"Была комната размером 3х3". Успешная история Нагимы с ВИЧ, родившей дочку в тюрьме
KG

"Была комната размером 3х3". Успешная история Нагимы с ВИЧ, родившей дочку в тюрьме

В Кыргызстане достаточно часты случаи, когда женщина вынуждена оставить своих детей и понести наказание, а в худшем случае - отбывать срок с ребенком в условиях, не удовлетворяющих минимальные потребности. Историю такой женщины по имени Нагима (имя изменено) рассказали в Ассоциации по защите прав человека в уголовном процессе Article 9.

Нагима с 14 декабря 2019 года по сентябрь 2020-го находилась под стражей в следственном изоляторе, в последующем в исправительной колонии. 4 марта 2020 года она была признана виновной в совершении преступления и приговорена к 5 годам лишения свободы.

На момент содержания в следственном изоляторе Нагима была в положении, в связи с чем адвокатом было подано заявление о принятии превентивных мер, назначении необходимых медицинских обследований, направлении заключенной в медицинское родильное учреждение на осмотр и наблюдение квалифицированных специалистов.

Но, к сожалению, Нагиму никуда не перевели, она продолжила отбывать наказание в СИЗО-1.

22 августа 2020 года Нагима была экстренно госпитализирована по линии скорой медицинской помощи в Национальный центр охраны материнства и детства, акушерское отделение, где путем операции кесарева сечения родила дочку весом 3 кг 310 г.

После выписки Нагима продолжила отбывать наказание с новорожденным ребенком в исправительной колонии.

11 февраля 2021 года адвокат посетил Нагиму. Она жаловалась на тяжелое состояние здоровья: низкий гемоглобин, периодические боли рук и ног, ко всему прочему наличие ВИЧ-инфекции, а также отсутствие лекарств и лечения.

"Особое внимание стоит обратить на условия: закрытые учреждения практически не приспособлены для содержания задержанных женщин и не готовы брать на себя дополнительные обязательства по удовлетворению потребностей женщин, в особенности женщин с детьми и беременных", - отметили в организации.

Правозащитники констатируют, что право женщины на совместное пребывание с ребенком в возрасте до трех лет на практике в большинстве случаев не реализуется по установленным требованиям.

Нагиме с ребенком было предоставлено лишь одно спальное место, не было детской кроватки, маленькая комната размером 3х3 м, в которой, помимо Нагимы, находились две осужденные с маленькими детьми, не было даже места для коляски.

С февраля 2021 года Ассоциация по защите прав человека в уголовном производстве начала вести дело Нагимы. От первого брака у Нагимы есть малолетний сын 2015 года рождения. Адвокат подал ходатайство об отсрочке исполнения приговора суда в отношении Нагимы до достижения младшим ребенком 14-летнего возраста.

29 марта 2021 года суд удовлетворил ходатайство и отсрочил исполнение приговора.

Несмотря на долгий процесс, переживания разлуки с ребенком, содержание с новорожденным ребенком в неблагоприятных условиях, Нагима, хоть и на время, вышла на свободу к своим детям.

"У каждой женщины есть право на доступ к медицинскому обслуживанию, а также соответствующему обслуживанию в период беременности, родов и послеродовой период", - подчеркнули в Ассоциации по защите прав человека в уголовном процессе Article 9.

Фото на главной странице иллюстративное. Взято у Sputnik.kg

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436473