"Давайте каждый будет выбирать, куда ехать маршрутке". У мэрии и жителей спор из-за бусов
KG

"Давайте каждый будет выбирать, куда ехать маршрутке". У мэрии и жителей спор из-за бусов

Все самое интересное в Telegram

Жители жилмассива "Умут" требуют, чтобы к ним пустили маршрутку №224, которая едет через центр Бишкека.

Они рассказали редакции Kaktus.media, что на протяжении полугода мэрия обещает им решить этот вопрос. Они в течение четырех месяцев сами собирали все документы по поручению управления городского транспорта, и когда все службы дали свое согласие, в муниципалитете якобы стали искать причины, чтобы не дать маршруту №224 заезжать в новостройку.

"В мэрии заявляют, что мы не относимся к городу, а маршрут №224 обслуживает только город. Якобы у нас есть маршрут №265, который существует пять лет. Да, пять лет назад №265 к нам заезжал, но и то плохо ходил, а сейчас вообще не заезжает. Он ходит до 17:00 к нам, жителей это не устраивает", - рассказали они.

По словам жителей, в новостройке проживает 6 тыс. граждан и все они вынуждены ходить пешком или ездить на такси, потому что до ближайшей маршрутки нужно идти 2 км. Особенно страдают дети, которых нужно отправлять в школу и детсад.

"Они не хотят продлить на 300 метров маршрут №224, а №265 хотят продлить на 10 км до Ошского рынка. Если они его поставят, он будет два дня заезжать к нам, а потом опять перестанет. №224 сам хочет к нам заехать, но ему постоянно отказывают", - пожаловались граждане.

В УГТ возмущены жалобами жителей

И. о. начальника управления городского транспорта мэрии Бишкека Эмиль Ункуев возмущен жалобами жителей. Он сообщил редакции Kaktus.media, что его полномочия не распространяются на Чуйскую область, к которой относится жилмассив "Умут", но, несмотря на это, он согласился помощь проживающим там.

"Мэр попросил, раз люди обращаются, помочь им. Нам поставлена была задача, и мы начали решать этот вопрос. В течение двух недель мы изыскали средства, отремонтировали автобусы и вместо трех, которые раньше туда ходили, мы выпустили 10 автобусов. Есть маршрут №265, мы его восстановили. Жители против, но не все, а отдельные лица, которые лоббируют интересы именно маршрута №224", - сказал он.

По словам Ункуева, владелец ОсОО "Куланбек", к которому относится маршрут №224, пришел к нему накануне и заявил, что они не претендуют на то, чтобы им разрешили заезжать в новостройку "Умут".

"Жители нам говорят, чтобы этот маршрут ехал по Советской до ЦУМа, оттуда на "Дордой"... и начинают выбирать. Вы представьте, если каждый житель будет приходить и говорить, где он хочет выйти, куда поехать. Не проще ли тогда вызвать такси? У маршрутных бусиков, автобусов и троллейбусов есть утвержденные схемы движения. Изменение схемы несет нарушение договорных отношений", - пояснил он.

Ункуев рассказал, что сейчас создана специальная комиссия, которая рассматривает все транспортные вопросы. И ею было решено пойти навстречу жителям "Умута" и выделить им дополнительные автобусы.

Он отметил, что даже городу не хватает сейчас маршруток, потому что из-за низкого тарифа и подорожания ГСМ водители уходят с линий. В городе порядка 99 маршрутных линий, они пересекаются. Согласно положению, запрещено, чтобы 50% дублировали друг друга. Это все частные перевозчики, и они начнут скандалить между собой, если мэрия начнет их менять.

По словам Ункуева, накануне жители стали даже угрожать, что устроят саботаж и будут камнями закидывать маршрутки №265, если они заедут к ним, потому что они лоббируют маршрут №224.

"Давайте сейчас каждый будет делать что хочет. Тогда зачем мы? Я не хочу брать на себя ответственность, если машину повредят или что-то случится. Поэтому я приостановил маршрут №265, чтобы он к ним заезжал. У всех маршрутов определенная схема или время движения, и нет таких маршрутов, которые работают до 17:00, о чем говорят жители", - заключил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/437913