Госорганы - владельцам авто с иностранными номерами: Легализация не будет продлена!
На 7 сентября в Кыргызстане легализовано 9 376 автомобилей с иностранными номерными знаками. Об этом в эфире "Биринчи радио" сообщил главный специалист Государственного агентства по регистрации транспортных средств и водительского состава Таалайбек Суваналиев.
По его словам, легализовано 5 966 машин с объемом двигателя до 2 литров, 3 410 - свыше двух литров.
"В апреле был самый большой наплыв - 3 146 единиц. Потом был спад - 1 200-100 машин в месяц. Однако только за семь дней сентября легализовано 1 264 транспортных средства. Это очень большая нагрузка на специалистов госагентства, но времени до 1 октября остается все меньше. Поэтому хочу призвать граждан легализовать свои транспортные средства", - отметил представитель госагентства.
Он напомнил, что на такие машины выдаются госномера 10-го региона и они не подлежат перерегистрации.
"Некоторые граждане сталкиваются с трудностью, когда не могут оплатить сбор за легализацию. Мы проработали этот вопрос с государственными банками. Они предусматривают предоставление денежных средств гражданам", - рассказал Суваналиев.
В свою очередь начальник Управления лицензирования транспортной деятельности и технического надзора ГУОБДД МВД Нурдин Самбаев добавил, что, по предварительной информации, машин с иностранными госномерами в стране более 15 тыс. единиц. Около 10 тыс. легализованы, но на дорогах можно увидеть такие автомобили.
"После завершения кампании по легализации дадим точную статистику. Остальные автомобили, которые не были легализованы до 1 октября, будут водворены на штрафстоянки. Их можно будет только утилизировать, вывезти за пределы страны или продать на автозапчасти", - подчеркнул полковник милиции.
Такая судьба, по словам Суваналиева, ждет и те машины, которым было отказано в легализации ввиду того, что ТС с такими же номерами уже были легализованы. "В данном случае машины проверяются по VIN-коду", - добавил он.
Вместе с тем начальник управления таможенной политики Министерства экономики и коммерции Руслан Тыналиев отметил, что вывезти машину, не прошедшую процедуру легализации, можно хоть куда, необязательно в страну, из которой она была завезена, выбор за владельцем.
Он добавил, что автомобили не делятся на государства. "Единственное - мы не знаем такого государства, как Абхазия. Также стоит учитывать, что машинами с российскими и казахстанскими номерами могут управлять граждане России и Казахстана, которые заезжают и выезжают из страны. Их легализация не касается", - напомнил специалист.
Также легализации не подлежат машины-перекидыши, владельцы которых перекинули руль с правой стороны на левую. Они могут вернуть автомобиль в первоначальное состояние и пройти легализацию.
Самбаев сообщил, что с 1 октября будут проводиться масштабные рейдовые мероприятия.
"После выявления нелегализованных машин они будут водворяться на штрафстоянку. Со стоянки они будут выпускаться после устранения всех причин водворения. Пока владелец сам не приедет, не предоставит все необходимые документы, машина не будет выпущена со штрафстоянки. Поэтому призываю всех, кто имеет авто с иностранными номерами, легализовать транспорт до 1 октября. Это право продлеваться не будет! Будут также штрафные санкции в отношении водителя. Также хочу отметить: управлять легализованным транспортным средством может только то лицо, на которое оно зарегистрировано. Если будет управлять другой водитель, то в отношении него тоже будут применяться штрафы в размере 1 тыс. сомов", - предупредил начальник управления ГУОБДД.