Как журналистка Kaktus.media получила вакцину Sinopharm. И нет - это не чипирование
Журналистка Kaktus.media Диля Юсупова вакцинировалась от коронавируса. Естественно, она сделала об этом репортаж.
"Большинство сотрудников Kaktus.media, к сожалению, переболели коронавирусом в прошлом году. Меня и моих близких эта участь миновала. Но боязнь того, что я могу стать частью ковидной статистики, безусловно, пугала.
Поэтому семья приняла решение - вакцинируемся. Страшно? Да! Но тем не менее мы это сделали.
Подготовка
Вакцинация проходит в нашем ЦСМ №5 по прописке. Вход для вакцинируемых - отдельный.
С очередями сталкиваться не пришлось. Я и мой супруг составили компанию единственной посетительнице, а после нас пришли еще несколько человек.
Обязательной процедурой стало заполнение документов о согласии на вакцинацию, а также опросника о наличии каких-то хронических болезнях, беременности, онкологических заболеваний, а также ВИЧ/СПИДа. При этом никаких справок не потребовалось: поверили на слово.
После всего этого медсестра заполнила бумаги у себя, записав номер паспорта, адрес фактической прописки и телефон. Она отметила, что в ЦСМ нет большого ажиотажа из-за вакцинации, хотя самой вакцины предостаточно.
В разговоре с пришедшими людьми стало ясно - вакцине из Китая вроде как доверяют, но предпочли бы российский "Спутник".
"Его привезли очень мало, а дозы надо делить на два подхода, поэтому вакцинируются только люди старше 65 лет", - рассказала врач.
Медсестра тем временем проверяла температуру тела и сатурацию - уровень кислорода в крови.
Врач проверила чистоту легких и дала последнюю отмашку на вакцинацию.
Вакцинация
В отдельном месте проходит сама процедура получения вакцины. Стоит большой ящик, холодильник, салфетки и остальные вещи, необходимые для получения укола.
Медсестра пообещала, что все будет хорошо, и не обманула!
Но липкий страх внутри все равно подковыривал уверенность. Укол был совершенно безболезненным, и все закончилось очень быстро.
Что дальше?
Теперь нам предстоит повторная процедура 25 мая. Мне с супругом вручили карточки с номером вакцины и датой ее принятия.
Врач объяснила, что сутки мыться, а именно мочить место укола, не стоит (хорошо, что не в июле пошли!), употреблять алкоголь три дня так же не стоит и, конечно, нужно отслеживать температуру тела в течение дня.
А самое главное - не чесать, даже если очень хочется.
Возможна ломота в плече из-за получения вакцины, но это тоже нормально. Медики попросили записать номер телефона на всякий случай и в случае возникновения проблем звонить сразу же.
Пришлось посидеть немного на кушетке. Это нужно, чтобы избежать возможной неадекватной реакции после вакцинации. Врачи говорят, что пока такого не было. Пока сидела, болтала с пришедшими о вакцинации.
"На работе шеф заразилась и сразу же всех послала сделать прививки, чтобы мы не заболели. Сама бы вряд ли решилась, после разговора с ней побежала сразу же", - рассказала девушка.
"Меня отправила соседка, которая уже получила вакцину и убедила, что все будет хорошо. За "Спутником" бегать не стали, вдруг не хватит доз, поэтому пришли сюда", - рассказала одна дама, которая пришла вакцинироваться с дочерью.
Посидев полчаса, я с чувством выполненного долга пошла на работу, чтобы рассказывать новости.
И да, на работе надо мной шутят, но мое решение вакцинироваться одобрили.
Пункты вакцинации
В Бишкеке вакцинация проводится по адресам:
- ЦСМ №1 - ул. Ю. Фучика, 15/9;
- ЦСМ №3 - пр. Жибек Жолу, 495;
- ЦСМ №5 - ул. Кольбаева, 42;
- ЦСМ №6 - ул. Жукеева-Пудовкина, 75;
- ЦСМ №4 - ул. С. Ибраимова, 181;
- ЦСМ №8 - пр. Чуй, 115а;
- ЦСМ №9 - пр. Курманджан Датки, 109а;
- ЦСМ №14 - ул. Свободная, 24;
- ЦСМ №13 - ул. Токтогула, 250;
- Железнодорожная поликлиника - ул. Крылова, 6;
- Поликлиника строителей - пр. Манаса, 41;
- Клиническая больница управления делами президента и правительства (Спецполиклиника) - ул. Киевская, 110.
- В новостройках организованы 14 мобильных бригад, где тоже можно вакцинироваться. Вакцинирование проводится бесплатно всем желающим.
Только в ЦСМ №2 и №6 проводят вакцинирование "Спутником". Однако эту вакцину не могут получить все желающие. Только по показаниям.