Ситуация на Кумторе. С сайта компании удалены публикации с критикой властей
KG

Ситуация на Кумторе. С сайта компании удалены публикации с критикой властей

Все самое интересное в Telegram

Рудник Кумтор, расположенный в Кыргызстане, является крупнейшим золоторудным предприятием Центральной Азии. Управляет им канадская золотодобывающая компания Centerra Gold.

Кыргызстан через ОАО "Кыргызалтын" является держателем самого крупного пакета акций Centerra - 77 млн 401 тыс. 766 акций.

В 2020 году платежи от Кумтора на территории республики, включая налоги, плату за аффинаж и местным поставщикам за товары и услуги, выплаты по инфраструктуре, благотворительность и прочее, превысили $344 680 млн. Всего за период работы компании с 1994 по 2020 год выплаты на территории Кыргызстана составили более $4,48 млрд.

Также 6 мая компания "Кумтор голд компани" выделила 10 млн сомов на оказание поддержки населению Баткенской области, пострадавшему в ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе.

Однако в последнее время, с приходом Садыра Жапарова, который требовал национализации Кумтора, на должность президента, много событий происходит вокруг компании.

С чего все началось?

17 февраля депутаты образовали комиссию для изучения ситуации вокруг месторождения Кумтор.

В состав комиссии вошли депутаты:

  • Омурбек Бакиров (СДПК);
  • Рыскелди Момбеков (СДПК);
  • Саматбек Ибраев (СДПК);
  • Айнуру Алтыбаева (СДПК);
  • Умбеталы Кыдыралиев ("Республика - Ата Журт");
  • Абдыбек Дюшалиев ("Республика - Ата Журт");
  • Закир Шарапов ("Республика - Ата Журт");
  • Замирбек Эсенаманов ("Кыргызстан");
  • Урматбек Самаев ("Кыргызстан");
  • Каныбек Иманалиев ("Ата Мекен");
  • Акылбек Жапаров ("Бир Бол");
  • Ниязбек Арзыбаев ("Онугуу-Прогресс").

Председателем комиссии был избран Акылбек Жапаров. Посещая рудник, он коснулся вопросов хранения токсичных веществ, заработной платы и пособий, охраны здоровья сотрудников компании. По его словам, с начала работы рудника было создано несколько комиссий по изучению деятельности компании. Постановления Жогорку Кенеша, принятые в 2007 и 2012 годах, не были исполнены в полном объеме. Жапаров отметил, что госкомиссия рассмотрит итоги работы предыдущих комиссий.

Законопроект для Кумтора

6 мая депутаты Жогорку Кенеша сразу в трех чтениях одобрили законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере корпоративного управления (в Закон "Об акционерных обществах", Уголовный кодекс), касающийся концессионных предприятий. Его инициаторами являются Акылбек Жапаров и Бактыбек Турусбеков.

Примечательно, что в республике только одно предприятие - "Кумтор" - работает по концессионному договору, что признали и инициаторы. Следовательно, проект закона был разработан только для него.

О чем законопроект?

Документом предлагается ввести возможность вмешательства кабинета министров в административно-хозяйственную и финансовую деятельность акционерного общества, когда такая деятельность создает реальную угрозу жизни, здоровью населения или экологии и концессионер не выполняет требования по принятию необходимых мер для устранения угрозы.

В случае введения временного внешнего управления председатель кабинета министров назначает временного (на три месяца) внешнего управляющего. Им может быть назначено как физическое лицо, так и юридическое.

Все банковские счета компании на время приостановления права пользования недрами, независимо от юрисдикции обслуживающего банка, переходят в полное управление временного управляющего.

В период временного внешнего управления общее собрание акционеров и совет директоров не имеют права вмешиваться в текущее управление компанией путем дачи прямых инструкций, приказов или иных указаний в виде просьбы или рекомендации временному внешнему управляющему.

Также, согласно внесению изменений в Уголовный кодекс, органы управления акционерного общества будут лишаться свободы III категории (от 5 до 7,5 года) за выполнение своих функций при введении временного управления.

Только один депутат проголосовал против

Проект закона был опубликован для общественного обсуждения 30 апреля и должен был рассматриваться, согласно законодательству, только через месяц. Однако уже 6 мая после обеда законопроект для рассмотрения на палате внес Акылбек Жапаров.

Тогда спикер Талант Мамытов сообщил о том, что комитет по экономической и фискальной политике и комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции рекомендуют принять проект закона.

При этом с 30 апреля комитет по экономической и фискальной политике не проводил заседания, а в повестке дня комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции от 4 мая был только один вопрос - заслушивание информации о пограничном вооруженном конфликте, произошедшем 28-30 апреля на кыргызско-таджикской государственной границе в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области. То есть решение по проекту принималось опросным путем.

А большая часть фракций совсем перестала заседать и обсуждать законопроекты или не стала выставлять свои повестки на сайте Жогорку Кенеша. С начала года заседания проводили только "Ата Мекен" и "Республика - Ата Журт", но они тоже не обсуждали проект закона, связанный с Кумтором.

