"Бежали в чем были". Как женщина спасала детей во время стрельбы в Баткене
KG

"Бежали в чем были". Как женщина спасала детей во время стрельбы в Баткене

Все самое интересное в Telegram

Молтур Нишанова с двумя детьми бежала из села Кок-Таш Баткенской области в Чуйскую. Сейчас она живет у сестры в Сосновке. Женщина и дети бежали в чем были, они нуждаются в одежде, продуктах питания, подгузниках и лекарствах.

Ехали через горы, чтобы не застрелили

"29 апреля днем таджикская сторона начала стрелять, мы четыре часа прятались в надежде, что огонь прекратится. Когда поняли, что стрельбу останавливать не собираются, решили бежать. По трассе ехать было невозможно, мы поехали через горы. 15-минутный путь проехали за три часа. Ехали и другие жители нашего села, но у кого-то заканчивался бензин или ломалась машина по пути, у кого-то вовсе машины не могли проехать из-за того, что непригодны для езды по горным дорогам", - вспоминает Молтур.

Люди так и оставались возле своих машин в горах. У нас за рулем был свекор, рядом свекровь, я и двое моих детей. Брат свекра остался в горах, не мог завести машину.

Как рассказывает Молтур, водораздел "Головной" находится в десяти минутах езды от их села и им были слышны выстрелы и шум от нарастающего конфликта.

Фотографии села Кок-Таш, предоставленные Молтур Нишановой:

Деверь Молтур был застрелен, не доехав до родителей

По словам женщины, младший брат ее мужа Алтынбек Каработоев жил с семьей в Кадамджае. В тот трагический день он был убит, когда ехал за родителями в Кок-Таш.

"Услышав о том, что у нас в селе стреляют, деверь выехал к нам. Он и другие водители ехали через трассу. По пути деверь увидел, что застрелили одного водителя, и остановился помочь ему. В итоге он сам и еще двое сельчан - его пассажиров были убиты на месте, двое получили ранения, остался цел только один человек из тех, кто с ним ехал", - говорит она.

Он хотел узнать, как родители, и помочь им. Не успел доехать до нас и был застрелен. Его похоронили 30 апреля.

Убитый Алтынбек Каработоев был 1982 года рождения, работал в банке и был единственным кормильцем в семье. У покойного остались жена и трое маленьких детей: дочка - ученица 6-го класса, сын - ученик 4-го класса и дочка четырех лет. Родителям мужчины - под 70 лет.

Страшно возвращаться домой

"Мой муж работает в Джалал-Абаде. У него вахтовая работа. В те дни он как раз был в Джалал-Абаде. На три дня отпросился, чтобы похоронить брата, и снова вышел на работу. Родители в доме деверя вместе с его женой и детьми. Мне же страшно возвращаться туда одной. Выехали из дома в чем были, ни о чем, кроме как о том, чтобы спасти детей, не думали", - делится она.

Женщины, дети и старики еще не вернулись в наше село. Там пока только мужчины. Остальные пока боятся, как и мы.

Бежала в чем была, чтобы спасти детей

Молтур бежала в чем была и не взяла одежду на замену ни себе, ни детям.

"Нам нужна одежда, чтобы было во что переодеться. Дочке 10 месяцев, в дороге ее продуло. Ей нужны лекарства и подгузники. Пока мы находимся у моей сестры, но у нее четверо своих детей, и живут они небогато. Нуждаемся в продуктах питания, тяжело прокормить детей", - добавила она.

Все, кто желает помочь Молтур и ее детям, могут связаться с ней по номеру 0779499691.

***

  • 28 апреля обстановка на границе с Таджикистаном обострилась.
  • 29 апреля в нескольких селах ввели режим чрезвычайной ситуации, эвакуировали местных жителей.
  • 30 апреля перестрелки продолжились. Военнослужащие Таджикистана вторглись на территорию КР. Власти провели ряд переговоров. В 19:00 стало известно, что военнослужащие Таджикистана покинули территорию Кыргызстана.
  • Ночь с 30 апреля по 1 мая прошла спокойно.
  • 1-2 мая в Кыргызстане объявили днем траура.
  • Утром 1 мая в Лейлекском районе вновь были слышны выстрелы, дорога в Ворух перекрыта. Стороны договорились отвести воинские формирования, прекратить перестрелку, начать совместный обход территории. Также освобождены десять заложников, в том числе глава села Интернационал.
  • Ночь с 1 на 2 мая прошла спокойно.
  • Власти КР готовят документы для придания особого статуса Баткенской области.
  • Ташиев заявил, что Кыргызстан не намерен требовать возмещения ущерба у Таджикистана.
  • Независимые юристы собирают документы для обращения в Международный уголовный суд.
  • В конфликте погибло 36 кыргызстанцев.
Конфликт на границе с Таджикистаном. Апрель, 2021 (556 статей)
Баткенский приграничный конфликт: двух граждан Таджикистана посадили пожизненно
16 Сентября 2021, 08:42
Артему Новикову досрочно присвоили звание старшего лейтенанта. Угадайте, за какие заслуги
6 Сентября 2021, 11:30
Таджикистанцы прекратили рытье траншей у "Головного"
23 Августа 2021, 11:40
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/437841