Чтобы признать дом аварийным, у жителей попросили 176 тысяч сомов
Жители разваливающегося дома в городе Шопокове в отчаянии, потому что могут остаться под завалами, и никто не пытается им помочь.
О том, что дом буквально разваливается на две части, редакции Kaktus.media рассказала его жительница Римма Фролова. Трещина проходит прямо в ее квартире.
По словам женщины, они несколько лет копили с супругом деньги и купили квартиру в этом доме в 2004 году. Но бывший владелец не предупредил их, что дом уже в аварийном состоянии. Когда они начали делать ремонт, то не смогли нормально наклеить обои, так как по стене шла трещина.
Из-за чего дом стал разрушаться, они не знают, потому что там не осталось старожилов, все квартиры быстренько перепродали. Новые жильцы только спустя время узнали о состоянии их жилья.
Если раньше трещина на фасаде была не сильно заметна, то с годами ее стало видно невооруженным глазом.
Жители стали волноваться за свою безопасность и обратились с заявлением в МЧС, чтобы строение признали аварийным. Но в МЧС, осмотрев дом, отправили их в Институт сейсмостойкого строительства Академии наук, где за обследование и заключение об аварийности у них попросили 176 тыс. сомов.
В доме 16 квартир, часть из которых пустует, а у проживающих людей нет таких средств.
В МЧС бессильны
Редакция обратилась к начальнику управления МЧС по Чуйской области Азису Эгембердиеву, по словам которого гражданам нужно обращаться в акимиат района. После этого будет создана комиссия по гражданской защите, в состав которой входят представители МЧС, архитектуры. Возглавляет комиссию первый заместитель акима.
"Они визуально осматривают сооружение или дом и дают заключение, если там явно видны трещины, крыша снесена или еще что-то. А конкретное заключение дает уполномоченный орган - Институт сейсмостойкого строительства. Он детально обследует, какая арматура, кирпич, раствор, фундамент, сколько метров грунтовые воды и т. д.", - пояснил он.
Эгембердиев подтвердил, что за свои услуги институт берет немалые деньги, потому что это хозрасчетное предприятие.
Если у граждан нет денег, чтобы обратиться в институт, то он предлагает обратиться в местные органы (акимиат), чтобы они помогли с финансированием.
Начальник управления отметил, что ранее Госстрой выдавал долгосрочные ссуды людям, живущим в аварийных домах. Но несколько лет назад правительство обязало граждан страховать дома, и тем, кто это сделал, компенсации выплачивает страховая компания.
Однако страховая компания исследует, по какой причине строение пришло в негодность. Если дом в аварийном состоянии из-за природных катаклизмов - землетрясения и прочего, то людям положена компенсация, а если дом признан аварийным из-за нарушений строительных норм - то нет.