Жапаров: Исаков и Сариев должны $438 млн из-за потерь Кыргызстана от "Кумтора"
KG

Жапаров: Исаков и Сариев должны $438 млн из-за потерь Кыргызстана от "Кумтора"

Все самое интересное в Telegram

Компания Centerra манипулирует своими данными, сообщил председатель депутатской комиссии по проекту "Кумтор" Акылбек Жапаров.

В частности, по его словам, на сайте компании написано, что в адрес Кыргызстана Centerra направила $4 млрд 485 млн 952 тыс. Однако большая часть средств, указанных как затраты, покрывались за счет операционных затрат и себестоимости.

"За 26 лет существования проекта "Кумтор" Centerra выплатила $1 млрд 750 млн 818 тыс. 90% средств - налоговые, обязательные платежи. Все остальное - манипулирование цифрами, которые хотели выдать как средства, выделенные кыргызской стороне. Разница, мы считаем, это бизнес-затраты, которые они производят. И в Турции, и в Канаде любая другая компания могла бы эти затраты делать. Кроме того, все финансовые средства в адрес Кыргызстана, в том числе спонсорская помощь в общественные фонды, выплачивались за счет операционных расходов проекта "Кумтор" или взамен налоговых поступлений, или взамен штрафных санкций за экологию. Это не спонсорская помощь", - заявил Жапаров.

В отчете госкомиссии по рассмотрению соблюдения компанией норм и требований по рациональному расходованию национальных ресурсов во главе с председателем - министром экономики Темиром Сариевым в 2013 году предъявлена претензия за нанесение ущерба окружающей среде от производственной деятельности за размещение отвальных пород на ледниках без разрешения в размере 6 млрд 698 млн 900 тыс. сомов, что намного меньше, чем вынесла первая судебная инстанция - более 291 млрд сомов. Эта сумма не была взыскана. То есть Сариев, будучи министром экономики, накладывает штраф, а став премьером, не взыскивает сумму.

"Далее распоряжением правительства от 2017 года премьером Сапаром Исаковым подписано стратегическое соглашение по охране окружающей среды. Первое соглашение было подписано в Канаде. Все последующие документы Centerra пыталась подписывать вне нашей страны. Согласно стратегическому соглашению, взамен экологического ущерба в сумме более 6,6 млрд сомов были созданы фонд развития природы и поддержки онкологической службы с выплатой в сумме $86,7 млн. При этом потери от заключенного соглашения от 2017 года составили $51,6 млн. Помимо этого, в рамках соглашения правительство должно было отказаться и отказалось от исков, инициированных Госэкотехинспекцией, экологической службой, Государственным комитетом энергетики и промышленности на сумму 22,562 млрд сомов. Это более $326 млн. Все дела были прекращены. Всего за время работы правительства Исакова в результате заключения стратегического соглашения возможные потери составили $377,8 млн", - отметил депутат.

По его словам, из-за смены правительства новый премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял решение о начале переговоров по изменению условий стратегического соглашения. В этот же период органами Государственной налоговой службы и Социального фонда в результате проверки деятельности "Кумтор голд компани" было начислено более 10,2 млрд сомов налогов и страховых взносов.

Данные обстоятельства снова явились предметом торга между представителями Centerra и правительством, что привело к продлению сроков переговоров. Переговоры вел член правления Аскар Осконбаев и бывший руководитель аппарата правительства Мурат Мукамбетов.

По итогам переговоров подписано одностороннее обязательство от 7 августа 2019 года, согласно которому создан фонд социального партнерства, увеличен размер ежегодного взноса в фонд поддержки природы с $2,7 млн до $3,7 млн взамен претензий по взысканию сумм за доначисление налогов и страховых взносов за 2016-2018 годы в сумме более чем $149 млн. Суммы всех доначисленных налогов были уменьшены: одни по решению судов, другие - по апелляции ГНС. Было получено $88,8 млн. В результате чего потери Кыргызстана составили $60,2 млн.

В целом потери Кыргызстана за 2013-2020 годы составили $438 млн, или 37 млрд 142 млн сомов, которые должны быть восстановлены за счет лиц, принимавших участие в переговорном процессе и подписавших соглашения вопреки интересам государства.

Комиссии не представлены дивидендная политика и расчеты по выплате дивидендов из расчета 4-5 канадских цента за одну акцию. За все время Кыргызстан так и не получил ожидаемой прибыли в виде дивидендов. Все эти средства тратились компанией Centerra на свое усмотрение. Ежегодные расходы компании в качестве вознаграждения высшему руководству компании в среднем составили $8,3 млн. Однако вследствие неэффективного менеджмента и вложений "Кумтор голд компани" и Centerra в целом по проекту "Кумтор" за 1992-2020 годы управленцы компании допустили убытки в $126,5 млн.

Centerra в среднем за год расходует $30-33 млн на содержание корпоративного офиса в Торонто и ни одного офиса не построила в Кыргызстане. До сих пор арендует здание в "Учкуне". За 2004-2020 годы на эти расходы было использовано $553,5 млн.

Centerra в октябре 2016 года приобрела компанию "Томсон Кри" за $1,28 млрд. Сегодня оценочная стоимость приобретенной компании составляет $522,6 млн. По истечении трех лет Centerra признает убыток по обесцениванию компании в $231 млн. Данный факт свидетельствует о необдуманных действиях руководства компании, которые привели к приостановлению выплат дивидендов с третьего квартала 2016 года. А к 2019 году - к убыткам самой Centerra.

Для того чтобы купить эту компанию, кыргызская сторона потеряла 6% акций. Компания обесценилась, но акции нам никто не вернул. Вознаграждение они постоянно получали.

За период функционирования "Кумтора" в 2009-2021 годах доля Centerra в Кыргызстане снизилась с 33,3% акций до 26,1% без официального разрешения правительства. Потеря доли акций составила 7,2%. Упущенная выгода составила $100,7 млн", - сообщил Жапаров.

По его словам, должностные лица "Кыргызалтына" не принимали меры по выяснению причин уменьшения доли Кыргызстана в Centerra.

"Анализ "Кыргызалтына" с проектными офисами в 2010-2020 годах подтверждает недостаточность потенциала "Кыргызалтына" в эффективном управлении долей республики в Centerra. Назначение правления от Кыргызстана носило политический характер без учета профессиональных качеств. При этом "Кыргызалтын" получает гонорары за управленческие услуги по проекту "Кумтор" ежегодно в размере $600 тыс.", - добавил глава депутатской комиссии.

Национализация Кумтора (132 статьи)
Что значит для Кыргызстана лишиться доступа к счетам "Кумтора" на $1,7 млрд
22 Июня 2021, 15:40
"Проводил журналистское расследование". "Кумтор" о приезде миллионера Александра Лебедева
22 Июня 2021, 11:13
Российский миллионер Александр Лебедев посетил Кумтор (видео)
21 Июня 2021, 18:22
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438233