Жители регионов упрекнули добывающие компании в закрытости. Результаты одного исследования
KG

Жители регионов упрекнули добывающие компании в закрытости. Результаты одного исследования

Все самое интересное в Telegram

В марте этого года Консорциум по продвижению Инициативы прозрачности в добывающей отрасли (ИПДО) провел исследование методом фокус-групповых дискуссий (ФГД) в сфере усиления устойчивого гражданского участия в прозрачности горнодобывающей промышленности во время пандемии COVID-19. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.

Как сообщается, 12 фокус-групповых дискуссий были проведены в Чаткальском и Ала-Букинском районах Джалал-Абадской области, Таласском районе Таласской области, Чон-Алайском районе Ошской области, Кочкорском районе Нарынской области и Иссык-Кульском районе Иссык-Кульской области, с разбивкой, отражающей демографические и возрастные различия. Респондентов было 146, включая 53 женщины.

В ходе дискуссий респондентам были заданы вопросы по общей ситуации во время пандемии COVID-19, взаимодействию местного сообщества с местной государственной администрацией и горнодобывающими компаниями, региональным фондам развития, вовлечению местного сообщества в процессы принятия решений на местном уровне и прозрачности в горнодобывающей отрасли.

В сообщении резюмированы основные результаты исследования. Приводятся также высказывания некоторых участников дискуссий.

Взаимодействие заинтересованных сторон в добывающей отрасли

По итогам фокус-групповых дискуссий с респондентами было выявлено, что взаимодействие местных жителей с горнодобывающими компаниями происходит в трех направлениях: при трудоустройстве в горнодобывающую компанию, при совместных встречах с целью предоставления и получения информации и при направлении индивидуальных и групповых запросов в горнодобывающие компании по разным тематикам.

Респонденты также отметили, что, в основном, горнодобывающие компании взаимодействуют часто с местной администрацией и местными депутатами.

По словам респондентов, широкого информирования со стороны горнодобывающих компаний местного сообщества не происходит.

На вопрос, какую информацию респонденты хотели бы получать регулярно и какими способами, большинство ответили, что хотели бы получать системную информацию по следующим вопросам:

  • На что были потрачены социальные отчисления и другие добровольные отчисления компаний;
  • План рекультивации, отчисления компаний в рекультивационный фонд и состояние счета фонда.
  • Соблюдение компаниями экологических требований и стандартов.
  • Поступления в региональные фонды развития, отчеты по одобренным проектам и механизмах отбора.
  • Информация о нанятых и нанимаемых в горнодобывающую компанию сотрудниках.

Респонденты отметили, что хотели бы получать информацию о деятельности компаний от первоисточника, а по соблюдению экологических норм и стандартов - от независимых источников.

Мужчина, 29 лет, водитель: "Если судить в рамках нашего села, то информацией о деятельности компаний владеют только 5% местного населения, и именно они являются участниками так называемых формальных собраний компании. Эти 5% как раз-таки составляют костяк лояльной к компании аудитории".

По итогам фокус-групповых дискуссий с респондентами было выявлено, что взаимодействие местных жителей с местной администрацией происходит в трех направлениях: во время ежемесячных, но чаще ежегодных сходов для предоставления отчета местной администрации перед местным сообществом, при проведении общественных слушаний и инициированных отдельными активистами встреч с местной администрацией.

Некоторые респонденты отметили низкую эффективность местного депутатского корпуса в решении вопросов местного значения и отстаивании интересов местного населения перед компанией. Респонденты отметили, что нуждаются в регулярном информировании и большем участии в управлении природными ресурсами.

Мужчина, 48 лет, учитель: "В ходе сельских сходов у сельчан есть возможность обратиться к руководству Чон-Алайского района и Ошской области по вопросам горнодобывающей деятельности на территории района. На заседание схода у граждан в селе Дароот-Коргон были приглашены представители компаний, и у местного населения была возможность обратиться к ним с вопросами".

Вовлечение местного сообщества в процесс принятия решений

В ходе обсуждений большинство респондентов отметили, что местная администрация информирует о предоставленном социальном пакете и других добровольных платежах, однако респондентов не информируют о том, на что были потрачены полученные средства.

