Эксперт Лариса Бажанова о том, кто представляет угрозу для Иссык-Куля
KG

Эксперт Лариса Бажанова о том, кто представляет угрозу для Иссык-Куля

Все самое интересное в Telegram

Лариса Васильевна Бажанова – ценный и очень редкий профессиональный кадр, которых так не хватает нашей республике.

Редакция Kaktus.media поговорила с Ларисой Бажановой, потому что сведения, которыми располагает экс-заведующая лабораторией водных ресурсов и гидроэнергетики Института водных проблем и гидроэнергетики (ИВПиГЭ) НАН КР, имеют колоссальное значение и должны быть взяты в разработку всеми причастными к обеспечению водной безопасности в республике.

- Лариса Васильевна, традиционно ближе к лету внимание общественности концентрируется на Иссык-Куле, на состоянии озера. Как вы оцениваете экологическую ситуацию на этой территории в последние годы?

- До 1992 года экологические исследования озера по специальной программе наблюдения проводились четыре раза в год. Пробы воды отбирались не только с поверхности в прибрежной зоне, а с разных глубин по всей акватории озера. Это позволяло анализировать степень загрязнения в динамике - в течение года и по годам.

С распадом Советского Союза, в течение последних 30 лет, мониторинг экологического состояния озера Иссык-Куль проводится в минимальном объеме. И, к сожалению, случается это эпизодически - в рамках краткосрочных проектов, которые финансируются международными организациями.

В это же время возросла туристическая привлекательность Иссык-Куля. Происходит социально-экономическое развитие региона. Из-за попадания в озеро недостаточно очищенных сточных вод и воздействия ряда других негативных факторов, связанных с неконтролируемой хозяйственной деятельностью, нагрузка на экосистему озера возрастает.

- Какие меры принимали власти, чтобы исправить ситуацию?

- В 1998 году правительство республики приняло постановление о создании в Иссык-Кульской области биосферной зоны "Иссык-Куль" для сохранения уникальной экологической системы озера и всей котловины. Общая площадь биосферной зоны 43,1 кв. км. Зона занесена во всемирную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера".

Но принятый закон в полной мере не работал. Меры не принимались, что и привело к дальнейшей деградации экосистемы озера.

Помогли японцы: в 2014 году посольство этой страны передало нашим властям лабораторное оборудование для проведения экологического мониторинга на биосферной площади. Это позволило несколько расширить и улучшить качество проводимых измерений.

В 2015 году был запущен совместный проект ГАООСиЛХ и финского института окружающей среды SYKE "KGZ-Вода/Иссык-Куль" при финансовой поддержке правительства Финляндии. Цели ставились хорошие - создать в Кыргызстане систему обоснованного принятия экологически значимых решений, направленных на улучшение экологии в стране, включая уникальные природные объекты, как озеро Иссык-Куль. Одна из первоочередных задач – оптимизация процесса экологического мониторинга, в частности мониторинга состояния поверхностных вод. На основании результатов анализов отобранных проб воды должны были выполнить оценку экологического состояния озера по сравнению с его состоянием во времена Советского Союза, когда антропогенная нагрузка не была столь интенсивной. О результатах этого проекта и действует ли он до сих пор, мне неизвестно.

- Лариса Васильевна, разъясните, пожалуйста, что или кто – главный источник загрязнения озера и территории Иссык-Куля? Ведь это не всегда понимают даже сами жители побережья и области.

- Таких источников много. Это населенные пункты, расположенные в прибрежной зоне и по берегам рек, впадающих в Иссык-Куль. Жители и организации, предприятия сбрасывают промышленные отходы в реки, а местами и непосредственно в озеро, потому что в этих населенных пунктах очистные сооружения или отсутствуют вообще, а если есть, то работают плохо. В озеро попадают органические и химические соединения, которые особенно показательны в прибрежной, пляжной зоне.

Это сотни пансионатов и баз отдыха, которые находятся и работают непосредственно в прибрежной зоне и не оснащены надежными очистными сооружениями.

Огромную роль играют фермерские хозяйства, которые сбрасывают отходы в озеро с орошаемых полей. Эти сливы практически не контролируются.

Серьезно страдает озеро от нефтепродуктов, которые попадают в Иссык-Куль с нефтебаз и автомоек через поверхностный и подземный стоки.

Во многих местах до сих пор несанкционированные мусорные свалки и полигоны.

Что важно, самые серьезные экологические проблемы озера и окружающей территории или остаются нерешенными, или решаются не в полном объеме.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/435085