Вода и политика - война или мир? Мнение эксперта
KG

Вода и политика - война или мир? Мнение эксперта

Все самое интересное в Telegram

"Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией (или миром)". Поговорка

"Между понятиями "знать", "понимать" и "делать" - огромная дистанция". Изречение

Резкое и радикальное обострение ситуации на южных рубежах нашей страны, приведшее к человеческим жертвам, во всей наготе обнажило, мягко говоря, всю недальновидность и некомпетентность нашей внешней политики, о которой достаточно много писалось автором на протяжении последнего десятилетия. И сегодня мы пожинаем плоды-следствия такой политики, о чем я также предупреждал в своих статьях.

Однако если наши митинговые страсти и сносы президентов являются закономерным и неизбежным следствием нашей внутренней политики, из-за чего бывшие руководители государства вынуждены бежать из страны или сидеть в тюрьме, то многие высокопоставленные чиновники и их подчиненные из внешнеполитического ведомства, "перекрасившись" при новых властях, продолжали вести ту же самую внешнюю политику некомпетентности и безответственности. Или же, сменив кресла руководителей на кресла послов, а своих подчиненных пристроив сотрудниками посольств, продолжают вести такую же политику, не понеся никакой ответственности за то, что проводившаяся ими политика приводит к таким результатам.

Поэтому события на юге страны опять заставляют обратиться к вопросам эффективности и глубинным причинам проблем нашей внешней политики, поскольку если потушить очередной пожар, не устранив его причин, он опять возгорится, но с еще большей силой, а безвинные люди будут продолжать гибнуть, но в еще больших количествах...

Собственно говоря, в предыдущих частях настоящей статьи, которая была опубликована осенью 2012 года, так же как и во многих других статьях прошедшего десятилетия по данной теме, уже рассматривались эти вопросы. В них проводился анализ причин-истоков этих проблем, предлагались пути решения, которые развивались в последующих статьях, но наши чиновники, ответственные за вопросы внешней политики и которым эти статьи адресовались, не делали никаких выводов.

В частности, кроме настоящей статьи, эти вопросы рассматривались в статьях "Берегите воду - позаботьтесь о природе", "Еще раз о великом национальном богатстве Кыргызстана – его водных ресурсах", "О некоторых проблемах водной дипломатии и политики", "Рогун и Камбар-Ата - вода и политика", "Внешняя политика и безопасность государства", "Внешняя политика Кыргызстана - упущенные возможности и перспективы" "Снова о вопросах водной и внешней политики" и многих других.

К сказанному в этих статьях, в принципе, добавить нечего, поскольку за прошедшие годы ситуация радикально не изменилась, она стала только хуже, а если не устранить причины проблемы, ее следствия все равно будут проявляться, но в гораздо больших масштабах. Поэтому в рамках этой статьи напомним основные мысли, которые приводились в некоторых авторских статьях. Они будут приводиться в виде ключевых выдержек из разных авторских статей, которые и сегодня можно найти в Сети.

"…Автором еще в 90-х годах предлагались некоторые пути из складывавшейся в постсоветское время ситуации по вопросам использования водных ресурсов в регионе. Эти предложения были суммированы и повторены сквозь призму наработанного опыта и приобретенных знаний в 2007 году в программной статье "Устойчивое развитие Кыргызстана - стратегический путь в условиях глобализации", они продолжили свое развитие в других публикациях, появившихся позднее.

Однако, увы, наши высокопоставленные чиновники, ответственные за стратегические вопросы развития страны, регионального сотрудничества и внешней политики в целом, проявляют удивительную, если не сказать преступную, близорукость и консерватизм, которые вызывали и вызывают напряжение и конфронтацию не только в нашей стране, но и в отношениях с нашими соседями. Эти близорукость и консерватизм уже привели к марту 2005-го и апрелю-июню 2010 годов, что дальше?..

