Аскар Бешимов: У Кыргызстана пока нет официальной позиции по конфликту, чтобы идти в ООН
KG

Аскар Бешимов: У Кыргызстана пока нет официальной позиции по конфликту, чтобы идти в ООН

Все самое интересное в Telegram

"ОДКБ показала свою декоративность и неэффективность, когда могут обсуждаться общие темы, но без конкретных шагов, а конфликт привел к значительной потери имиджа ОДКБ, настала необходимость в ее реформе", - заявил экс-замминистра иностранных дел Аскар Бешимов, комментируя вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе.

"Мы должны рассчитывать на свои силы, никто не придет и не решит все. Могут помочь, но проблемы должны решать сами. ОДКБ является организацией - гарантом стабильности в регионе, и как она может решать вопросы угрозы извне, если не может решить проблемы внутри? Для повышения эффективности у нее должны быть единые цели, задачи и развитие", - высказался Бешимов.

Все это превращается в геополитическую воронку, в которой далеко идущие последствия со своим сценарием.

Бешимов подчеркнул, что задолго до последних событий, во время конфликта в Нагорном Карабахе (спорная территория для Азербайджана и Армении), говорили, что следующей на очереди будет Центральная Азия. "Наступают времена, когда прав тот, кто сильнее. Столкновения крупных держав не будет, это происходит через третьи страны", - считает Бешимов.

Говорить о заговоре рано, и надо извлекать уроки и винить только себя, потому что все, что происходит, происходит с нашего позволения и согласия.

"Душанбе в геополитическом плане для России выглядит интереснее, чем Бишкек, и значимее, поэтому у них происходят визиты друг к другу", - оценивает влияние стран-партнеров эксперт.

Бешимов также раскритиковал поведение секретаря Совбеза Рыскелды Мусаева во время конфликта, когда он находился в Душанбе на саммите ОДКБ. По его мнению, назрело время реформ и надо озвучить "новые отношения" в организации.

"Как мы можем сидеть за одном столом и говорить о едином духе добрососедских отношений? Все решения в соседнем государстве идут с согласия, одобрения и поручения одного президента. Возникают сомнения - мог ли Таджикистан решиться на агрессию в отношении соседа, не имея одобрения или молчаливого согласия более крупных держав? Интересно, что во время саммита ОДКБ во время обсуждения о духе сотрудничества шли эти ужасные новости, а секретарь Совбеза сидел и молчал.

Как мы будем говорить о сотрудничестве, когда Таджикистан напал на нас? Надо же было предложить: давайте включим в повестку и рассмотрим все. Но повестку дня формируем не мы, и мы даже не участвуем в этом. У всех членов равные права, но есть и равнее. Но мы продолжаем обсуждать злободневные темы", - высказался Бешимов.

К сожалению, решение вопроса на международном уровне невозможно, потому что КР до сих пор официальную позицию не выразила. Если мы сами это не оценили, мы не можем пока обращаться к международному сообществу.

Бешимов предположил, что у всех создалось впечатление, что это один из тех конфликтов, которые происходят ежегодно, в итоге обе стороны оказались виноваты.

"Но мы не говорим, что это была агрессия и регулярная армия зашла на территорию КР, было мародерство, а также пострадало 50 тыс. населения, с применением авиации. Мы же ни на метр в Таджикистан не заходили! И если не говорим официально, то нам не с чем обращаться в ООН - у нас нет позиции", - заключил он.

***

  • 28 апреля обстановка на границе с Таджикистаном обострилась.
  • 29 апреля в нескольких селах ввели режим чрезвычайной ситуации, эвакуировали местных жителей.
  • 30 апреля перестрелки продолжились. Военнослужащие Таджикистана вторглись на территорию КР. Власти провели ряд переговоров. В 19:00 стало известно, что военнослужащие Таджикистана покинули территорию Кыргызстана.
  • Ночь с 30 апреля по 1 мая прошла спокойно.
  • 1-2 мая в Кыргызстане объявили днем траура.
  • Утром 1 мая в Лейлекском районе вновь были слышны выстрелы, дорога в Ворух перекрыта. Стороны договорились отвести воинские формирования, прекратить перестрелку, начать совместный обход территории. Также освобождены десять заложников, в том числе глава села Интернационал.
  • Ночь с 1 на 2 мая прошла спокойно.
  • Власти КР готовят документы для придания особого статуса Баткенской области.
  • Ташиев заявил, что Кыргызстан не намерен требовать возмещения ущерба у Таджикистана.
  • Независимые юристы собирают документы для обращения в Международный уголовный суд.
  • На утро 3 мая было известно о 36 погибших.
Конфликт на границе с Таджикистаном. Апрель, 2021 (557 статей)
Пострадавших в конфликте на границе с Таджикистаном освободили от налогов
8 Октября 2021, 11:35
Баткенский приграничный конфликт: двух граждан Таджикистана посадили пожизненно
16 Сентября 2021, 08:42
Артему Новикову досрочно присвоили звание старшего лейтенанта. Угадайте, за какие заслуги
6 Сентября 2021, 11:30
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/437803