Как привлечь Таджикистан к ответу за военное вторжение и убийство мирных граждан КР
KG

Как привлечь Таджикистан к ответу за военное вторжение и убийство мирных граждан КР

Генеральная прокуратура назвала произошедшее на кыргызско-таджикской границе спланированным вероломным вторжением в Кыргызстан с целью захватить ее территорию, что привело к убийству мирных граждан.

Экс-заместитель министра иностранных дел, профессор Дипломатической академии Аскар Бешимов рассказал Kaktus.media, какие есть международные механизмы для привлечения виновных к ответственности.

- Что кыргызской стороне нужно сделать, чтобы привлечь виновную сторону к ответственности?

- Первый шаг - Кыргызстан должен иметь свою твердую позицию и оценку этих событий. Если не будет этой оценки, к кому-то обращаться вообще бесполезно.

- В заявлениях президента это называется конфликтом или событиями, в заявлениях Генпрокуратуры - военным вторжением. Как должна прозвучать официальная позиция?

- Заявление Генеральной прокуратуры было произведено в рамках возбужденного уголовного дела. Это не позиция государства, а позиция правоохранительного органа, который не имеет права говорить от всего народа.

Политическая оценка этих событий должна быть сделана на уровне властей, парламента - в виде заявления.

В целом взаимные обвинения длятся уже на протяжении как минимум 15 лет, но этот случай является исключительным в той части, что была применена регулярная армия с тяжелым вооружением по заранее спланированному сценарию. Привести доказательства этому несложно.

Если мы считаем себя правыми и пострадавшей стороной, то должны официально обратиться к миру с этой картиной и высказать нашу позицию. Это все делается не для того, чтобы мы какой-то ущерб восстановили, а для того чтобы эти события больше не повторялись. Сегодня мы оказались в вакууме, когда между нами никакие соглашения не работают.

Пока мы сами для себя не определимся, куда-то обращаться нет никакого смысла. Следующий шаг - это обращение к международному сообществу для дачи объективной оценки произошедших событий. Для оценки привлекаются независимые эксперты международных организаций. Они сделают соответствующий доклад, который должен быть рассмотрен в соответствующих комитетах ООН. После этого идет следующая стадия - резолюция ООН и вынесение резолюции на рассмотрение Совета безопасности ООН. Но мы для себя должны четко понимать, что это длительный процесс, и займет он не один год.

- Является ли ООН единственной площадкой? Либо есть другие площадки и международные документы, в рамках которых тоже можно привлечь виновных к ответственности?

- В мире устоявшимся механизмом в случае привлечения к ответственности в межгосударственных отношениях является только два: международный трибунал по военным преступлениям, затем международный суд в рамках ООН.

- Это действия на уровне государства. Есть ли механизмы для обращения от гражданского общества?

- Есть, и это только общественное порицание, создание мнения в международном сообществе. По моим наблюдениям, у международного сообщества уже упрочилось мнение, что это рядовая стычка, но чуть расширенная.

Международное сообщество считает, что виноваты обе стороны, потому что создалось такое мнение, и поэтому мы должны показать истинную картину.

- В истории страны были попытки таких обращений?

- С военной агрессией мы столкнулись впервые. В 1998 году было вторжение, но это было бандформирование, а здесь применяются государственные регулярные войска. Поэтому у нас пока такого опыта нет, но в мире множество кейсов.

- А как на региональном уровне поднять этот вопрос? Кыргызстан ведь активный участник многих региональных сотрудничеств.

- Нет, у нас, к сожалению, интеграционные процессы в рамках Центральной Азии после 1998 году были свернуты, и поэтому между нами нет ни соглашений, ни договоренностей на подобные случаи. Мы могли рассчитывать на что-то только в рамках ОДКБ, но сейчас не идет речи о вводе миротворческих войск.

Таджикская сторона тоже может попытаться выступить на международном уровне, но все будет зависеть от доказательной базы.

Но важно то, что мы не знаем, о чем договорились наши стороны и что за протокол они подписали. Возможно, они договорились об отказе от взаимных претензий.

Судя по тому, что стороны решили сами восстанавливать ущерб. Пока это не позиция, конечно, но тем не менее о чем-то говорит.

  • 28 апреля обстановка на границе с Таджикистаном обострилась.
  • 29 апреля в нескольких селах ввели режим чрезвычайной ситуации, эвакуировали местных жителей.
  • 30 апреля перестрелки продолжились. Военнослужащие Таджикистана вторглись на территорию КР. Власти провели ряд переговоров. В 19:00 стало известно, что военнослужащие Таджикистана покинули территорию Кыргызстана.
  • Ночь с 30 апреля по 1 мая прошла спокойно.
  • 1-2 мая в Кыргызстане объявили днем траура.
  • Утром 1 мая в Лейлекском районе вновь были слышны выстрелы, дорога в Ворух перекрыта. Стороны договорились отвести воинские формирования, прекратить перестрелку, начать совместный обход территории. Также освобождены десять заложников, в том числе глава села Интернационал.
  • Ночь с 1 на 2 мая прошла спокойно.
  • Власти КР готовят документы для придания особого статуса Баткенской области.
  • Ташиев заявил, что Кыргызстан не намерен требовать возмещения ущерба у Таджикистана.
  • Независимые юристы собирают документы для обращения в Международный уголовный суд.
  • На утро 3 мая известно о 36 погибших.
Конфликт на границе с Таджикистаном. Апрель, 2021 (417 статей)
Садыр Жапаров приехал в Баткенскую область
6 Мая 2021, 09:38
Погранслужба опровергла заявления о задержании таджикистанцев в аэропортах Бишкека и Оша
6 Мая 2021, 09:24
О чем договорились Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов? Заявление
6 Мая 2021, 08:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/437588
Идеи и предложения Жапарова