…Хотелось бы подчеркнуть, что провинциализм, недальновидность и полукомпетентность многих наших высокопоставленных чиновников приводят к тому, что наша внешняя политика лишена какого-либо внутреннего содержания и мы вынуждены плестись в фарватере тех или иных региональных и глобальных инициатив, не умея или даже не желая продвигать свои национальные интересы в рамках этих инициатив…

Национальные интересы, до сих пор не осознаваемые нашими высокопоставленными должностными лицами, ответственными за вопросы внешней политики и вследствие этого ведущими формальную, близорукую или, точнее, инфантильную внешнюю политику. Автор уже неоднократно критиковал их за это, и, видимо, придется еще не раз вернуться к этим вопросам…

Этот анализ проливает много света и на перспективы строительства наших Верхне-Нарынских ГЭС, но он же ставит и очень много других вопросов… Вопросов в региональном и в более широком геополитическом контексте, в ближней и более отдаленной перспективе… Особенно в свете тех процессов, набирающих свой ход на южных рубежах нашей страны…

Здесь следует отметить грамотную и дальновидную внешнеполитическую линию-вектор, которое ведет руководство Таджикистана в продвижении и лоббировании своих национальных интересов. Это касается и активного участия страны во многих международных форумах по вопросам водных ресурсов на самом высоком уровне, и организации таковых у себя в стране. В частности, прошлогодней международной конференции высокого уровня по водным ресурсам, о которой писалось в авторской статье "О некоторых проблемах водной дипломатии и политики".

Это касается и привлечения значительных финансовых ресурсов международных организаций под решение проблем экологии, водного сектора и сельского хозяйства, о чем также писалось в недавней статье "Изменение климата - финансовые механизмы и политика".

Это касается и заключения Всемирного банка по Рогунской ГЭС, которым Таджикистан фактически закрывает рот всем своим оппонентам и таким образом подстраховывается мнением этой авторитетной международной организации или привлекает ее на свою сторону в борьбе со своими оппонентами.

Это касается и соответствующих кадровых назначений. В частности, назначения нынешнего министра иностранных дел этой страны, о котором автор уже писал в одной из своих статей и который очень хорошо разбирается в водных проблемах регионального и глобального уровней.

К сожалению, таких грамотных, дальновидных и системных векторов и вытекающих из них шагов нет в нашей внешней политике, они просто отсутствуют. За все годы независимости мы так и не смогли разработать свою внешнеполитическую позицию по этим вопросам. Существуют лишь разрозненные, изолированные и несистемные движения-рефлексы. Ведь реагировать как-то надо, а вот узость и провинциализм мышления наших чиновников, помноженные на некомпетентность, не позволяют им увидеть сложный узел региональных проблем в их системной взаимосвязи.

Наш МИД, как правило, отмалчивается или ограничивается общими заявлениями, перекладывая груз ответственности на отраслевые министерства и ведомства…

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз повторить и подчеркнуть вывод, который неоднократно приводился в предыдущих авторских статьях и который можно найти и в статье американского журналиста. Изменение климата - это проблема со многими неизвестными последствиями, которые мы недооцениваем, но уже сегодня испытываем на себе многие из них.

Мы опаздываем в разработке подходов в борьбе с изменением климата, точнее адаптации к нему, и занимаем известную позицию страуса при встрече с опасностью. При разработке своих планов, программ или стратегий развития на будущее мы должны в полной мере учитывать эту проблему и принимать упреждающие практические шаги, рассчитанные на долгосрочную перспективу. Принимать практические меры на долгосрочной основе, а не отделываться пустыми декларациями или благими намерениями, которые известно куда ведут.

…Автор уже писал в ряде публикаций, что пассивная политика нашего МИД по отношению к МФСА, который должен координировать работу отечественных водохозяйственного, энергетического и экологического ведомств на региональном уровне, но не делал этого, привела не только к росту напряженности в отношениях с соседями. Эта политика привела к тому, что в страну за все время существования МФСА не были привлечены весьма солидные ресурсы стран-доноров и международных финансовых организаций под решение целого ряда проблем в водохозяйственной, энергетической и экологической сферах. И ведь никто не оценил размер ущерба от этой политики, и никто не понес за это должную ответственность.

Именно эта политика привела к тому, что в подавляющем большинстве документов и решений МФСА интересы Кыргызстана не учтены и не включены, а раз не включены, значит, и внимание к ним соответствующее как со стороны стран региона, так и со стороны международного сообщества.

В этом отношении мысль Э. Усубалиева о том, что "участие Кыргызстана в МФСА является важным козырем внешнеполитической стратегии страны и его использование должно полностью соответствовать региональным приоритетам страны", является, пожалуй, единственно разумной мыслью из всего набора внешне правильных фраз, приводимых в его статье.

Однако именно об этом автор пишет в своих статьях последние более чем 20 лет, и особенно внимание акцентировано после 2010 года, когда новое руководство страны имело шанс и возможности в корне пересмотреть внешнюю политику своих предшественников. Более того, в этих статьях приводятся доводы и аргументы, какие дивиденды может принести стране изменение проводимой внешней политики в регионе…

Однако менялись президенты, премьер-министры, министры, ответственные за тематические вопросы развития государства или, в частности, водной, экологической, климатической и внешней политики, но, как говорится, "воз и ныне там".