Также респонденты отметили, что практически не участвуют в принятии решений относительно деятельности горнодобывающих компаний, какие проекты финансировать на полученные от компаний средства, в трудоустройстве местных жителей и в каком направлении развивать их село или айлный аймак.

Большинство респондентов не читали основополагающие документы, такие как лицензионное соглашение, ОВОС, ТЭО, и отчеты компаний.

По словам местных жителей, многие сельчане стремятся к тому, чтобы их голос был услышан на уровне местного самоуправления, и поэтому они стараются принимать активное участие в общественных слушаниях, сельских сходах и иных собраниях граждан, где у них есть возможность высказаться, озвучить свои предложения.

Однако в результате они обнаруживают, что их мнения так и остались неуслышанными и не учтенными в конечном документе.

Женщина, 54 года, предприниматель: "У нас нет доступа к чистой питьевой воде. Скоро потеплеет, если воду не брать рано утром из истоков, то к обеду мы не можем пить эту воду, она загрязнится. Поэтому приходится просить у соседей, у которых есть колодец во дворе. Некоторые дают, а некоторые не дают или просто не открывают ворота. У нас в селе работает крупная горнодобывающая компания "Алтын Альянс", но у нас элементарно нет доступа к чистой питьевой воде. Проблема в том, что женщины не выходят и не требуют чистую воду. Только наши мужики ходят на собрания, они и решают, поэтому у нас одни спортивные площадки да спортивные поля и строятся".

Также некоторые респонденты отметили незаинтересованность и безразличие части местного сообщества.

Мужчина, 28 лет, разнорабочий: "Сейчас многие устали от бесконечных и малополезных встреч и собраний. Поэтому, когда администрация или другие устраивают собрания, народ просто не приходит. Под таким предлогом собравшаяся кучка людей сами выбирают членов и решают другие вопросы локального значения".

Прозрачность в горнодобывающей отрасли

Большинство респондентов ответили, что у них нет какой-либо информации о доходах и расходах компании, сколько они платят в бюджет страны. Практически все респонденты из числа местных жителей и органов МСУ отметили в работе компаний их закрытость для местного сообщества, отсутствие коммуникационной площадки и механизма взаимодействия с местным населением.

Мужчина, 62 года, депутат местного кенеша: "В начале своей деятельности она [компания] проводила активную работу в этом направлении [информировании о своих платежах, планах на буровые работы, трудоустройство], но сейчас никакой работы по этому направлению не ведется. Компания освоилась и стала закрытой".

Основные выводы

  • Многие респонденты не осведомлены про ИПДО и про отчеты ИПДО. Респонденты попросили провести тренинги по ИПДО и экологии.
  • Респонденты отметили, что мало женщин участвуют в собраниях и встречах, соответственно их проблемы не поднимаются.
  • Нет полной информации, как используются средства региональных фондов развития, по фондам рекультивации компаний.
  • Жители хотели бы получать информацию об объеме добычи, о социальных пакетах.
  • Незнание законодательства по недрам местным населением.
  • Жители хотят, чтобы при выделении помощи и денежных средств от компании учитывали потребности населения.
  • Только местные кенеши участвуют в принятии решений во взаимодействии с компаниями. Сами жители не участвуют в принятии решений.

Справка

Инициативы прозрачности в добывающей отрасли (ИПДО) - это стандарт, согласно которому публикуется информация нефтяной, газовой и горнодобывающей отраслей промышленности. ИПДО – это не предписание по вопросам управления добывающим сектором, а скорее инструмент, который предоставляет информацию о том, как осуществляется управление этим сектором. ИПДО предполагает взаимодействие трех заинтересованных сторон: горнодобывающие компании, государственные органы и местное население в горнодобывающих регионах.

Консорциум НПО по продвижению ИПДО – это коалиция организаций и отдельных лиц по продвижению прозрачности и подотчетности в горнодобывающей отрасли. Консорциум был создан в 2004 году и в настоящее время объединяет более 30 организаций.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/437767