Жители ул. Матросова собираются судиться с мэрией. Она хочет снести их заборы и дома
KG

Жители ул. Матросова собираются судиться с мэрией. Она хочет снести их заборы и дома

Все самое интересное в Telegram

Жители ул. Матросова тоже выступают против расширения дороги, из-за которого пострадают их дома.

Напомним, в этом году началась реализация второй фазы проекта "Развитие улично-дорожной сети Бишкека", в рамках которого будет отремонтировано еще 60 улиц за счет гранта КНР.

Ранее на акции протеста выходили жители ул. Бектенова, которые были категорически против расширения улицы, потому что тогда пострадают их дома. Они рассказывали, что запланировано снести заборы вплоть до стен домов практически у всех жителей и срубить деревья.

В итоге в управлении капительного строительства мэрии Бишкека сообщили, что, возможно, не будут ремонтировать ул. Бектенова, а на эти деньги расширят ул. Ахунбаева. То есть пока вопрос открыт.

Что касается ул. Матросова, то ее ремонт был запланирован уже в мае этого года.

В настоящее время мэрия еще договаривается с жителями. Точнее, последние выступают против и просят показать им утвержденный проект их новой улицы.

По словам граждан, они не хотят, чтобы под их окнами проходила магистраль. Так как на дороге усилится движение, будет небезопасно для детей и вообще упадет рыночная стоимость их домов.

"Открыть калитку и сразу оказаться на дороге - неправильно. Должны быть тротуары для населения, а для них есть стандарты, но не один метр, а 1,5 метра от дороги. И они должны быть с двух сторон, а потом уже дорога. Ширина нашей улицы никак не позволяет сделать двустороннее движение. Дело даже не в том, что передвинут заборы на полметра. По любым стандартам здесь двусторонняя дорога не укладывается в нормы", - говорит жительница Любовь Се.

Выдали документы, а теперь собираются сносить

На ул. Матросова почти каждый житель отступил от первоначальных границ минимум на метр в строну муниципальной земли. И сейчас мэрия собирается снести их заборы, а у кого-то даже полдома.

Например, половина дома под снос попадает у Татьяны Зеленщиковой. Женщина на протяжении 10 лет отстраивала свое жилье, получала разрешительные документы, и теперь его должны разрушить.

Проблема в том, что структурные подразделения мэрии и ГРС знали о выделенном Китаем гранте и реконструкции дорог, но все равно выдавали Зеленщиковой документы на дом три года назад.

"Мне дали "красную книгу" и техпаспорт, все документы у меня есть. Все узаконено и разрешение было дано. Никто меня не предупреждал, что я нарушаю границу. Красную линию я не пересекала, все законно. Мне не говорили, что я занимаю часть улицы. И при введении дома в эксплуатацию они посмотрели все документы, что все законно. А теперь, оказывается, я на два метра выступила и им нужно сделать дорогу двухполосную", - говорит она.

Женщина на пенсии, и у нее нет средств, чтобы перестраивать дом по новой. Если ее жилье снесут, то она останется жить на развалинах.

В мэрии пока не приняли окончательного решения

Заместитель начальника управления капительного строительства мэрии Бишкека Улан Уезбаев сообщил Kaktus.media, что строительство ул. Матросова планируется начать 25 мая этого года. Именно в это время "Бишкектеплосеть" будет проводить свои работы.

Но это будет реконструкция верхней части ул. Матросова - от Ахунбаева до Медерова. Ремонт нижней части - от Медерова до Горького - отложен на следующий год, чтобы решить вопросы с жителями.

"Возможно, будем менять проезды, тротуар совмещать с ирригационной системой, где-то, может, поменяем проект. Это нужно смотреть, какие участки вышли за территорию частной собственности, а какие - нет. Если один забор выходит, то нужно или полностью забор сносить, или полностью проект менять. Индивидуально убирать или оставлять заборы - неправильно. Поэтому мы переносим работу на следующий год, чтобы проводить ее в рамках законодательства", - сообщил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438120