Во время голосования 99 депутатов проголосовали за принятие законопроекта, один - Дастан Бекешев - против. По его словам, были нарушены процедуры принятия закона.

Это не все

На следующий день, 7 мая, судья Октябрьского районного суда Бишкека Альбина Джээнбекова оштрафовала Кумтор на 261 млрд 719 млн 674 тыс. сомов за складирование отходов на ледниках.

Компания заявила о намерении обжаловать решение в вышестоящие инстанции. Однако если Верховный суд признает вину "Кумтора" в нанесении ущерба экологии, а Садыр Жапаров подпишет законопроект, принятый парламентом, кабинет министров сможет назначить внешнее управление акционерным обществом. Оно будет иметь доступ к административно-хозяйственной и финансовой деятельности компании. Это, по словам Бекешева, может быть расценено мировым сообществом как рейдерство.

14 мая Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил исковые требования управления Государственной налоговой службы по контролю за крупными налогоплательщиками по Бишкеку и Чуйской области и обязал компанию "Кумтор голд компани" выплатить задолженность по страховым взносам в размере 2 млрд 105 млн 631 тыс. 566,26 сома.

Что думают в Centerra?

Компания твердо убеждена в том, что предъявленные иски абсолютно безосновательны, а принятый депутатами законопроект со всей очевидностью нарушает пересмотренные проектные соглашения от 2009 года.

Кроме того, по данным компании, природоохранные мероприятия, осуществляемые на руднике Кумтор, соответствуют международным стандартам, включая стандарты Европейского банка реконструкции и развития. Они были предметом многократных проверок, в том числе проведенных консалтинговой компанией AMEC Foster Wheeler, которую привлекло непосредственно правительство республики. Отчеты AMEC подтверждают, что производственная деятельность рудника Кумтор осуществляется в соответствии с передовой международной практикой, а рекомендации по ее улучшению, выданные консультантом, были полностью выполнены компанией.

Руководство "Кумтора" покинуло Кыргызстан

11 мая в Министерстве внутренних дел сообщили, что директор по финансам ЗАО "Кумтор голд компани" Саймон Тан, президент ЗАО "Кумтор голд компани" Деон Баденхорст, директор по управлению системами поставок ЗАО "Кумтор голд компани" Арипин Буман были вызваны на допрос в качестве свидетелей в рамках расследования несчастных случаев на месторождении.

В тот же день стало известно, что вице-президенты ЗАО "Кумтор голд компани", большинство менеджеров среднего звена, а также рядовых работников – экспатриантов, иностранных сотрудников покинули Кыргызстан. Президент компании Деон Баденхорст также находится за границей.

Позже в офисе компании провели обыск.

Заключение депутатской комиссии по Кумтору

В Жогорку Кенеше председатель комиссии Акылбек Жапаров представил итоги работы депутатов. Он сообщил, что компания Centerra Gold Inc. выплатила Кыргызстану не $4 млрд 485 млн 952 тыс., как заявляет, а $1 млрд 750 млн 818 тыс. Он также отметил, что экс-премьер-министры Темир Сариев и Сапар Исаков должны возместить в бюджет республики $438 млн, которые недопоступили в результате подписанных ими соглашений.

По словам Жапарова, компания также вмешивалась в выборные процессы, якобы переведя $10 млн. Было это в 2011 году, когда президентом стал Алмазбек Атамбаев. Кроме того, депутат обвинил бывших президентов и премьеров Кыргызстана в госизмене, рассказал об их влиянии при подписании соглашений и выводе средств на счета компании, аффилированной с сыном первого президента Аскара Акаева.

Однако Сариев позже ответил, что его совесть чиста и он отвергает все обвинения, озвученные в его адрес.

Днем позже президент Садыр Жапаров подписал закон, принятый парламентом, о введении временного управления на Кумторе в случае возникновения угрозы жизни и здоровья сотрудников.

Арбитражное разбирательство против Кыргызстана

В ответ на начавшуюся национализацию Кумтора Centerra Gold Inc. инициирует арбитражное разбирательство против Кыргызстана. Компания намерена обратиться в международный арбитраж для обеспечения соблюдения права по долгосрочным инвестиционным соглашениям с правительством.

Centerra Gold Inc. считает, что правительство Кыргызстана несет ответственность в арбитраже за любые убытки и ущерб, возникшие в результате недавних действий против КГК и рудника Кумтор, если стороны не придут к консенсусу.

В ответ на возможное разбирательство в арбитражном суде председатель Государственного комитета по экологии и климату Динара Кутманова заявила об уверенности в том, что Кыргызстан выиграет любые судебные процессы против Centerra Gold Inc.

Компания "Кумтор" обязалась соблюдать природоохранное законодательство. Но канадская сторона не выполнила свое обязательство. Самое вопиющее нарушение - складирование пустых пород на ледниках. Именно это дает нам право предъявлять права на разрыв соглашения. Потому что компания ведет себя недобросовестно.

