Айсулуу Тыныбекова: Я не старая, хочу пока побороться. Но тренером себя не вижу

Трехкратная чемпионка Азии, чемпионка мира по женской борьбе Айсулуу Тыныбекова в интервью Объединенному миру борьбы (United World Wrestling) рассказала о подготовке к Олимпийским играм в Токио, о планах и о том, будет ли она тренером после окончания карьеры. Она находится в Алматы (Казахстан), где проходит чемпионат Азии по спортивной борьбе. Интервью, судя по всему, спортсменка дала 12 апреля, когда ее коллеги по сборной Мээрим Джуманазарова и Айпери Медет кызы взяли лицензии.

- Вы являетесь чемпионкой мира, у вас уже есть лицензия. Сегодня девушки завоевали свои лицензии. Какие у вас впечатления?

- Я очень рада тому, что наша национальная женская сборная Кыргызстана завоевала две лицензии, две путевки на Олимпийские игры, которые пройдут в этом году в Токио. Моя задача в этой поездке была в том, чтобы поддержать наших девочек, наших спортсменов. Я была в числе болельщиков. Рада, что наши девочки оправдали надежды наших тренеров, нашей страны. Самое главное, чтобы они так же и даже лучше выступили на Олимпийских играх.

- Как национальная сборная Кыргызстана по женской борьбе добивается успеха?

- Секрет успеха, достижений наших девочек очень прост: у нас есть замечательный тренер, который в течение 10 лет доказал всему миру, что женщины в Кыргызстане тоже могут добиться высоких результатов на международном уровне. Думаю, это благодаря нашему великому тренеру национальной сборной Нурбеку Исабекову, это его заслуга. А мы делаем только то, чему он нас учит.

- Какова ваша подготовка к чемпионату Азии?

- В целом к чемпионату Азии мы подготовились хорошо. В связи со сложившейся в мире пандемией каждый раз выезжать на международные турниры у нас по календарному плану не получается. Проблема открывать визу. На чемпионат мы приехали для прохождения одного из этапов подготовки к Олимпийским играм.

- Вы одна из лучших спортсменок в мире. Но есть подрастающее поколение из Монголии и Китая. Вы наблюдали за ними сегодня? Каковы ваши впечатления о них?

- Я тоже не старая. Но, конечно, во многих командах других стран я заметила подрастающих новых, молодых девушек. Это говорит о том, что идет популяризация женской борьбы в мире. Девочки растут. Естественно, конкуренция большая. Очень хорошие схватки были, моменты. Но так как это только на уровне Азии, такого удовольствия, как на чемпионате мира или Олимпийских играх, я не получила.

- Вы стали чемпионкой мира в 2019 году. Но на Олимпиаде в Рио (летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (Бразилия) проходили в 2016 году. - Прим. Kaktus.media) вам не удалось одержать победу. Что изменилось в вас с тех пор?

- После Олимпийских игр, которые проходили в Рио, я длительное время находилась в депрессии, долго из нее выходила. Я очень много анализировала, думала. С моим личным тренером долго работали. Я сейчас благодарна тем семи секундам. Если бы не было проигрыша на Олимпиаде, я не стала бы чемпионкой мира. Мы вместе с тренером не смогли бы добиться, написать историю Кыргызстана. По олимпийским видам спорта это первая золотая медаль Кыргызстана с тех пор, как мы стали суверенным государством. Я благодарна этому проигрышу. Я сделала акцент в хорошую сторону: не было бы проигрыша, не было бы и выигрыша.

- Мы наблюдаем, как вы помогаете подрастающему поколению своими советами, приемами. Практически ведете себя как тренер. Не видите ли вы себя в качестве тренера? Каковы ваши планы на будущее?

- В будущем мой тренер видит меня тренером. Он все эти годы меня готовит, учит всему, что знает, передает свои знания мне. И он открыто говорит, что после него я должна продолжить его путь. И, естественно, все эти 10 лет он готовил меня психологически к тому, как надо учить девочек, как вести тренировочный процесс. Он всему меня учит, готовит, чтобы после завершения своей карьеры в большом спорте я продолжила его путь. Но в данный момент я спортсменка, хочется побороться, пока есть возможность, пока я молодая. В будущем я себя в качестве тренера не вижу. Но у меня выбора нет. Придется мне продолжить путь моего тренера.

- Как национальная сборная Кыргызстана сегодня будет праздновать победу в отеле? Вы стали лучшей командой.

- Я честно скажу, не знаю, как будем праздновать. Наш тренер особо не разрешает. Он говорит, что после Олимпийских игр, возможно, мы получим заслуженный отдых, сможем праздновать, когда получим золотую медаль. Наши девочки получили путевку, они открыли для себя путь. Они рассчитывали на две лицензии и получили их. Сегодня мы радуемся, а завтра приступаем к тренировочному процессу. После Олимпиады, возможно, будем праздновать.