Лейлекский Хатико. Собаку вызволили из-под руин. Нужна помощь, чтобы привезти ее в Бишкек
KG

Лейлекский Хатико. Собаку вызволили из-под руин. Нужна помощь, чтобы привезти ее в Бишкек

Все самое интересное в Telegram

После конфликта на кыргызско-таджикской границе в близлежащих селах остались лишь руины. Эвакуированные люди находятся в бедственном положении вдали от своих домов.

Вместе с людьми во время обстрела погибали и животные, о которых сейчас мало кто говорит.

Но в одном дворе села Максат Лейлекского района среди разрушенных домов осталась собака, которая несколько дней подряд после трагедии продолжала преданно охранять жилье своих хозяев. Ее нашел журналист Акжол Нишанов и написал об этом в Facebook.

Животное голодало, но пес никуда не ушел, а продолжал ждать своих хозяев. Поэтому собаку прозвали Лейлекским Хатико.

Эта история затронула сердца многих, но помочь животному было практически невозможно, пока активист и защитница животных Оксана Безбородова не нашла людей, которые помогли вызволить собаку из-под руин и привезти в Баткен.

Но доставить ее до Бишкека пока не получается. По словам активистки, второй день они ищут машину и людей, с которыми могли бы отправить пса в столицу, но все отказываются. Даже таксисты отказываются привезти животное за деньги.

"Мы хотим определить его на платную передержку, которая уже для него готова, а затем искать псу новый дом. Мы хотим найти ему хозяев. Я понимаю, что там сейчас тысячи пострадавших животных и мы не в силах всех спасти, но хотя бы одну мы хотим спасти. Пока не очень получается. Сейчас все упирается в транспорт, чтобы привезти ее в Бишкек", - говорит Оксана.

Собака сейчас находится в Баткене у ребят, которые ее вывезли. Они привязали ее у себя в офисе, кормят, поят и продолжают искать транспорт.

"Пес уже в Баткене, но у нас нет поводка или ошейника, он привязан просто веревкой. Я боюсь, чтобы он эту веревку не перегрыз, не убежал, не сгинул. Нам его нужно быстрее привезти", - переживает активистка.

Зоозащитники просят неравнодушных граждан не оставаться в стороне и помочь доставить собаку в Бишкек, потому что полдела уже сделано.

Обратиться можно к Оксане Безбородовой по номерам: 0550 03 11 30, 0708 52 78 18.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/437771