Паника, страх и смерть. История жителя Ак-Сая о дне, когда в сельчан стреляли из минометов
KG

Паника, страх и смерть. История жителя Ак-Сая о дне, когда в сельчан стреляли из минометов

Житель приграничной зоны Ак-Сай в Баткенском районе (недалеко от анклава Ворух) рассказал Kaktus.media, что в день конфликта с Таджикистаном он и другие местные жители мешали военнослужащим, которые не могли рассредоточиться из-за паники мирного населения.

По его словам, он проживает со своей семьей в селе Ак-Сай. Как всегда, думали, что конфликт будет обычным, на место стянулись около тысячи граждан.

"Когда мы стояли на месте инцидента (29 апреля), сначала шли переговоры. Потом внезапно в воздухе взорвался какой-то снаряд, даже несколько, его осколки попали в людей. Все побежали, началась паника. Военные не могли командовать людьми. Все бежали врассыпную. В этот же момент Таджикистан взорвал пограничную заставу, которая разлетелась в щепки", - рассказал житель.

Он отметил, что народ, который собрался там, очень сильно мешал военным Кыргызстана.

"Очень много людей было ранено. Крыши домов из-за осколков посыпались. Пограничники пытались спасти нас, но из-за паники все бежали куда глаза глядят",- сообщил он.

Он рассказал, что когда они приехали снова на водозабор "Головной", то увидели там в окопе около 15 мертвых, из них только двое были военными, остальные гражданские. "Они погибли он снаряда миномета", - считает местный житель.

По его словам, местные жители предупреждали органы власти, что из Воруха выехали много женщин и детей еще неделю назад.

"Мы предполагали, что что-то произойдет. Но не думали, что все будет так страшно", - поделился мужчина.

"Дорога из Ак-Сая в Баткен занимает около двух часов. Мы с жителями села добирались до Баткена сутки. По дороге было страшно. Когда увидели первое село, сначала очень сильно испугались, но когда подошли поближе, то поняли, что это наши. Нас встретили местные жители, сразу распределили по машинам. Нас было 25 человек, всех вывезли в безопасное место. Там давали еду, но мы не могли есть из-за страха. В ночь с 30 апреля на 1 мая мы приехали в Баткен, только утром поели, спустя двое суток", - рассказал мужчина.

"Мы очень надеемся, что подобное не повторится, власти решат проблему границ. В таком страхе больше жить невозможно. Столько людей погибло из-за этого.

Нашего соседа-пограничника до сих пор найти не могут. Он совсем молодой. Его командование уверяет нас, что он живой, и мы надеемся на это", - заключил он.

Конфликт на границе с Таджикистаном. Апрель, 2021 (495 статей)
Омурбек Суваналиев: В Баткене была настоящая война между Кыргызстаном и Таджикистаном
18 Мая 2021, 13:01
Жителей Воруха, избивших кыргызстанцев, пообещали наказать. По законам Таджикистана
18 Мая 2021, 08:35
Путин поручил подписать соглашение о создании системы ПВО с Таджикистаном
17 Мая 2021, 19:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/437386