Мэрия думает отказаться от ремонта улицы Бектенова в пользу Ахунбаева. Там нет проблем
KG

Мэрия думает отказаться от ремонта улицы Бектенова в пользу Ахунбаева. Там нет проблем

В начале марта в редакцию Kaktus.media обратились жители улицы Бектенова, которые рассказали, что мэрия Бишкека планирует расширить дорогу за счет территории их дворов.

По их словам, из маленькой улицы муниципалитет намерен сделать магистраль.

Жители даже устроили акцию: на воротах своих домов вывесили плакаты "Наш дом - наша собственность", "Коррупционеры из мэрии, убирайтесь", "Пусть мэр продаст свой дом".

Спустя полтора месяца они рассказали редакции, на какой стадии переговоры владельцев домов с мэрией столицы.

Участки узаконила ГРС

Жительница улицы Бектенова Нургуль Койчуманова сообщила, что на прошлой неделе состоялась встреча с и. о. мэра Бактыбеком Кудайбергеновым и представителями структурных подразделений.

"Мы задали вопрос, как будет проходить дорога. Дело в том, что не всем раздали уведомления о необходимости сносить забор. Кто-то не заступил на муниципальную территорию, другой заступил, но у него есть "красная книга", он свою территорию узаконил. У них есть государственный акт, который выдает Государственная регистрационная служба. Почему тогда ГРС нам выдала эти документы?" - спросила Койчуманова.

Мэр нам объяснил, что на улице Бектенова от Ахунбаева до Скрябина 102 дома. Из них только 30 домов заступили на территорию муниципалитета, кто-то на полтора метра, кто-то на полметра. Мы, говорит, будем только их двигать.

Койчуманова отметила, что ГРС не может установить границы участка.

"Первая встреча была 6 марта, с тех пор они не могут предоставить документы. Электрические столбы меняли четыре года назад. Они всегда устанавливаются на границе, где проходит красная линия. Забор находится за столбом, значит, я не заступила за красную линию, не заступила на муниципальную собственность. Тем более у меня есть технический паспорт, я плачу за свою землю налоги", - сказала она.

Бывший аким Максим Ситников говорил, что в планах сделать ремонт по существующей ширине. Для расширения нет возможности, там проходят водопроводные трубы.

Согласно проекту, предлагается три типа реконструкции дороги: с открытыми арыками и тротуарами, тогда ширина составит около 12,5 метра, и с тротуарами, совмещенными с арыками, - 7,5 метра.

"Для чего арыки в 75 сантиметров? У нас что, каждую неделю муссонные дожди? Никогда по левой стороне улицы Бектенова государство не разрешало делать тротуар, потому что здесь проходят инженерные коммуникации. К тому же Бектенова от Скрябина до Карасаева будет всего 3,5 метра, и соединять их будет автомобильный мост, хотя его нет на генеральном плане. Будет горлышко от бутылки. Две машины будут стоять и ждать", - заявила Койчуманова.

По ее словам, при строительстве Бектенова и Скрябина будут вырубать более 1 тыс. деревьев. Реконструкция дороги предполагает замену коммунальных сетей, потому как трубопровод с 1957 года, газопровод - с 1984-го.

"Мэр говорит: "Эжешка, не переживайте". Пусть существующее полотно отремонтируют. Мост не нужен. Если будет тротуар, машины будут стоять на дороге. Сейчас стоят у заборов, а будут - за 1,5 метра из-за тротуара", - сказала бишкекчанка.

Муниципалитет непреклонен

Накануне, 16 апреля, в Октябрьском акимиате прошло заседание штаба. По словам заместителя акима Кубанычбека Айтокунова, на улице Бектенова находятся 103 дома и у всех надо демонтировать забор. Но мэрия пошла на уступку, и только 40 заборов осталось снести от Койбогарова до Горького.

"Минимизировали их число за счет совмещения лотков с тротуарами. Путем переговоров договорились, они были согласны. А теперь спрашивают, почему не у всех. Мы готовы все дворы, заступившие на муниципальную территорию, привести в порядок. Объекты, которые не попали под демонтаж, но при этом зашли за территорию, должны сами демонтировать забор в установленном порядке или брать в аренду землю и платить деньги муниципалитету за это", - отметил замакима.

