Ситуация в энергосекторе: Казахстан озвучил высокую цену за свет, а на ТЭЦ мало угля
KG

Ситуация в энергосекторе: Казахстан озвучил высокую цену за свет, а на ТЭЦ мало угля

Чтобы Кыргызстану выйти из энергокризиса, надо импортировать 1 млрд киловатт-часов, обеспечить 3 млрд кубометров воды в Токтогульской ГЭС, а также генерировать электроэнергию на 1 млрд кВт·ч. Об этом сообщил сегодня, 22 апреля, на пресс-конференции министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

"Теперь ТЭЦ Бишкека будет нести нагрузку в 420 мегаватт зимой, а ранее было 350, летом было 55 мегаватт, а сейчас будет 155 мегаватт. На данный момент на ТЭЦ есть 80 тыс. тонн угля, ежедневно поступает 3 тыс. тонн местного угля", - высказался он.

Министр также сообщил, что при переговорах с казахской стороной об импорте электроэнергии соседи озвучили стоимость 1 кВт·ч за 2,9 цента, и для Кыргызстана сумма оказалось непосильной.

"Мы сказали, что такая стоимость для нас неприемлема, мы готовы платить по 2,4 цента. Мы договорились так: в этом году Казахстан закачает 900 млн кВт·ч, и мы, в свою очередь, обеспечим эквивалентное накопление воды на Токтогулке. Мы договорились, что возвращать эти часы будем в течение 3 лет по 300 млн кВт·ч ежегодно по нулевой ставке. Мы договорились совершить товарообмен по нулевой ставке. При этом затраты на транзит из Казахстана в Кыргызстан и обратно будет нести казахская сторона", - отметил министр.

"Мы еще и в выигрыше - получим доход от транспортировки", - сказал он.

Турдубаев коснулся работы частных распредкомпаний и напомнил, что сейчас в КР их существует 29. Для них тарифы устанавливались индивидуально, в зависимости от затрат компаний. "Мы предоставляли скидку от конечного тарифа в ущерб энергосектору. Теперь мы решили концепцию поменять. Мы выставим единый тариф, чтобы энергосектор получил свое. Мы не против ГЧП, но наши цели важнее", - добавил чиновник.

Турдубаев считает, что надо также пересматривать тарифы по мощностям, как это делается в других странах, и это поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. С 2022 года также предлагается корректировка тарифов с учетом уровня инфляции. Речь идет не только о тарифе на электрическую энергию, но и на тепловую.

Тарифы на электроэнергию (14 статей)
"Иначе придется собирать кизяки". Садыр Жапаров за повышение тарифа на электроэнергию
27 Апреля 2021, 14:10
Аскар Салымбеков: Предлагаю поднимать тарифы на электроэнергию поэтапно
26 Апреля 2021, 18:32
Из чего складываются тарифы на свет и почему их нужно менять. Версия госагентства
26 Апреля 2021, 14:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436537