Соль вредна, и ее рекламу надо ограничивать. Так считает депутат Евгения Строкова
Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Евгения Строкова предложила внести поправки в законы "О рекламе" и "Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях". Они опубликованы для общественного обсуждения.
Автор со ссылкой на ВОЗ сообщает, что в Кыргызстане более чем в 85% рекламы продуктов питания для детей и подростков продвигаются нездоровые пищевые продукты.
"При этом в каждом пятом ролике используется слово "здоровье" в качестве побудительной мотивации, что вводит в заблуждение. В КР потребление соли и трансгенных жиров более чем в 2,5 раза выше, чем рекомендованное количество ВОЗ. Однако в стране не приложено никаких усилий по снижению содержания соли в пищевых продуктах", - заявила Строкова.
Пропаганда соли строится на профилактике йодной недостаточности, но нет никаких конкретных правил, ограничивающих маркетинг продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жиров.
Она предлагает дополнить Закон "О рекламе" ограничениями рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жира в соответствии с нормами, определенными правительством.
Строкова считает, что следует ограничить рекламу продуктов с завышенным содержанием вредных ингредиентов:
- детям до 18 лет;
- в детских печатных изданиях, по телевидению и радио на детских каналах;
- в теле- и радиопрограммах с 07:00 до 22:00;
- в зданиях организаций здравоохранения и образования, спортивных залах и сооружениях;
- на стадионах и в прилегающих к ним местах в радиусе 100 м.
При этом реклама пищевых продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жира в каждом случае должна сопровождаться предупреждением об их вреде для здоровья.