ГРС дала данные о площади участков по документам. Комиссия управления землепользования и строительства мэрии поехала проверять фактическую площадь, но жители не дали доступ к своему участку.

"Будем подавать в суд, чтобы обеспечили доступ к участкам. Мы должны привести улицу в порядок. Вопрос времени. Полгода-год суды будут идти, потом мы все равно их демонтируем. Если хозяин не дает доступ на территорию, значит, чего-то боится. Они не хотят проверки, потому что 98% вышли за свою территорию. Техпаспорта выдавались в 2003 году. 18 лет прошло. С тех пор могло несколько владельцев поменяться, кто-то уменьшил, кто-то увеличил участок. Мы хотим это проверить", - отметил Айтокунов.

И красная линия не всегда отмечается электрическими столбами.

"Жители никак не могут понять, что дорога не их собственность, это муниципальная земля общего пользования. Мы пока будем решать вопросы с ними, китайцы, которые дают нам деньги на дороги, уедут в Бирму. Неправильно говорить со стороны жителей "Делайте так или эдак". Ни вы, ни я, ни президент не сможет изменить ГОСТы. Дорога и тротуары должны строиться по стандартам", - сказал заместитель акима.

Первый год планируем сделать дорогу от Койбогарова до Скрябина. Там 30 заборов. Да, ты пользовался этой землей, теперь пришло время вернуть ее государству. Не думаю, что у всех "красная книга" есть. Если имеется, пусть дадут проверить фактическую площадь. Тогда мы будем решать вопрос компенсации.

Относительно строительства моста Айтокунов подтвердил, что по проекту через канал предусмотрен автомобильный мост. Сейчас рассматривается вариант сделать одностороннюю дорогу от Скрябина до Медерова.

"Город растет. Сегодня это жилой квартал, а завтра он неизбежно будет меняться. В перспективном генеральном плане там будут жилые многоэтажные дома. Город будет расти вверх. Земли нет. А строительная индустрия развивается. В Токио и Москве тоже были такие дома, но их выкупали и строили небоскребы. А это общая земля. Надо придерживаться ее реконструкции согласно генплану", - отметил он.

В результате реконструкции ширина дорожного полотна составит 7 метров, два тротуара с совмещенными каналами - еще 3 метра.

Возможно, строительство будет отменено

Заместитель начальника управления капительного строительства мэрии Бишкека Улан Уезбаев сообщил Kaktus.media, что строительство улицы Бектенова планировалось начать в июне, после реконструкции улиц Матросова и Жукеева-Пудовкина.

"Может, Бектенова и не будем делать. Сейчас вопрос открытым остается. Лучше на эти средства мы другую дорогу сделаем, например, Ахунбаева расширим. В этом году сделаем дороги, по которым нет проблем: улицу Жукеева-Пудовкина от Ахунбаева до Кулатова и Матросова от Ахунбаева до Медерова. Совместно с теплосетью будем делать. Эти два участка планируем завершить до конца лета. Если интенсивность движения уменьшим, то Бектенова можем и не начинать", - отметил замначальника УКС.

По его словам, единственный участок Бектенова, который будет реконструирован, - тот, который соединяется с Ахунбаева. Он будет сделан для того, чтобы Ахунбаева разгрузить и жители микрорайона могли через нее проезжать до улицы Каралаева.

Уезбаев не смог ответить, какая сумма заложена на реконструкцию улицы Бектенова. Он отметил, что средства заложены на строительство дороги с учетом моста.

Ремонт дорог (285 статей)
Какие улицы в Бишкеке сейчас перекрыты в связи с ремонтом? Список
21 Апреля 2021, 14:53
Еще на восьми улицах столицы начнется ремонт (список)
21 Апреля 2021, 14:51
Маршруты троллейбусов №7 и №8 временно изменены
13 Апреля 2021, 16:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436065