Мужчина провел в ИВС девять месяцев вместо законных 48 часов. Суд удивил правозащитников
Компенсацию в 1 млн сомов за нарушение прав человека. Именно такую сумму потребовал житель Узгенского района 27-летний А. Асанов от ответчика - Ноокенского районного управления отдела казначейства Минфина "за нарушение права на гуманное отношение и уважение достоинства, присущего человеческой личности". Об этом деле рассказали в джалал-абадской правозащитной организации "Справедливость".
Истец в течение девяти месяцев содержался в ИВС ОВД Ноокенского района (по закону пребывание в ИВС не должно превышать 48 часов). Длительный срок мужчина провел в тюремном режиме и тесноте. Содержался в антисанитарных условиях, у него не было доступа к воде, была скудная некачественная еда. Полностью отсутствовала связь с внешним миром.
В обоснование своего заявления истец привел ответы Ноокенской районной прокуратуры, которые подтвердили факт нарушения его прав.
К моменту подачи иска Асанов не являлся обвиняемым по уголовному делу за вымогательство, окончательный судебный акт не был вынесен, то есть он еще не был осужденным.
Ноокенский районный суд в марте этого года отказался принять исковое заявление Асанова.
Однако судебная коллегия Джалал-Абадского областного суда по гражданским и экономическим делам 19 апреля отправила дело на новое рассмотрение в тот же суд, назвав основания, по которым суд первой инстанции отказал в принятии искового заявления Асанова, "ошибочными", а доводы частной апелляционной жалобы - "нашедшими свое подтверждение".
"При новом рассмотрении дела суду первой инстанции необходимо полно и всесторонне исследовать обстоятельства дела и с применением норм процессуального и материального права принять законный и обоснованный судебный акт по существу. Исковое требование основывается на восстановлении прав и свобод человека посредством взыскания с государства компенсации морального вреда в связи с необеспечением установленных условий содержания в ИВС ОВД Ноокенского района", - сказано в постановлении областного суда.
"Мы редко видим подобные постановления, когда суды ссылаются на права человека. В предыдущем деле, по Розе Горбаевой, суды признали неприемлемым наш иск в гражданском судопроизводстве, несмотря на резонансность этого дела. Однако в этот раз облсуд посчитал иначе и отменил решение суда первой инстанции, отказавшегося принять акт о компенсации морального вреда за нарушение прав человека", - с удовлетворением отметил адвокат правозащитной организации "Справедливость" Уткир Джаббаров.