По словам Кутмановой, парламент Кыргызстана давал компании разрешение на разработку ледников, а не на складирование на них отходов.

Вместе с тем она отметила, что республика может подать на Centerra Gold Inc. еще один иск - за загрязнение.

Иностранец в совете директоров Centerra Gold Inc. от "Кыргызалтына"

Сотрудники ОАО "Кыргызалтын" сообщили Kaktus.media, что компанией начал управлять гражданин Канады Тенгиз Болтурук. По их словам, он вмешивается в кадровую политику акционерного общества, намеревается реформировать компанию и уже якобы выводит из нее сотни тысяч долларов через подставные и аффилированные с ним фирмы.

В самой компании информацию опровергли.

Болтурук также не остался в стороне. Позже на заседании Жогорку Кенеша он сообщил, что у него двойное гражданство, и даже продемонстрировал паспорт, только он не синий - общегражданский, а зеленый - дипломатический.

Это отметили и депутаты. Улукбек Ормонов напомнил, что по закону иностранный гражданин не может получить диппаспорт, тем более имеются процедуры получения такого документа.

На что Болтурук ответил, что это решение Садыра Жапарова и он является его советником. А паспорт он получил для беспрепятственного пересечения границы в период пандемии.

Другой вопрос в том, что Жапаров был избран президентом только в январе 2021 года, а дипломатический паспорт канадец получил после октябрьских событий 2020-го.

Болтурук также сообщил, что написал заявление о выходе из состава совета директоров Centerra Gold Inc.

Введение внешнего управления

17 мая депутаты Жогорку Кенеша приняли постановление, по которому поручили кабинету министров ввести внешнее управление на руднике. Кабмин принял документ о порядке назначения управляющего. Одним из кандидатов на эту должность является тот самый Тенгиз Болтурук.

В правительстве Канады сообщили, что разочарованы решением парламента. А компания Centerra Gold Inc. запретила "Кыргызалтыну" осуществлять операции с ее акциями.

А вместе с тем сотрудники продолжают работать на месторождении, где отключили Интернет. Запасов еды там хватит на 2-3 месяца, а сырья на базе в Балыкчы - только на 12 дней.

Тенгиз Болтурук все-таки стал главой "Кумтора"

Председатель кабинета министров Улукбек Марипов лично поднялся на рудник, чтобы представить Болтурука сотрудникам предприятия. Он заверил, что рудник продолжит свою работу в штатном режиме, а сотрудники будут получать положенные им выплаты.

Через пару дней Болтурук дал пресс-конференцию и ответил на ряд вопросов, однако о заработной плате решил умолчать, отметив, что подписывал конфиденциальный договор и никому в карман не лезет. Болтурук также раскрыл тайну Национального банка о том, где хранится государственное золото. Кроме того, он сообщил о том, что счета "Кумтора" заморожены, но вместе с тем будут изысканы средства для выплаты зарплаты сотрудникам.

"Больной темой" для него оказался вопрос о том, где будут складироваться отвалы в течение двух лет, пока не запустится конвейерный вывоз пустой породы в предназначенную для этого долину.

Узнав о назначении Болтурука на новую должность, канадская компания Centerra Gold Inc. подала на него иск в Высший суд Онтарио. Это сделано в ответ "на вопиющие нарушения доверенных ему обязанностей перед Centerra Gold Inc. в связи с недавним захватом рудника Кумтор правительством Кыргызстана".

Уголовное дело по "Кумтору"

Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по фактам коррупции. По данным ведомства, с 1992 по 2019 год отдельные высокопоставленные и иные должностные лица уполномоченных государственных органов власти Кыргызстана и руководство ОАО "Кыргызалтын" в целях незаконного получения материальных и других благ заключили ряд заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений по разработке золоторудного месторождения Кумтор, вследствие чего государству причинен многомиллиардный материальный ущерб, окружающей среде нанесен непоправимый урон, что создало угрозу государственной безопасности.

На допрос уже был вызван экс-министр экономики, экс-премьер-министр Темир Сариев. Он был отпущен, но так и не прокомментировал, зачем его вызывали

Новая метла по-новому метет

На сайте "Кумтора" появилась публикация о том, что работа на руднике продолжается в штатном режиме. Добыча золота идет согласно плану. В этом убедился Тенгиз Болтурук.

Однако новость от 8 мая, где Centerra Gold Inc. раскритиковала действия властей и прокомментировала решение суда, удалена.

Национализация Кумтора (214 статей)
Акылбек Жапаров: Centerra готова оставить Кыргызстану Кумтор, но есть условие
15 Октября 2021, 13:36
За что Тайырбека Сарпашева снова взяли под стражу
14 Октября 2021, 17:31
Акылбек Жапаров сообщил, сколько золота произвел и заработал "Кумтор"
13 Октября 2021, 15:24
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438055