Мадамин Каратаев о своей "неработе" в пандемию коронавируса: Один в поле - не воин
KG

Мадамин Каратаев о своей "неработе" в пандемию коронавируса: Один в поле - не воин

"Если бы в прошлом году в это время в мире уже обладали нынешними знаниями о коронавирусе, то что бы вы изменили в профилактике, лечении и так далее?" - с таким вопросом редакция Kaktus.media обратилась к бывшему заместителю министра здравоохранения Мадамину Каратаеву.

Напомним, нынешний министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев освободил Каратаева от должности своего заместителя, отметив, что "тот не работал в пандемию". Позже он назначил его директором Национального центра фтизиатрии.

"Понимаете, просто все невозможно угадать сегодня. Поэтому я скажу, что весь Кыргызстан и не только, вы знаете, что весь мир столкнулся с проблемой. Вы сейчас видите, что творится в Индии, что в европейских странах, даже Соединенных Штатах Америки. Но опыт есть. Я думаю, что, во-первых, опыт в лечении, ведении больных, у которых есть сопутствующие патологии. В этом плане наши доктора уже имеют какие-то положительные сдвиги", - ответил Каратаев редакции Kaktus.media.

"По поводу эпидемиологической ситуации... В основном, понимаете, мы некоторые моменты знали и успели, но у нас не было достаточно и ПЦР-тестов. В начале у нас не было никаких ПЦР-тестов. Экспресс-тесты мы тоже поздно получили, потому что границы были закрыты. Мы же зависимы в этом плане от других стран. В Кыргызстане тесты не выпускаются. (...) Были моменты (недостаточной) обеспеченности, я буду говорить. В какой-то мере (проблемы) с подготовкой и обучением... Все познается в сравнении. Думаю, то, что зависит от нас, от руководства Министерства здравоохранения, сделано... Все, что могли при имеющихся средствах и силах, делали", - сказал он.

Каратаев также отметил, что "один в поле не воин". "Где-то упустили в наших учреждениях, в наших больницах... Потому что, когда кадров не хватало, нам пришлось в красную зону пустить узких специалистов: это и стоматологи, и урологи... Тех, кто не является по профилю (инфекционистами), мы вынуждены были их пустить", - заключил он.

Коронавирус в Кыргызстане (3024 статьи)
Дамир Осмонов о том, как коронавирус влияет на сердце (вы помните этого врача? )
18 Мая 2021, 13:48
COVID-19 за сутки: 234 новых случая, 282 выздоровевших
18 Мая 2021, 13:01
В Бишкеке за сутки от коронавируса скончались пять человек
18 Мая 2021, 10:34
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436795