Что это было на Старой площади? Или как власти провели антимитинг до начала самого митинга
KG

Что это было на Старой площади? Или как власти провели антимитинг до начала самого митинга

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 15 мая, на Старой площади Бишкека как гром среди ясного неба прошел "митинг за стабильность". Организаторы акции называют это митингом против митингов (антимитинг). Точное количество участников пока неизвестно, но, по предположительным подсчетам, у Дома правительства находились от 1000 до 2000 человек, подавляющее большинство - люди в жилетах народных дружин.

Они начали собираться на Старой площади ближе к 11:00 и располагались на разных ее частях и близлежащих территориях. После 12:00 они несколько раз прошлись маршем по площади (несколько кругов) и вновь разошлись кто куда. Люди снимали селфи, фотографировались и даже запустили дрон. Сама акция завершилась ближе к 14:00.

Один из участников митинга - актер и режиссер Эгемберди Чалабаев.

Участники

Разговоров с журналистами участники митинга избегали, а если они что-то и отвечали, то это было похоже на заранее подготовленный текст. Подобные ответы звучали из уст разных людей:

  • Мы здешние. Мы отсюда (из Бишкека).
  • Друзья сообщили о митинге.
  • Мы за стабильность и против митингов.

Журналисты Kaktus.media пытались поговорить с одним из участников. Как только он начал рассказывать не по тексту, в этот момент подошел мужчина, который представился модератором митинга, и намеренно переключил внимание журналистов на себя. Модераторов было несколько, и большинство из них не стали представляться.

В этом плане данная акция был аналогична митингу в поддержку Матраимова в феврале этого года.

Так а что это было?

По имеющейся информации, подготовка к этому антимитингу началась вчера, 14 мая, после того как организаторам поступили сведения о якобы готовившихся митингах нескольких политических партий. И первый должен был пройти сегодня, 15 мая, в центре Бишкека.

Предположительно, власти сыграли на опережение, собрав свой антимитинг до проведения митингов политиков, оппозиционно настроенных к нынешней власти.

На антимитинг в основном пригласили студентов, подростков и дружинников. Как сообщил редакции Kaktus.media один из дружинников, предложение поступило от сторонника нынешней власти (его имя не называется в целях безопасности источника. - Прим.).

"Он заявил, что нужно защитить Садыра Жапарова. Мол, планируется митинг именно против Садыра Жапарова. К участию пригласили студентов из КГАФКиС (физкультурный институт) и других вузов, а также сотрудников различных охранных агентств и участников различных дружин. Им обещали спонсорскую помощь в виде 1 000 сомов.

Честно сказать, многие собравшиеся даже не знали, ради чего они были на этом митинге: кто-то при разговоре говорил, что это "митинг против геев", кто-то ради денег, кто-то просто так. На тех, кто пришел, нацепили жилеты дружинников, хотя большинство из них никогда ими не были, и выдали за ДНДшников", - рассказал источник.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438398