Купившие машину скорой за $11 тыс. жители Чалдыбара все еще ждут ее запуска. Прошел год
KG

Купившие машину скорой за $11 тыс. жители Чалдыбара все еще ждут ее запуска. Прошел год

Во время первой волны коронавируса жители села Чалдыбар скинулись и купили машину скорой помощи за $11 тыс. Уже год она стоит во дворе дома одного из местных жителей. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сами сельчане.

"Когда началась пандемия, мы создали фонд, скинулись и купили машину скорой помощи из Германии, построили новую больницу. Но никакого продвижения с тех пор нет: скорая помощь стоит. Мы не можем эту машину оформить и пустить в ход, чтобы она служила населению нашего села. Нас везде пинают туда-сюда. Куда мы только не обращались. Не знаем, что делать", - рассказала одна из жительниц села.

Напомним, в декабре прошлого года чалдыбарцы уже обращались в редакцию. "Мы просим открыть у нас в селе станцию скорой, потому что районная больница находится в 30 км от нас. А в селе как раз построили поликлинику. Жители машину купили и хотят видеть скорую в селе", - рассказали они тогда.

В пресс-службе ФОМС ответили, что у фонда нет денег на то, чтобы сформировать станцию скорой в селе Чалдыбар. "Это не было заложено в бюджете. На обслуживание одной машины скорой помощи нужно будет как минимум две бригады с водителями и фельдшерами, которые будут работать посменно. Плюс траты на ГСМ. Это не меньше полумиллиона сомов в год. Таких денег в бюджете нет. По идее эту машину нужно отдать в Панфиловский центр общеврачебной практики. И формировать бригаду из сотрудников ЦОВП", - пояснили тогда там.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436790