"Я думаю, вас подставляют". Инвестор обратился к Жапарову и рассказал, как его кинули
KG

"Я думаю, вас подставляют". Инвестор обратился к Жапарову и рассказал, как его кинули

Российский инвестор Газиз Жаримбетов, который оказался потерпевшим по делу о мошенничестве на $600 тысяч, обратился к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову.

Напомним, 7 января этого года ГСБЭП сообщила, что задержала подозреваемого в мошенничестве Долотбака Акимканова.

По версии следствия, задержанный неоднократно привлекался к уголовной ответственности по фактам мошенничества и подделки официальных документов в сфере растаможки товаров.

Однако 8 января решением Первомайского районного суда его отпустили под домашний арест. А 4 февраля по апелляционной жалобе Генеральной прокуратуры Бишкекский городской суд изменил ему меру пресечения на заключение под стражу.

Сегодня Газиз Жаримбетов рассказал, как он стал потерпевшим. По его словам, изначально он инвестировал в открытие завода по переработке шерсти. Потом в 2019 году познакомился с Акимкановым, предложившим посредничество при растаможке грузов из Китая и Дубая с дальнейшей переправкой в Россию и Казахстан. Он брал деньги частями, по $90-100 тысяч, но не вернул, ссылаясь на пандемию.

5 марта ГСБЭП ликвидировали, а именно там находилось уголовное дело и проводились все следственные мероприятия в отношении подозреваемого Акимканова. В то же время следователь ГСБЭП продлил санкцию на арест до 6 мая, чтобы до передачи уголовного дела в другой орган она была действительна.

По информации Жаримбетова, после ликвидации органа уголовное дело направили в Генпрокуратуру, откуда его передали в МВД.

"После этого меня на дополнительные вопросы не вызывали. Я от посторонних людей узнал, что Акимканов вышел на свободу. Как мне стало известно, по жалобе Акимканова горсуд отменил ему меру пресечения на домашний арест. Это нонсенс! Городской суд сам назначил ему санкцию в виде стражи, и сами же судьи того горсуда ее отменили", - негодует инвестор.

Как говорит Жаримбетов, он бы понял следствие и суд, если бы Акимканов возместил ему ущерб. Но этого ничего не было.

"Я надеялся, что с приходом нового президента и главы правительства, в стране заработает закон. Однако, я думаю, что вас, как новоизбранного президента, работники правоохранительных органов и судебной системы подставляют перед своим народом и иностранными инвесторами", - заявил он.

Инвестор заключил, что его обращение к Садыру Жапарову - последняя надежда на то, что он возьмет уголовное дело под свой контроль, а виновные понесут заслуженное наказание.

"Как мне стало известно, отец Долотбака Акимканова - Кубанычбек - бывший начальник отдела ГАИ ОВД Иссык-Кульской области, сейчас работает заведующим балыкчынским отделом ГУУ УУНА ГРС", - сказал он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436042