Мелис Аспеков заявил о пытках в СИЗО. И пытают его якобы по указанию главы АКС ГКНБ
KG

Мелис Аспеков заявил о пытках в СИЗО. И пытают его якобы по указанию главы АКС ГКНБ

Все самое интересное в Telegram

Мелис Аспеков, в настоящее время находящийся в СИЗО ГКНБ, заявил о пытках со стороны сотрудников изолятора. По заявлению, скорее всего, уже бывшего соратника президента Садыра Жапарова, его пытают по прямому указанию главы АКС ГКНБ Бекбосуна Апсатарова. Цель пыток - дать показания на бывшего председателя ГСБЭП (финполиции) Сыймыка Жапыкеева. Соответствующие фотографии и письмо из тюрьмы были опубликованы на официальной странице Мелиса Аспекова в Facebook.

Отметим, судя по акту, фотографии были сделаны 3 марта (то есть более двух месяцев назад). А вот когда было написано само обращение Мелиса Аспекова, неизвестно.

"Я требую немедленного снятия с должности главы АКС ГКНБ Бекбосуна Апсатарова. Прошло пять месяцев, как меня незаконно удерживают в СИЗО ГКНБ. Под его давлением следствие в течение трех месяцев еле-еле сфабриковало дело на меня, которое в настоящее время передано в суд. Также в течение последних трех месяцев по прямому указанию Бекбосуна Апсатарова, который недавно без каких-либо уважительных причин получил чин генерала, сотрудники АКС ГКНБ пытают меня.

Они требуют от меня дать ложные показания на Сыймыка Жапыкеева под видом сотрудничества со следствием.

Лишь после этого они готовы отпустить меня под домашний арест, пугая бесчеловечными методами. Чтобы достичь своих целей, они нанесли мне как психологический, так и моральный вред.

Дать ложные показания на Жапыкеева несложно. Но как тогда я буду смотреть в глаза Сыймыку? Как отвечу перед Богом в будущем? Я с юности борюсь с коррупцией, никакого вреда не принес государству. Если тогда я не позволял себе этого, то сейчас, являясь взрослым мужчиной, тем более. Если я это сделаю под натиском этих мучителей, то никогда себе не прощу подобного и не буду себя считать честным человеком.

Такие недостойные, искусственные, игрушечные генералы очерняют все кадры нашей страны. Если человек не является профессионалом, то он позволяет себе такие грязные и черные методы.

Я очень надеюсь, что справедливость восторжествует и мое дело будет прекращено.

Ранее Абдил Сегизбаев утверждал, что Апсатаров принимал непосредственное участие в убийстве журналиста Геннадия Павлюка в Алматы, погибшего от рук силовиков.

Эркин Булекбаев (глава финполиции в период правления временного правительства. - Прим. Kaktus.media) также говорил, что Апсатаров до революции 2010 года следил за ним. Садыр Жапаров, зная все подвиги этого человека, дал ему звание генерала? За что? За 15 кг г**на в его животе?

Куда идет кадровая политика?

Помимо меня, за решеткой находятся еще 10 сотрудников финполиции. Еще 10 ранее были отпущены. Им также предлагали свободу в обмен на показания против Сыймыка Жапыкеева. Возможно, кто-то из них не выдержал пытки Апсатарова и дал ложные показания.

А тебе, Сыймык, я хочу сказать: будь осторожен. Ты опасен для властей, и твое будущее неопределенно. В ближайшее время на тебя, как и на меня, могут завести уголовное дело и упрятать за решетку", - говорится в заявлении Мелиса Аспекова.

Напомним, 8 января гражданский активист Мелис Аспеков и блогер Улан Джураев задержаны по подозрению в вымогательстве $250 тыс. у руководства ГП "НК "Кыргыз темир жолу". В конце января стало известно, что Улана Джураева отпустили.

Дело Мелиса Аспекова (28 статей)
Мелиса Аспекова госпитализировали после инфаркта в СИЗО
11 Августа 2021, 10:25
Мелиса Аспекова оставили в СИЗО-1 до октября
3 Августа 2021, 15:58
По делу Мелиса Аспекова свидетелей доставят в суд принудительно
22 Июня 2021, 15:36
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438290