Необходимо подчеркнуть, что эти предложения выдвигались в контексте общей экологической и климатической проблематики, существовавшей и развивающейся в регионе и на глобальном уровне на протяжении многих лет и десятилетий. Ведь вопросы использования трансграничных водных ресурсов региона тесно связаны с вопросами изменения климата и экологии, которые, кроме основополагающих экосистемных аспектов, имеют еще и внешнеполитические аспекты.

К сожалению, наши высокопоставленные чиновники, ответственные за вопросы внешней политики в аппаратах президента, правительства и МИД Кыргызстана и многие годы работавшие и работающие в указанных структурах, так и не удосужились попытаться разобраться в истоках и причинах этих проблем.

Поэтому проблемы не решались и не решаются, а усугубляются из года в год, но важно подчеркнуть, что в условиях безответственной и недальновидной политики центральных органов государственного управления эти проблемы приходится решать на местном уровне, на уровне глав местных администраций или местного самоуправления, которые гораздо ближе к пониманию истоков и причин этих проблем…

Однако дискуссия по этим вопросам должна вестись в конструктивном и профессиональном духе, поскольку от их правильного и компетентного решения зависит эффективность и успешность региональной внешней политики страны как в ближайшей, так и в более отдаленной перспективе. Кроме того, по глубокому убеждению автора, от компетентного решения этих вопросов зависит и эффективность регионального сотрудничества в рамках МФСА, а значит, и будущее региона Центральной Азии в целом…

Автором этих строк в упоминаемых статьях много раз подчеркивалось, что в современном мире вопросы экологии и климата - это вопросы большой политики, требующие соответственного внимания и компетентного подхода.

Однако в нашем МИД до сих пор нет не то что специализированного отдела - элементарно специалистов, хоть сколько-нибудь разбирающихся в этих вопросах, поэтому и делаются подобные общие дежурные заявления, но проблемы не решаются.

Да что там в МИД, в аппарате правительства такая же картина, где также трудно найти таких специалистов. Подтверждение чему также можно найти в последних структурных изменениях, в результате которых главное природоохранное ведомство страны подверглось такому очередному "реформированию", что его и найти уже трудно в структуре государственных органов, ответственных за вопросы формирования и реализации государственной экологической политики - внутренней и внешней.

В заключение хотелось бы отметить, что автор этих строк уже направлял служебные письма старо-новому министру иностранных дел с конкретными предложениями по совершенствованию внешней политики страны в экологической сфере, и очень хотелось бы надеяться, что он все-таки сможет разобраться в этих вопросах и, соответственно, решить проблемы этой сферы, копившиеся годами, а точнее десятилетиями.

В противном случае, по глубокому убеждению автора этих строк, в недалеком будущем мы будем свидетелями еще более глубокого обострения трансграничных водных проблем, как, впрочем, и других проблем, связанных с экологией и изменением климата".

На этом, пожалуй, завершим краткий обзор-дайджест ключевых положений из авторских статей по данной теме, написанных за последние более чем 10 лет, которые можно найти в Сети с более подробным изложением проблем, анализом их причин и возможных путей решения.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что без радикального пересмотра и изменения нашей внешней политики по вопросам использования трансграничных водных ресурсов, энергетической инфраструктуры, экологии и изменения климата, основы которой закладывались еще во времена первого президента и которая только ухудшалась во времена последующих, мы так и будем наступать на одни и те же грабли, поскольку все эти вопросы имеют тесную и глубинную взаимосвязь.

Именно в ней, по глубокому убеждению автора этих строк, скрываются корни наших сегодняшних проблем во внешней политике, которые имеют тесную взаимосвязь с нашими проблемами во внутренней политике, о которых также писалось очень много за последние 10 лет и в последних статьях этого года.

Автор - Исмаил Даиров.

Конфликт на границе с Таджикистаном. Апрель, 2021 (559 статей)
Год после конфликта на границе с Таджикистаном. Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам
28 Апреля 2022, 10:21
Пострадавшие в конфликте баткенцы: Ущерб больше, чем говорят власти, а компенсаций нет
17 Декабря 2021, 10:12
Кабмин предлагает назначить пособия семьям погибших и пострадавших в конфликте баткенцев
10 Декабря 2021, 09:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/437232