Милиция вывела учителя прямо с урока после ссоры с директором из-за зарплаты
KG

Милиция вывела учителя прямо с урока после ссоры с директором из-за зарплаты

В средней школе им. Р. Шаботоева села Юрьевка уволили учителя английского языка Бегаим Курманалиеву после того, как она пыталась выяснить, как начисляется ее заработная плата. Об этом редакции Kaktus.media рассказала сама педагог.

Бегаим Курманалиева работала в юрьевской школе с 2008 года. Она имеет 25-летний педагогический стаж и всегда была на хорошем счету.

Она рассказала, что 11-12 марта они, как обычно, получали заработную плату. Половину января и февраля женщина была на больничном из-за проблем с сердцем.

Зарплату педагоги получают в банке. По словам Курманалиевой, никаких квитанций, "корешков" либо отчетов со сведениями о начислениях они не получают.

"У нас в школе это не дают, это запрещено руководством", - говорит она.

Она рассказала, что в коллективе начались недовольства, потому что у всех заработная плата оказалась разной. При этом учителям выплатили на 3-5 тысяч меньше.

Чтобы понимать, сколько средств было перечислено за больничный и рабочие дни, Курманалиева обратилась к завучу с просьбой предоставить ей распечатку по ее зарплате.

"Обычно они не дают, но в тот день завуч ее достала. Распечатка была очень плохого качества, на ней практически ничего не было видно. Завуч ее просто показала, но в руки мне не давала посмотреть. Она начала сама зачитывать и говорить, что там ошибка, тут ошибка. Непонятно, где ошибка, где правда. Я решила сделать фото, чтобы дома увеличить и рассмотреть", - рассказала она.

По словам педагога, в этот момент в кабинет вошел директор. Увидев ее попытки сфотографировать бумагу, начал возмущаться, что она не имеет на это права.

"Он начал кричать на меня. В этот момент в кабинете сидел парень, оказалось. что он тоже у нас работает. Мне стало неудобно, я не смогла сфотографировать документ, оскорбилась и ушла. На следующий день я пыталась поговорить с директором, объяснить, что он меня оскорбил перед другим учителем и что я имею право взять распечатку. Он начал говорить, что я не имею право и могу жаловаться, куда хочу. Начал размахивать руками..." - поделилась она.

В итоге, как говорит Курманалиева, началась перепалка с переходом на личные оскорбления. После чего ей стало плохо с сердцем и она не смогла проводить занятия после обеда, о чем сообщила завучу и ушла к врачу.

Увольнение за прогул

В понедельник, 15 марта, Курманалиева пришла на работу как обычно. Ей сообщили, что она уволена за прогул работы без уважительной причины.

"Я сказала завучу, что мне плохо, а она написала докладную сразу же, что я прогуляла, клеветать начала. Они решили уволить меня по статье, тем более мы поругались с директором. Они хотят, чтобы такие, как я, ушли, так как мешаем им жить, зная, что у них незаконные действия в бухгалтерии", - говорит педагог.

По ее словам, она посчитала действия руководства незаконными и пошла вести уроки. На следующий день после обеда прямо в разгар учебного процесса в класс Курманалиевой вошли завуч с милицией и насильно вывели ее из кабинета прямо при учениках.

"Милиционер потом извинился и сказал, что завуч сообщила им, что давно уволенный учитель приходит и нарушает закон. Что я не даю работать, создаю шум и что потребовали меня вывести из школы", - рассказала учитель.

После произошедшего Курманалиева написала заявление в профсоюз, но там никак не отреагировали, сделав виноватой ее.

В школе ей отдали трудовую книжку, где не было записи об увольнении. Оказалось, что книжку не заполняли с 2017 года, не вносили туда никакие награды и другие достижения.

Затем педагог обратилась в Министерство образования и науки, где поручили проверить школу.

Сейчас Курманалиева готовит заявление в прокуратуру, чтобы разобраться в финансовых нарушениях в школе.

Что сообщил директор школы

Редакция обратилась к директору школы Талгату Джишамбаеву, который рассказал, что информация о том, что учителям не дают распечатки с начислениями их заработной платы, не соответствует действительности. Каждый сотрудник может прийти и посмотреть, как начислялась именно его заработная плата, но не его коллег - это конфиденциальная информация.

И конфликт с Курманалиевой, по его словам, произошел из-за того, что она стала фотографировать бумаги со сведениями по другим педагогам.

"Она сфотографировала один лист, потом перевернула и сфотографировала второй лист, а когда хотела сфотографировать третий лист, я сделал ей замечание. Я на нее не кричал, а просто сказал, что она не имеет права снимать. Мы не ругались, не кричали друг на друга, я просто сделал замечание", - говорит он.

На следующий день, по словам Джишамбаева, он торопился на встречу в Бишкек, когда на входе его остановила Курманалиева, чтобы поговорить.

"Она стала говорить, что я на нее вчера накричал, я объяснял, что не делал этого. Я по природе не кричу, не умею это делать. Я ей объяснял, она ни в какую не понимала меня. Я сказал, что опаздываю на встречу и поговорим, когда вернусь, и уехал. А она пошла к завучу, устроила там скандал и ушла домой. А у нее было еще четыре урока", - рассказал директор.

Он уверяет, что педагог никого не предупреждала о своем самочувствии, а просто ушла с уроков, оставив детей без занятий. Если бы она сообщала завучу, то он не писал бы докладную, тем более что докладные также написали и другие учителя.

По словам директора, он имел право уволить ее по статье, согласно Трудовому кодексу, потому что она допустила грубое нарушение. Джишамбаев утверждает, что у него есть видеозапись, на которой он просит учителя написать объяснительную и знакомит ее с приказом об увольнении. Но педагог заявила, что все равно продолжит работать в школе, и пошла на урок.

"Чтобы не было срыва уроков, мы поставили других учителей. А она стала заходить в классы и выгонять их. Мы два раза к ней подходили и говорили, что она не имеет права работать. Если она не согласна с решением, то может обратиться в вышестоящую инстанцию или суд. Но она не слушала, нам пришлось вызвать милицию", - сообщил руководитель.

Что касается отсутствия записей в трудовой книжке, то директор говорит, что пытался ее заполнить, но Курманалиева вырвала ее и забрала.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436257