Мать пятиклассницы, умершей по дороге в больницу, обвинила во всем школу. Подробности
KG

Мать пятиклассницы, умершей по дороге в больницу, обвинила во всем школу. Подробности

Мать ученицы столичной школы №87, умершей по дороге в больницу, потребовала уволить директора, учителя и медсестру школы за неоказание первой помощи девочке. Сегодня, 23 апреля, представители комиссии по разбору данного случая выступили на пресс-конференции.

Председатель комиссии, заместитель акима Асель Садыкова рассказала, что мать девочки обратилась в различные инстанции через месяц после произошедшего, в том числе в прокуратуру и Министерство образования. Она отметила, что, когда ребенку стало плохо, ей четыре раза вызывали скорую помощь, бригада реанимации приняла вызов, однако мать решила отвезти девочку в больницу самостоятельно.

"В тот день пятиклассница немного опоздала. Она зашла в кабинет, и ей стало плохо. Учитель информатики, увидевшая, что ребенку стало плохо, подхватила девочку, не дав ей упасть, позвала школьную медсестру, чтобы та оказала первую медицинскую помощь. Та побежала за нашатырным спиртом. Не дожидаясь медсестры, представители ИДН отнесли пятиклассницу на руках на первый этаж в медпункт, там ребенку сделали искусственное дыхание. Однако, увидев, что девочке не хватает воздуха, приняли решение отнести ее в соседний фельдшерский пункт, чтобы подключить к кислородному концентратору. Параллельно звонили в скорую помощь", - рассказала председатель комиссии. В ФАП, по ее словам, приехала мать ребенка и, не дожидаясь скорой, повезла ее на такси к лечащему врачу в кардиологическое отделение больницы.

"По дороге они встретили машину ГАИ, попросили сопроводить их. Тем самым они сократили время прибытия, но, к сожалению, все привело к тому итогу, который мы разбираем. Медики 50 минут пытались реанимировать девочку в больнице, но это не помогло. После констатации смерти мать не стала дожидаться экспертизы, а забрала тело ребенка и увезла домой", - рассказала Садыкова.

Заместитель директора по оперативной работе Центра экстренной медицины Болотбек Абдылдаев пояснил, что детская реанимационная бригада была занята, поэтому девочке отправили взрослую бригаду, однако мать решила скорой не дожидаться.

Мать девочки заявила, что администрация школы намеренно стерла записи с камер видеонаблюдения за тот день. Председатель комиссии уточнила, что записи не были стерты намеренно. Однако из-за того что камеры старого образца и программа обновляется через время, записи стираются. "Большую память, чтобы записи хранились год-два, поставить возможности не было", - пояснила Садыкова.

Представители комиссии также отметили, что девочка нуждалась в специальном исследовании сердца - зондировании - для определения дальнейшей тактики лечения, родители отказывались от исследования.

Отказались родители и от обучения ребенка в онлайн-режиме, они подписали договор, что девочка будет приходить в школу.

В итоге комиссия пришла к заключению, что действия школы были достаточными и оперативными для оказания помощи ребенку. Председатель комиссии Асель Садыкова отметила, что школа сделала все, что могла.

"Исходя из предоставленного материала, действия медсестры тоже были достаточны, чтобы оказать первую помощь. Здесь мы не видим нарушений. По поводу того, что директор якобы не вызвал скорую помощь, это не так. Комиссия рекомендовала рассмотреть дисциплинарную ответственность директора за то, что не зафиксировали записи с камер видеонаблюдения того дня, когда произошел несчастный случай", - сказала Садыкова.

Помимо этого, комиссия рекомендовала рассмотреть дисциплинарную ответственность завуча по воспитательной работе, соцработника и классного руководителя за то, что не обновили базу данных и звонили матери на старый номер. "Также рекомендовано предусмотреть обучающие семинары по оказанию медпомощи детям во всех образовательных учреждениях. Администрации школы рекомендовано перейти на онлайн-обучение и взять на строгий контроль остальных детей с сердечной недостаточностью и пороком сердца. Таких детей там восемь. Ответственность медработников рассмотрят в горздраве", - заключила председатель комиссии.

Напомним, ранее стало известно, что в Бишкеке ученица школы №87 скончалась по дороге из школы в больницу. По данным правоохранительных органов, во время урока девочка потеряла сознание и упала, после чего преподаватель информатики сразу же вызвала школьную медсестру, которая оказала первую медицинскую помощь. Затем мама девочки прибыла в школу, увидев ее состояние, повезла в кардиологическое отделение республиканской больницы, но девочка скончалась по дороге.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436635