Почему эти полоски должны нас всех напугать (и что делать)?
KG

Почему эти полоски должны нас всех напугать (и что делать)?

Все самое интересное в Telegram

Посмотрите внимательно на изображение.

Это не заставка от Netflix или цветовая гамма специальной модели обуви Vans. Это - "полосы потепления", визуально представляющие изменения температуры на Земле. Каждая полоса - это средняя температура за год. Как видите, в последнее время полосы только краснеют, а голубых полос вовсе нет - таково влияние изменения климата. Красные полосы - это плохо, так как они показывают температуру выше среднего, а синие - нормально, они демонстрируют среднюю или ниже средней температуру Земли.

Столбик справа - температура, а внизу - разбивка по годам с 1850 по 2020 год.

Комментаторам в социальных сетях, которые считают, что "в Кыргызстане нет никаких климатических изменений и тем более всякого потепления", стоит обратить внимание на картинку ниже, демонстрирующую понятное соотношение быстрого темпа роста температуры в Кыргызстане в промежутке с 1901 по 2019 год.

За период с 1880 по 2020 год средняя глобальная температура Земли повысилась на 1,1°С и продолжает расти. За этот же период увеличение среднегодовой температуры воздуха на территории Кыргызстана достигло 0,89°С.

Этот "незначительный" рост температуры привел к исчезновению почти 15% поверхности ледников на территории КР, это около 0,2-1% в год. По прогнозам экологов и метеорологов, к 2100 году площадь ледников может сократиться до 95%, что приведет к большим трудностям с питьевой и речной водой.

Почему это происходит?

Изменение климата происходит из-за возросшего объема парниковых газов в атмосфере. Они образовали своего рода купол, удерживающий тепло на поверхности Земли. Температура повышается, словно в теплице, медленно приближая нас к самым неприятным последствиям.

Повышенная температура приводит к таянию вечных снегов, сокращению горных ледников, а также к уменьшению снежного покрова, в связи с чем на Земле уровень океана повышается так, что островные страны в скором времени будут вынуждены покинуть свои территории из-за наводнений и других водных катастроф.

В частности, в Кыргызстане результатом повышения температуры станет уменьшение осадков, что несомненно отразится на сокращении льдов и приведет к исчезновению сточных рек.

Таким образом, к 2100 году засушливых зон станет в два раза больше, а родниковые воды могут исчезнуть, что приведет к экологическому и экономическому кризисам.

Нехватка воды нанесет большой урон экономике страны, невозможно будет вести сельское хозяйство и животноводство. Сейчас около 40% всех сельскохозяйственных земель уже деградировали. Из 1,36 млн га орошаемых земель страны почти 60% подвергаются водной или ветряной эрозии.

Помимо очевидных последствий в сфере сельского хозяйства, пострадают пастбища. Около 30% из 9,2 млн га земель, способных прокормить 11 млн голов скота, уже находятся на стадии очевидного опустынивания, 27% находится на средней стадии и 17% - на ранней стадии опустынивания. А с уменьшением воды таких земель будет становиться все больше.

Что делать?

Кыргызстану, как стране с достаточным количеством природных ресурсов, которым необходимо уделить особое внимание, стоит предпринять незамедлительные меры по приостановлению изменений климата и заявить на международном уровне о своих действиях - подтолкнуть другие страны к тому же.

Один из первых шагов - это сотрудничество в рамках Парижского соглашения и напоминание подписавшимся странам о выбросах в атмосферу. И, как показывает практика, большие выбросы производят экономически развитые страны: США, Китай, страны Европы.

Реализация модели зеленой экономики в Кыргызстане даст огромные результаты не только в экономическом секторе, но и во всех остальных. Первые действия можно начать с рекомендаций доцента, доктора политических наук Азамата Темиркулова:

Необходимо восстановить горные хвойные леса в поясе от 1 до 3 тыс. метров над уровнем моря, до 2 тыс. метров - засадить лиственными, в том числе дикоплодовыми, а также пойменными лесами. Местами по берегам рек можно разместить плантации быстрорастущих деревьев для получения древесины. Увеличение площади многолетних насаждений в горах Кыргызстана имело бы положительный эффект на замедление таяния ледников региона, а также на поглощение СО2 на планете. Именно сотрудничество в "водонапорной башне", у истоков водных ресурсов региона, путем увеличения многолетних насаждений наиболее отвечает духу и букве Парижской конвенции 2015 года, что несомненно открывает значительные финансовые возможности для инициатив по сохранению окружающей среды.

Автор материала - Исмаил Карыпов, экоактивист, медиаспециалист, амбассадор медиашколы Cabar.asia и магистр Дипломатической академии при МИД КР им. Казы Дикамбаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/436827