Как бухгалтер и инженер пытаются через суд получить три миллиона. И при чем тут "Газпром"
KG

Как бухгалтер и инженер пытаются через суд получить три миллиона. И при чем тут "Газпром"

Двое граждан Кыргызстана на протяжении нескольких лет безуспешно судятся с крупной компанией, пытаясь получить невыплаченную заработную плату общей суммой более трех миллионов сомов. Об этом рассказали юристы ошской правозащитной организации "Эдвокаси центр по правам человека" (ЭЦПЧ).

Речь идет о жителях Оша Любови Казаченко и Мамадали Шамшиеве.

Любовь Казаченко 18 лет проработала главным бухгалтером на ошском предприятии "СМУТ2". Позже, по решению правительства КР, провели реорганизацию ошского "СМУТ2", и на месте нее было создано Южное управление магистральных газопроводов. Все имущество ГП передали "Кыргызгазу", а предприятие, где трудилась Казаченко, стало его региональным филиалом. Коллектив управления "Кыргызгазу" не был нужен, но они просто забыли о нем на четыре года, никого не уволив и не сократив.

"Когда на горизонте появился "Газпром", о нас вспомнили в "Кыргызгазе" и уволили по сокращению с выплатой выходного пособия. Мы стали требовать зарплату за четыре года, "Кыргызгаз" отказался. Выходное пособие начислили по штатному расписанию "СМУТ2", которое давно не существовало. А у "Кыргызгаза" было свое штатное расписание, в 2,5-3 раза выше, чем в "СМУТ2". В 2011 году я сама подала иск в суд на "Кыргызгаз" о выплате зарплаты за четыре года. Позже ко мне присоединился главный механик. Все эти судебные слушания и судебные разбирательства продолжаются до сих пор", - делится Казаченко.

Она утверждает, что ее зарплата за четыре года вместе с пеней и индексацией, согласно независимой экспертизе, должна составлять 1 млн 800 тыс. сомов. У главного механика Мамадали Шамшиева - 1 млн 400 тыс. сомов. И государству в виде отчислений в Соцфонд, госпошлины и других отчислений в доход страны должны перечислить 1 млн сомов.

"В 2014 году "Газпром" выкупил "Кыргызгаз" и стал его правопреемником. В 2018 году суд первой инстанции признал "Газпром" правопреемником "Кыргызгаза" и удовлетворил наш иск, но сумму зарплаты назначил маленькую: у меня чуть больше 200 тыс. сомов, а у главного механика - 160 тыс. сомов. Мы, конечно же, опротестовали это решение суда. "Газпром" с 2015 года подает ходатайство о прекращении дела, они заявляют, что являются ненадлежащим ответчиком, что нет правопреемственности. И неизвестно, сколько это еще будет продолжаться", - добавила Казаченко.

Как ситуацию прокомментировали в ОсОО "Газпром Кыргызстан"

По информации, полученной из открытых источников, Л. А. Казаченко и М. Шамшиев в 2011 году подали исковое заявление в Ошский городской суд на ОАО "Кыргызгаз" "О взыскании недочисленной заработный платы".

Ранее заявители являлись работниками ОАО "Кыргызгаз", а в 2004 году были уволены.

В 2017 году по данному делу привлекли ОсОО "Газпром Кыргызстан".

ОсОО "Газпром Кыргызстан", созданное в 2014 году, является новым самостоятельным юридическим лицом, которое, в соответствии с ч. 1 ст. 83 Гражданского кодекса КР, не может нести ответственность по обязательствам другого юридического лица и не является правопреемником ОАО "Кыргызгаз" по его имущественным правам и обязанностям. Это касается и его структурных подразделений, в том числе Южного управления магистральных газопроводов ОАО "Кыргызгаз", работниками которого являлись заявители.

В настоящее время со стороны ОсОО "Газпром Кыргызстан" суду предоставлены доказательства того, что ОсОО "Газпром Кыргызстан" является ненадлежащим ответчиком по данному делу: официальное письмо Министерства юстиции Кыргызской Республики, адресованное суду, где указано, что ОсОО "Газпром Кыргызстан" не является правопреемником ОАО "Кыргызгаз".

Указанные претензии заявителей должны были быть рассмотрены в установленном порядке при ликвидации ОАО "Кыргызгаз", так как Л. А. Казаченко и М. Шамшиев никогда не являлись работниками ОсОО "Газпром Кыргызстан". Вследствие этого у ОсОО "Газпром Кыргызстан" отсутствуют какие-либо обязательства перед ними по выплате заработной платы и выходного пособия.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436674