Хейт, кумыс и ашлянфу. Тиктокерша Надя Гага о том, как она стала блогером-миллионником
KG

Хейт, кумыс и ашлянфу. Тиктокерша Надя Гага о том, как она стала блогером-миллионником

В редакции Kaktus.media лучше всех разбирается в TikTok оператор Нурзада Саалиева. Ничего удивительного. Ее 9-летняя дочь снимает шесть тик-токов за полчаса. Ого, скажете вы, а у нее это получается просто и непринужденно. А Нурзада у нас не только профессионал, но и прекрасная мать. Поэтому она решила заглянуть в эту диковинку и выяснила, что, по последним данным, соцсеть TikTok насчитывает более миллиарда пользователей из 150 стран. А пик развития соцсети пришелся на 2020 год, когда все мы сидели на карантине. Кстати, наша страна не исключение, и у нас уже есть свои блогеры-миллионники. Самой популярной оказалась девушка с ярко-оранжевыми волосами Надя Гага. Поговорить с ней редакция поручила именно Нурзаде.

****

Надя живет в Караколе Иссык-Кульской области. Знаю, что вам пришло на ум, ммм… вкусное ашлянфу с горячими пирожками. Сейчас у Нади больше 3,5 млн подписчиков и более 60 млн лайков на странице. Она известна своими веселыми видео, которые снимает с мамой, а иногда с бабушкой, дедушкой и домашними питомцами. А еще Надя не раз принимала участие в проекте "Ырдайлы кыргыз ырларын" и получила медаль. Это произошло прямо во время интервью.

Я решила поговорить с ней и узнать больше о TikTok. Рядом с Надей была мама - Светлана, которая всегда ее поддерживает и помогает снимать видео.

- Надя, давай сначала познакомимся.

- Я Надя Гага, называю себя королевой хайпа, потому что я постоянно хайпую. Могу пойти и в грязь упасть, могу что-нибудь на себя разлить. Мне 17 лет. Мои родители артисты, и я сама артистка. Люблю выступать на сцене, такая яркая, люблю появляться перед людьми, снимать клипы и видео.

- С чего все начиналось? Почему вы появились в TikTok?

- На самом деле я не планировала создавать аккаунт в TikTok, мне просто очень хотелось снять видео с музыкой для Instagram. Потом я услышала, что есть такой TikTok и там можно сразу снимать с музыкой. Зашла, что-то сняла и потом увидела 1 000 просмотров, и я такая: уууу, классно. Потом сняла видео под трек Ольги Бузовой, она опубликовала мое видео в свой сторис, вообще классно. А еще я увидела популярного тиктокера Жилмера Круеса (@gilmhercroes) и захотела также быть популярной, у него больше 30 млн подписчиков. Я сняла дуэт с ним, утром проснулась, а он прокомментировал мое видео, поставил фиолетовое сердечко. Через некоторое время он снова заметил меня, я тогда подумала: чего он только лайкает меня, может, попросить подписаться на мой аккаунт? Он подписался, а затем подписался и на мой Instagram. И вот как-то пошло-поехало.

- Помните свое первое топовое видео?

- Первое видео, которое стало топовым… ммм… это было зимой, мы купили в магазине молоко и мороженое. Я надела купальник, взяла в руки мороженое и начала лить на себя молоко. И было очень много просмотров.

Или вот видео снимали с бабушкой. Я вымешиваю тесто и делаю все неправильно, потом подходит бабушка и сыплет на меня муку. Мы засняли, и через час у меня было 800 тыс. просмотров. А к ночи 2 млн. Потом я в Алматы уехала. Проверила по дороге, а там 3 млн просмотров. Я такая уже в Алматы ходила, будто я звезда. Никто об этом не знал, но внутри для себя я была звездой (смеется).

- Как вы снимаете видео? Продумываете ли сценарий, готовитесь? Сколько видео в среднем публикуете?

- Что в голову пришло, то и снимаю (смеется). Бывает иногда, когда смотришь идеи, что-то чуть-чуть переделаешь на свой лад и потом снимаешь. В целом 50 на 50 получается, что-то сами, что-то смотрим. Когда только начинала, снимала только по одному видео в неделю, сейчас четыре, иногда пять видео в день публикую.

- А снимать получается с первого раза или все-таки приходится делать несколько дублей?

- В основном с первого раза, редко переснимать приходится. Ну, например, в белом костюме нужно упасть в грязь. Там второй дубль не получится. Я маме говорю, что вот я готова, давай с первого дубля, я должна с одного раза, настраиваюсь. Раз, два, три... Все, засняли, ай классно… все, видео готово.

- Сейчас у вас 3 млн подписчиков.

- Я веду TikTok уже полтора года, и только в этом году, 11 января, мы набрали 1 млн подписчиков, а по просмотрам мы уже через два месяца набрали свой первый миллион.

Вот интересно было, что первый миллион подписчиков мы набирали долго, очень долго, а потом, когда набрали, то 1 700 000 мы набрали всего за полтора месяца. Очень быстро, мы вообще не ожидали. Честно говоря, TikTok - это как рулетка, бывает, везет, а бывает, нет, не знаешь, что людям понравится.

