Помните пенсионера, которого убили внучка с мужем? Они перекладывают вину друг на друга
KG

Помните пенсионера, которого убили внучка с мужем? Они перекладывают вину друг на друга

Помните, в апреле 2019 года в селе Лебединовка зарезали 75-летнего мужчину?

УВД Чуйской области сообщало о том, что по подозрению в убийстве были задержаны 18-летняя внучка убитого и ее 17-летний гражданский муж.

Напомним, 11 апреля 2019 года примерно в 19:20 в дежурную часть ОВД Аламудунского района поступило сообщение о том, что обнаружен труп мужчины с ножевыми ранениями. Им оказался 75-летний А. П., хозяин дома в селе Лебединовка. Он жил в доме один. В ходе оперативно-разыскных мероприятий были опрошены родственники, соседи и знакомые убитого. В итоге задержали внучку и ее мужа. По предварительной версии, они хотели обворовать дедушку. Однако он заметил кражу и попытался сопротивляться. В результате молодые люди его убили.

Адвокат внучки Евгений Савченко рассказал редакции Kaktus.media историю произошедшего.

Труп обнаружили в коридоре дома
Свернуть

Имена изменены

Алина и Олег (имена изменены) встречались около трех лет, но родители обеих сторон были против этого союза. Молодые люди сбежали из дома и стали жить вместе, скитаться по гостиницам.

Однажды соседка предложила поговорить с дедушкой Алины и попроситься пожить у него, так как он проживает в одиночестве. Пара так и сделала, дедушка их приютил.

Спустя две недели совместного проживания у дедушки пропала крупная сумма денег. Он вызвал родителей обоих и сообщил об этом. В итоге часть украденных средств нашли в комнате молодых.

"Украли они примерно 70-80 тыс., из которых нашли где-то 50 тыс. сомов. Нехватающие 25 тыс. сомов пенсионеру возместили родители", - говорит адвокат.

После этого парня с девушкой родители забрали по домам, но они снова сбежали и стали снимать номер в одной из гостиниц Бишкека.

"Когда был первый допрос, Алина говорила, что инициатором кражи была она, потому что знала, где дедушка хранит деньги. А после она рассказала, что это Олег предложил пойти и забрать деньги, которые отдал его отец, так как они якобы принадлежат ему. Убийства в планах не было", - рассказал адвокат.

Примерно в час ночи пара пришла к дому дедушки, дождавшись, пока он уснет. Они залезли через окно, разрезав натянутую пленку ножом. Затем версии молодых расходятся.

Олег говорит, что Алина вошла сама, а он остался на улице. Якобы он очень боялся, услышал, что она с кем-то шепталась в доме, потому что дедушка проснулся, и он от страха убежал.

По версии Алины Олег сам залез в дом, а после произошедшего сказал, что он убил дедушку, вылез в окно, и они убежали.

В момент задержания девушка была беременна и у нее была угроза выкидыша. Адвокат уверен, что в таком положении, еще и при ее росте - 1,52 см она бы не смогла справиться с дедушкой, тем более что экспертиза установила следы борьбы.

"Дедушка был крепким и, по показаниям соседей, сам справлялся по хозяйству", - говорит адвокат.

Обвиняемых поменяли местами

Изначально убийство вменяли парню, а девушке - пособничество в краже и укрывательство преступления.

С апреля по июнь 2019 года Алина находилась под домашним арестом, а Олег был в СИЗО.

По словам адвоката, в июне 2019 года следователь переквалифицировал статьи, и теперь в убийстве стали обвинять только внучку.

"Следователь знал, что я занят, мы договорились с ним о встрече спустя несколько дней. Он положил трубку, тут же позвонил маме Алины и сказал ей срочно приехать без адвоката. Они приехали, и он вручил им уведомление о подозрении в убийстве. Следователь установил все, как сказал Олег. Несмотря на то, что была очная ставка. В итоге дело направили в суд", - сообщил Савченко.

Судебные разбирательства длились до октября 2020 года. После чего суд признал виновной в убийстве Алину, приговорив ее к 9 годам лишения свободы и штрафу в 70 тыс. сомов. А парню назначили домашний арест и, применив амнистию, отпустили домой.

"Изначально обвинение предъявляли двоим, а в решении судья написал, что установил совершенно другое - то, что было в первичном обвинительном акте, которое он сам лично ранее отменил. Во всем приговоре взяты только показания парня, не отражены заключения экспертиз и остальные доказательства в пользу девушки", - рассказал адвокат.

Сейчас девушка находится в заключении, а ее маленький ребенок дома с мамой. Адвокаты подали апелляционную жалобу в Чуйский областной суд, где сейчас идут процессы.

Несостыковка и путаница в показаниях

Адвокат девушки предоставил заключения экспертиз, где указано, что семь из 11 ударов ножом наносились правшой, а Алина - левша.

Тело мужчины нашли в коридоре, там же все стены были забрызганы кровью. Эксперты подтверждают, что убийца в любом случае должен был испачкаться кровью.

На пленке, натянутой на окнах, тоже была кровь, то есть ее испачкал убегающий. Значит, одежда убийцы однозначно была в крови.

"Одежду и обувь, в которой была Алина, мы отдали на экспертизу, и она установила, что крови на ней не обнаружено. Вещи исследовались при ультрафиолете, скрыть следы крови невозможно, даже если сто раз постирать с белизной. А Олег говорит, что свои вещи с кроссовками выбросил в быстроток, потому что они просто были порванными. Зачем? Их же можно было выбросить в мусорку гостиницы, если они были просто порваны", - сообщил Савченко.

Как говорит адвокат, в заключениях экспертов и следователей много несостыковок, противоречащих друг другу версий.

"Психолого-психиатрическая экспертиза, которая показывала, кто из них ведомый и ведущий, тоже не в пользу Олега. Наоборот говорит, что у него выраженная эмансипация, не свойственная в этом возрасте. По сути он созревшая личность, не ребенок", - сообщил адвокат.

Переписка с мамой в сообщениях

Защитники изъяли записи с телефонов и обнаружили, что сразу после убийства Олег начал активно переписываться с мамой.

Также есть сообщения между Олегом и Алиной.

По словам адвоката, эти сообщения суд полностью проигнорировал, хотя они могли бы быть прямыми доказательствами, особенно вкупе с заключениями экспертов.

Согласно детализации, мать парня одновременно переписывалась с кем-то еще. Адвокат потребовал через суд установить, кому принадлежит этот номер, подозревая, что ее могли консультировать, но по сей день этого не сделано.

По словам адвоката, пока единственное алиби парня - это то, что за неделю до убийства его родители продали квартиру, то есть у них были деньги.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436290