Почему эти полоски должны нас всех напугать (и что делать)?
KG

Почему эти полоски должны нас всех напугать (и что делать)?

Посмотрите внимательно на изображение.

Это не заставка от Netflix или цветовая гамма специальной модели обуви Vans. Это - "полосы потепления", визуально представляющие изменения температуры на Земле. Каждая полоса - это средняя температура за год. Как видите, в последнее время полосы только краснеют, а голубых полос вовсе нет - таково влияние изменения климата. Красные полосы - это плохо, так как они показывают температуру выше среднего, а синие - нормально, они демонстрируют среднюю или ниже средней температуру Земли.

Столбик справа - температура, а внизу - разбивка по годам с 1850 по 2020 год.

Комментаторам в социальных сетях, которые считают, что "в Кыргызстане нет никаких климатических изменений и тем более всякого потепления", стоит обратить внимание на картинку ниже, демонстрирующую понятное соотношение быстрого темпа роста температуры в Кыргызстане в промежутке с 1901 по 2019 год.

За период с 1880 по 2020 год средняя глобальная температура Земли повысилась на 1,1°С и продолжает расти. За этот же период увеличение среднегодовой температуры воздуха на территории Кыргызстана достигло 0,89°С.

Этот "незначительный" рост температуры привел к исчезновению почти 15% поверхности ледников на территории КР, это около 0,2-1% в год. По прогнозам экологов и метеорологов, к 2100 году площадь ледников может сократиться до 95%, что приведет к большим трудностям с питьевой и речной водой.

Почему это происходит?

Изменение климата происходит из-за возросшего объема парниковых газов в атмосфере. Они образовали своего рода купол, удерживающий тепло на поверхности Земли. Температура повышается, словно в теплице, медленно приближая нас к самым неприятным последствиям.

Повышенная температура приводит к таянию вечных снегов, сокращению горных ледников, а также к уменьшению снежного покрова, в связи с чем на Земле уровень океана повышается так, что островные страны в скором времени будут вынуждены покинуть свои территории из-за наводнений и других водных катастроф.

В частности, в Кыргызстане результатом повышения температуры станет уменьшение осадков, что несомненно отразится на сокращении льдов и приведет к исчезновению сточных рек.

Таким образом, к 2100 году засушливых зон станет в два раза больше, а родниковые воды могут исчезнуть, что приведет к экологическому и экономическому кризисам.

Нехватка воды нанесет большой урон экономике страны, невозможно будет вести сельское хозяйство и животноводство. Сейчас около 40% всех сельскохозяйственных земель уже деградировали. Из 1,36 млн га орошаемых земель страны почти 60% подвергаются водной или ветряной эрозии.

Помимо очевидных последствий в сфере сельского хозяйства, пострадают пастбища. Около 30% из 9,2 млн га земель, способных прокормить 11 млн голов скота, уже находятся на стадии очевидного опустынивания, 27% находится на средней стадии и 17% - на ранней стадии опустынивания. А с уменьшением воды таких земель будет становиться все больше.

Что делать?

Кыргызстану, как стране с достаточным количеством природных ресурсов, которым необходимо уделить особое внимание, стоит предпринять незамедлительные меры по приостановлению изменений климата и заявить на международном уровне о своих действиях - подтолкнуть другие страны к тому же.

Один из первых шагов - это сотрудничество в рамках Парижского соглашения и напоминание подписавшимся странам о выбросах в атмосферу. И, как показывает практика, большие выбросы производят экономически развитые страны: США, Китай, страны Европы.

Реализация модели зеленой экономики в Кыргызстане даст огромные результаты не только в экономическом секторе, но и во всех остальных. Первые действия можно начать с рекомендаций доцента, доктора политических наук Азамата Темиркулова:

Необходимо восстановить горные хвойные леса в поясе от 1 до 3 тыс. метров над уровнем моря, до 2 тыс. метров - засадить лиственными, в том числе дикоплодовыми, а также пойменными лесами. Местами по берегам рек можно разместить плантации быстрорастущих деревьев для получения древесины. Увеличение площади многолетних насаждений в горах Кыргызстана имело бы положительный эффект на замедление таяния ледников региона, а также на поглощение СО2 на планете. Именно сотрудничество в "водонапорной башне", у истоков водных ресурсов региона, путем увеличения многолетних насаждений наиболее отвечает духу и букве Парижской конвенции 2015 года, что несомненно открывает значительные финансовые возможности для инициатив по сохранению окружающей среды.

Автор материала - Исмаил Карыпов, экоактивист, медиаспециалист, амбассадор медиашколы Cabar.asia и магистр Дипломатической академии при МИД КР им. Казы Дикамбаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436827