В Афганистане завершили спасательную операцию после землетрясения. Женщин почти не спасали
В Афганистане завершена поисково-спасательная операция после землетрясения магнитудой 6, произошедшего ночью 31 августа на востоке страны. По данным губернатора провинции Кунар Кудратуллы Абу Хамзы, погибли 2 204 человека, еще 3 640 получили ранения. Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца сообщала о 2 205 погибших.
Стихия затронула провинции Кунар, Лагман и Нангархар, разрушив десятки деревень и перегрузив систему здравоохранения.
"Нас собрали в углу и забыли"
Как отмечает The New York Times, во время спасательных работ остро проявились гендерные ограничения, действующие в Афганистане. Издание пишет, что среди спасателей не было женщин, а строгие нормы "Талибана" запрещают мужчинам прикасаться к женщинам, не являющимся их родственницами.
В результате женщины и девушки, даже находившиеся в тяжелом состоянии, оставались без помощи.
"Нас собрали в одном углу и забыли о нас. Никто не помог, не спросил, что нам нужно, даже не подошел", - рассказала журналистам 19-летняя Биби Аиша из деревни Андарлуккак в провинции Кунар.
По словам 33-летнего волонтера Тазибуллы Мухазеба, раненые женщины оставались под завалами, ожидая приезда женщин-спасателей из других деревень. Если рядом не было мужчин-родственников, тела погибших женщин вытаскивали, держа их за одежду, чтобы не допустить физического контакта.
Дискриминация и запреты
Гуманитарные организации заявляют, что трагедия показала двойные стандарты в отношении женщин - они оказались "погребенными" не только под завалами, но и под гендерными ограничениями. Ситуацию усугубляет дефицит женщин-медиков: в 2023 году талибы запретили женщинам обучение на медицинских факультетах.
Женщины и девочки в Афганистане сталкиваются с одними из самых жестких ограничений в мире: девочкам запрещено учиться выше шестого класса, женщинам - работать во многих сферах и передвигаться на дальние расстояния без сопровождения мужчины. Даже сотрудницы ООН подвергаются домогательствам и угрозам, из-за чего агентствам пришлось рекомендовать многим временно работать из дома.