День труда как повод вспомнить о праве граждан на безопасный труд
KG

День труда как повод вспомнить о праве граждан на безопасный труд

Все самое интересное в Telegram

1 Мая в Кыргызстане отмечается День труда. Для страны праздник имеет корни в Советском Союзе, хотя его история уходит в XIX век в Австралию и США. Сама дата является хорошим поводом, чтобы напомнить о важности обеспечения безопасных условий труда как одного их главных прав человека, закрепленных в Конституции КР, и реализации принятой Международной организацией труда (МОТ) концепции достойного труда.

Достойный труд – это труд, позволяющий работнику заниматься любимым делом в условиях свободы, справедливости, безопасности и уважения человеческого достоинства.

Несмотря на то что с момента создания МОТ в 1919 году условия труда серьезно изменились и модернизировались, тем не менее тема безопасности на любом производстве все еще остается очень актуальной. В том числе и потому, что во многих странах, включая Кыргызстан, все еще большой объем приходится на неформальный сектор экономики, где трудится значительное число граждан.

По оценкам МОТ, ежегодно в мире более 2,3 млн мужчин и женщин гибнут в результате несчастных случаев на рабочем месте или профессиональных заболеваний, четыре процента мирового валового внутреннего продукта теряется в результате плохих условий труда и несчастных случаев. В странах СНГ ежегодно около 12 млн человек становятся жертвами несчастных случаев на производстве.

МОТ указывает, что официальная статистика в разных странах региона регистрирует несколько тысяч несчастных случаев и профзаболеваний в год на производстве. Одна из причин в том, что действующая система отчетности не принимает во внимание малый и средний бизнес и неформальную экономику.

По данным различных источников, в Кыргызстане регистрируется порядка 120-130 несчастных случаев в год, более трети из них заканчиваются летальными исходами.

Эксперты заявляют, что наиболее травмоопасными в Кыргызстане считаются горнодобывающая отрасль, сферы строительства, транспорта и энергетики (вставим ссылку:

Основными причинами несчастных случаев называют неисполнение требований и норм охраны труда и техники безопасности, необеспечение средствами индивидуальной защиты, необходимыми материалами, механизмами, запчастями, отсутствие контроля со стороны службы охраны труда или вообще ее отсутствие, непрохождение сотрудниками обучения, инструктажа.

Указывается также на недостаточность кадров, которые могли бы осуществлять контроль за безопасностью труда. Кроме того, созданная в 2012 году Госэкотехинспеция в силу ограниченности полномочий также не может полностью реализовывать контрольные функции: сотрудники организации обязаны оповещать субъекты предпринимательства о своих проверках заблаговременно, и этого вполне достаточно, чтобы принять меры для временного устранения нарушений, если таковые имеются.

При этом ежегодно в данную инспекцию поступает до 1,5 тыс. различных жалоб и заявлений, предоставляются консультации по телефону. В данном ведомстве считают, что эффективным способом противодействовать нарушениям может стать знание гражданами своих прав при взаимодействии с работодателем. Велика в этом отношении и роль профсоюзов.

Согласно законодательству КР, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя (ст. 11 Закона об "Охране труда").

Работодатель обязан обеспечить:

- безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве сырья и материалов;

- применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

- условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям охраны труда;

- режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством Кыргызской Республики;

- приобретение за счет собственных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты смывающими и обезвреживающими средствами;

- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах работников и проверку их знаний правил и норм охраны труда;

- недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, а также не использующих требуемые средства индивидуальной защиты;

- организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;

- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации;

- проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров работников;

- информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

- предоставление уполномоченному государственному органу, определяемому правительством Кыргызской Республики, информации и документов, необходимых для осуществления им своих полномочий.

Кроме того, работодатель обязан принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи; по расследованию несчастных случаев на производстве; обеспечивать беспрепятственный допуск должностных лиц, а также представителей органов общественного контроля для проведения проверок условий и охраны труда в организации, расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; проводить соцстрахование работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В свою очередь работник также должен вносить свой вклад в охрану труда посредством (Закон "Об охране труда", ст. 12):

- соблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы охраны труда;

- соблюдения установленных работодателем правил внутреннего трудового распорядка;

- правильного применения средств индивидуальной и коллективной защиты;

- прохождения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний правил и норм охраны труда;

- немедленного извещения своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления;

- прохождения обязательного предварительного (при поступлении на работу) и периодического (в течение трудовой деятельности) медицинского осмотра (обследования).

Основой для соблюдения законодательства в сфере труда являются международные трудовые нормы. Они разрабатываются МОТ и принимаются в двух формах – в форме конвенций и рекомендаций.

Рекомендации излагают руководящие принципы и ориентиры для разработки национальной политики и практических мер, конвенции представляют собой международные соглашения, подлежащие ратификации государствами–членами.

МОТ постоянно контролирует применение государствами ратифицированных ими международных трудовых норм. Механизм контроля в значительной степени основывается на докладах, которые периодически представляют правительства. Объединения работодателей и работников также имеют возможность представлять информацию и высказывать свое мнение по вопросам применения конвенций. Регулярно такие отчеты представляет и Кыргызстан, помимо этого, при участии МОТ готовятся обзоры по охране труда в КР.

Кроме того, в начале 2000-х годов МОТ разработала руководство по системам управления охраной труда (СУОТ), основанное на общепризнанных международных принципах. Они были определены входящими в МОТ представителями трех сторон социально-трудовых отношений: правительство, профсоюзы и работодатели.

Документ отражает ценности и средства МОТ, относящиеся к обеспечению безопасности и охране здоровья работников. Руководство носит рекомендательный характер и предназначено для использования всеми, кто несет обязательства и ответственность за управление охраной труда.

Рекомендации не являются юридически обязательными и не направлены на то, чтобы заменить национальные законы, правила или принятые стандарты.

Важно, что руководство СУОТ направлено как на снижение опасностей и рисков, так и на производительность.

В МОТ считают, что обеспечение безопасных условий труда на сегодня - это хороший бизнес, инвестирование в квалифицированную рабочую силу позволяет увеличить объем и повысить качество продукции и напрямую повысить конкурентоспособность предприятия.

"Мы также считаем, что имевшая место ранее практика компенсаций за работу во вредных и опасных условиях (так называемая надбавка за вредность) уже устарела и является непродуктивной, в то время как превентивные инвестиции в безопасность увеличивают производительность. Мы считаем, что стабильное улучшение условий труда должно основываться на сотрудничестве между работодателями и работниками на предприятии - иными словами, на социальном партнерстве в охране труда, что является неотъемлемой частью комплексной и устойчивой системы управления охраной труда", - говорится в публикации МОТ.

На сегодняшний день, когда мир столкнулся с новыми вызовами, вопросы безопасности и охраны труда приобретают еще большую актуальность. Пандемия коронавируса заставила пересматривать, казалось бы, обычные вещи, но добавила необходимость организовывать все так, чтобы обеспечивать эффективность работы и сохранять здоровье. Все это, видимо, будет важным для нас еще очень долгое время.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/437385