МДС озвучил, как можно помочь бизнесу (вплоть до уголовной ответственности)
Представители аппарата президента, Генпрокуратуры, профильных министерств и ведомств, правоохранительных органов и бизнес-сообщества сегодня, 2 апреля, обсудили ход реализации указов президента "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов" и "О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства", сообщает Международный деловой совет (МДС).
Обсуждение прошло на совещании в Министерстве экономики и финансов.
Со времени выхода первого указа прошло больше двух месяцев, почти месяц - после второго, но каких-либо изменений бизнес пока не видит. Согласно озвученным на совещании данным, из 24 пунктов указов полностью исполнен всего один (!).
"На примере международного опыта в законодательство нужно ввести уголовную ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, - заявил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков. -
Госорганы, должностные лица должны нести ответственность по возмещению материального и морального вреда, причиненного в результате необоснованного уголовного преследования предпринимателю, получившему право на реабилитацию, а также в результате необоснованных задержания и следственных действий - обыска, выемки документов, ареста имущества".
Можно воспользоваться опытом соседних стран. Законодательство России, Казахстана и многих других стран предусматривает суровую ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, а также возмещение государством в полном объеме вреда, в том числе морального, причиненного в результате уголовного преследования, лицу, получившему право на реабилитацию.
В сжатые сроки необходимо принять меры по исполнению рекомендаций, предусмотренных указами президента, а также предоставить информацию об их исполнении бизнес-сообществу и широкой общественности.
Как известно, указы направлены на обеспечение защиты собственности, устранение необоснованного и излишнего вмешательства уполномоченных органов в деятельность субъектов предпринимательства. Это создаст благоприятные условия для развития бизнеса, повышения доверия инвесторов, улучшения инвестиционного климата и деловой среды.
На встрече глава МДС озвучил предложения бизнеса по защите инвестиций, предпринимательства и содействию восстановлению экономики Кыргызстана.
Бизнес также рекомендует провести аналитическую работу по оценке ущерба, причиненного государству в результате:
- приостановления, сокращения или прекращения деятельности предприятий;
- сокращения рабочих мест;
- оттока капитала, инвестиций, снижения притока инвестиций;
- ухудшения позиций республики в международных рейтингах в результате действий правоохранительных, надзорных и судебных органов республики.
До стабилизации эпидемической ситуации и завершения внутриполитических процессов предлагается рассмотреть возможность полного ограничения на возбуждение досудебных производств в отношении предпринимателей по правонарушениям, не связанным с охраной жизни и здоровья, общественной безопасностью. Возможно, следует приостановить текущие производства в отношении таких лиц и изменить меры пресечения по текущим делам в отношении представителей бизнеса на меры пресечения, не связанные с заключением под стражу.
"Нужно пересмотреть индикаторы эффективности налоговой и таможенной служб, правоохранительных, надзорных органов, - считает глава МДС. - Приоритетом должны стать показатели о количестве созданных новых предприятий (налогоплательщиков), о качестве налогового администрирования исходя из рейтинга "Ведение бизнеса", а не показатели объема собранных налогов и сборов. Индекс прозрачности и простоты таможенного администрирования важнее объема собранных таможенных платежей. При оценке деятельности правоохранительных, фискальных, надзорных и судебных органов важно исключить приоритет показателя возмещенных государству средств, поставив на первое место показатель снижения уровня теневой экономики, улучшения позиций страны в международных рейтингах восприятия коррупции, а также уровень доверия населения".