В разговор вступает мама Нади - Светлана, которая активно помогает своей дочери: - Иногда люди говорят: ну вот что ты, Надя, дурью маешься, а вот, оказывается, молодежи и людям нравится что-то такое смотреть. Бывает такое, что задумаешь прямо все, ну и я говорю, ну вот, Надя, у нас же есть красивые костюмы, а почему бы в них не снять. А она, да не, мам, не зайдет, и точно - не очень смотрят, а вот в какой-то пижаме или кигуруми снимешь, то смотрят. Ну вот такая молодежь.

- Что насчет комментариев, часто ли хейтят?

Надя: - Я года три назад открывала свой YouTube-канал, и там очень сильно хейтили. Сейчас на это не обращаю внимания. А вообще я люблю своих подписчиков, люблю лайкать и отвечать на комменты, потому что когда-то мне самой хотелось, чтобы на меня обратили внимание, на мой коммент ответили. Я отвечаю и на плохие, и на хорошие комментарии. На самом деле хейтеры больше любят, хоть и пишут плохие комментарии.

Мама: - Хейтили часто, сначала я реагировала, мне как маме было обидно. Потом как-то это прошло. Я вот заметила, что те, кто пишет из-за рубежа, они более позитивные, что ли, свободные, а у нас в этом плане немного все отстало. Пишут всякую ерунду. Не знаю, зависть или что. Не зная человека, могут такое написать.

- В какой стране больше всего смотрят ваши видео?

- Меня больше всего смотрят в Бразилии и большая часть аудитории - женская.

- Интересно, что Кыргызстана нет в вашей аналитике?

- Кыргызстан, может, есть, только, правда, процентовка может быть совсем маленькая.

- Надя, ну вот как раз про Кыргызстан, ваш образ в TikTok выходит из ряда вон, и видео зачастую, как бы это сказать, не совсем подходят нашему менталитету и мнению общества. Вы снимаете такого формата видео просто потому, что нравится, или только ради хайпа?

- Я не делаю это ради хайпа. Мне нравится снимать видео. Да, пишут, вот ты с тестом плохо обращаешься. Ну, нужно сказать, что это мое тесто, я же ногами не топчу его, не плюю на него. Я потом эту еду ем, а если что-то испортила случайно, то у нас во дворе есть собачки, есть бездомные кошки, и мы кормим их. В TikTok же приходят, чтобы отдохнуть и отвлечься, там никто не хочет заморачиваться.

- Были ли предложения о вступлении в TikTok-хаусы?

- Не было, но если бы даже были, я бы отказалась. Я одиночка и не могу с кем-то снимать видео.

Мама: - Стоит сказать, что в TikTok-хаусах сложно, когда несколько человек собираются и все лидеры. Там, конечно, скорее всего, у продюсера есть определенные условия, что-то можно, что-то нельзя делать. Еще, наверное, споры, кто лучше, что нужно всех показать. Поэтому я думаю, что в хаусах сложно раскрыться как личность.

- Ну вот как раз про раскрытие личности, Надя, вы ведете TikTok уже полтора года. Какой вы были, когда начинали, и какая вы сейчас?

- Полтора года назад я была застенчивой и не могла, например, выйти на улицу поговорить с людьми, где-то станцевать, где много людей. Была замкнутой. А сейчас я могу и станцевать, и кувырки сделать, и на шпагат сесть. Уже нет той застенчивости.

- Когда вы только начали вести TikTok, вы снимали их с другими девочками, потом перестали. В чем причина?

- Да, такое было. Но потом, когда их родители увидели, стали говорить: какое вы имели право снимать нашу дочь, быстро удаляй, да ты проститутка, что ты наших детей позоришь. Хотя девчонки были не против. Потом я сказала: не хотите, ну и ладно. Потом вот это отношение, когда ты для них никто. В школе тоже я, например, всегда была одна. Я была плаксивой, и надо мной издевались. А сейчас, наоборот, все хотят сделать селфи, обняться.

- Монетизируете ли вы сейчас свой аккаунт?

- Некоторые спрашивают: Надя ты зарабатываешь на соцсетях? Нет, у Кыргызстана нет монетизации, если бы была, то за 1 млн просмотров давали бы по 20 долларов. У меня много миллионников, и я бы уже много заработала. А так предложения на рекламу поступали из России, из Гонконга и много других предложений из-за рубежа было, но из-за того что я живу в Кыргызстане, потом отказываются.

Мама: - Все вокруг говорят, что вот надо деньги-деньги, а я Наде говорю, что деньги придут, время придет, самое главное, что нравится, ну и популярность, ее же за деньги не купишь. Мы работаем, нам хватает, пытаемся заработать на iPhone 12, чтобы еще лучше видео снимать.

- Были ли мысли о переезде?

- Ну, если только попробовать. В душе я кыргызка. Я люблю кыргызские песни, очень люблю еду. Как подумаю про переезд, то сразу приходят мысли, как же я буду без кумыса, без курута и без ашлянфу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436360