Темир Сариев о возмещении 6,7 млрд сомов по "Кумтору": Моя совесть чиста
KG

Темир Сариев о возмещении 6,7 млрд сомов по "Кумтору": Моя совесть чиста

Все самое интересное в Telegram

Экс-министр экономики, экс-премьер-министр Темир Сариев прокомментировал заявление Акылбека Жапарова относительно того, что он предъявил претензию компании Centerra на 6 млрд 698 млн 900 тыс. сомов, но не стал их взыскивать.

По словам Сариева, в 2012 году, когда он был министром экономики, была создана комиссия по "Кумтору", куда он был включен.

"Меня сделали председателем, хотя я говорил, что возглавлять комиссию должен премьер-министр Омурбек Бабанов или вице-премьер. Бабанов тогда попросил меня возглавить комиссию и сказал, что я всегда принимаю принципиальную позицию. Я согласился, но попросил тогда не вмешиваться", - сказал редакции Kaktus.media Сариев.

Осенью премьер-министром стал Жанторо Сатыбалдиев, а в феврале я представил отчет о работе комиссии в парламенте. Два дня отвечал по хронологии. Многие депутаты благодарили за принципиальную позицию и объемный отчет. А всего в комиссию входило 27 человек, в том числе эксперты и представители гражданского общества. Мы даже пригласили международную компанию AMEC Foster Wheeler, которая также дала заключение.

Комиссия, по словам Сариева, состояла из трех групп:

  • юридическая, которую возглавил Алмамбет Шыкмаматов;
  • социально-экономическая, отвечал за нее Мирланбек Байгончоков;
  • технико-экономическая, возглавляемая Осмонбеком Артыкбаевым.

"Мы сначала работали в группах, потом обобщили итоги, которые и вошли в отчет. Сначала я его представил в правительстве, потом в Жогорку Кенеше.

Есть прямая вина самого Акылбека Жапарова. В 1992 году было создано совместное предприятие между правительством Кыргызстана и Cameco. 2/3 принадлежало Кыргызстану. На 10 лет были введены налоговые преференции. В 2003 году Cameco инициирует переговорный процесс", - рассказал Сариев.

Для переговоров в правительственную экспертную группу от парламента были включены Акылбек Жапаров и Жениш Эшенкулов. Именно тогда не были учтены интересы Кыргызстана, который потерял контрольный пакет акций, осталось только 1/3 акций.

"Второе соглашение в 2009 году Бакиев изменил, улучшил некоторые позиции. Оно было ратифицировано парламентом. Но изменения связали нас по рукам и ногам. Оно не дает возможности правительству маневрировать. Конституционная палата дала заключение, что соглашение законное и обжалованию не подлежит. Тогда Акылбек Жапаров был первым вице-премьер-министром", - отметил Сариев.

"Я отвергаю все обвинения в мой адрес. Моя совесть чиста. Я всегда принципиально и открыто подходил к компаниям, работающим у нас", - заключил экс-премьер-министр.

Дело Темира Сариева (13 статей)
Темира Сариева отпустили из СИЗО ГКНБ
20 Ноября 2021, 18:57
Чолпон Джакупова: Президент понимает, что Темир Сариев не должен быть под стражей
26 Октября 2021, 17:18
Темира Сариева не доставили в Бишкекский горсуд
8 Октября 2021, 10:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438251