Акылбек Жапаров: Из-за "Кумтора" в тюрьме сидели Садыр Жапаров и Омурбек Текебаев
KG

Акылбек Жапаров: Из-за "Кумтора" в тюрьме сидели Садыр Жапаров и Омурбек Текебаев

Все самое интересное в Telegram

"Из-за проблем с "Кумтором" в тюрьме сидели наши молодцы Садыр Жапаров и Омурбек Текебаев", - сказал сегодня, 17 мая, на заседании Жогорку Кенеша глава депутатской комиссии по "Кумтору" Акылбек Жапаров.

По его словам, в 1991 году компания "Камеко" без тендера и конкурса получила право на разработку месторождения.

Тогда свершилась фундаментальная несправедливость. Канадцы получили треть акций. Они на 5 лет были освобождены от уплаты налогов. Когда оставалось 3-4 года до завершения срока, снова подписывается соглашение. Акаев дает поручение, премьер-министр Танаев подписывает соглашение, по которому 67% акций перешло компании. 17% акций Кыргызстана были проданы. При этом цена на них в течение нескольких месяцев выросла в 4 раза.

Жапаров отметил, что политическая коррупция, главы государства и правительства, а они не глупые по своей природе люди, защищали права руководителей "Кумтора".

"Соглашения и договоры заключались с заведомо проигрышными для Кыргызстана условиями, а действия глав страны и правительств носили признаки измены интересам государства. Это требует правовой оценки, в частности, в редакции конституционных договоров о концессиях и предоставлении беспрецедентных льготных налоговых привилегий, лишающих кыргызскую сторону значимых для бюджета поступлений, что противоречит налоговому законодательству", - заявил депутат.

По его информации, соглашения между Кыргызстаном и Centerra Gold Inc. были кабальными для КР и составлены таким образом, что создавали "юридическую видимость" без права участия Кыргызстана в управлении проектом.

Соглашения исключали любую возможность для КР судебной защиты в случае нарушения со стороны "Кумтор голд компани" требований экологической безопасности и, соответственно, права на возмещение любого экологического ущерба.

"Указанные обстоятельства позволяли продолжать "Кумтор голд компани" работу в условиях нарушения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды и технической безопасности, результатом которых явились 66 несчастных случаев, из которых 19 - со смертельным исходом, 45 человек стали инвалидами", - отметил он.

Жапаров отметил, что комиссия предлагает ЖК принять к сведению информацию, озвученную комиссией, и согласиться с выводами, что соглашения по Кумтору от 1992, 2003, 2009 и 2017 годов не отвечают принципам полезности Кыргызстану и направлены на подрыв государственного суверенитета.

Он предложил считать, что все соглашения могли быть приняты Кыргызстаном в условиях коррупционной заинтересованности.

"Аскар Акаев, будучи молодым президентом, мог допустить какие-либо ошибки в 1992 году, но уже в 2003-м он поставил свои интересы выше интересов кыргызского народа. Это доказывается следующим: в материалах комиссии есть информация о связи семьи с компанией "Азия голд", которая получила 3,8% акций Centerra Gold, которую продают за $44,6 млн. Эти средства были переведены в Прагу. Затем компания покупает пять лицензий на золоторудные месторождения Кыргызстана", - рассказал Жапаров.

Он также добавил, что "Кумтор голд компани" вмешивался в политические процессы Кыргызстана. Так, 30 июня 2011 года были объявлены президентские выборы, которые прошли осенью. В этот период компания предоставила средства спонсорской помощи в размере $10 млн. В сентябре они были перечислены на расчетный счет департамента жилищно-гражданского строительства в "РСК Банк" и использовались вне системы казначейства. Перечень объектов строительства за счет этих средств был утвержден премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым в период предвыборной агитации и до выборов президента Кыргызстана в сентябре-октябре 2011 года.

"То есть Centerra грубо вмешивалась в политический процесс и влияла на выбор президентов нашей страны. Список объектов строительства в то время должен был утверждаться министром финансов и Жогорку Кенешем, чего не было сделано", - отметил Жапаров.

Депутат отметил, что из-за проблем с "Кумтором" у некоторых чиновников была зарублена карьера, в тюрьме пришлось сидеть Садыру Жапарову и Омурбеку Текебаеву, которые указывали на нарушения в осуществлении деятельности на руднике.

Кумтор - это история не только крупнейшего горнорудного проекта, который, будь реализован в интересах народа, в интересах страны, мог дать мощнейший толчок в развитии экономики. Это и политическая история. История о том, как страна в годы независимости управлялась. Как и кем стратегические вопросы решались. История о том, наконец, как не надо было управлять государством. Кумтор - это то, через призму которого надо осмыслить и прошлое, и будущее нашей станы.

"Бывшие чиновники могут говорить, что из "Центерры" выжали все, что можно было. Это не так. Продажность, алчность и попустительство власть имущих сделали возможным, что в любой другой стране было бы не мыслимо. В любой цивилизованной стране не допустили бы компании нарушать законодательство, не дали бы работать компании, которая продолжает нарушать законы страны. Пора этому абсурду положить конец. Пора твердо и четко сказать, что демагогия не пройдет. Прошло время, когда менеджеры отделывались чисто символическими уступками. Больше не пройдут угрозы и шантаж со стороны менеджмента "Центерры". Они захватили власть у самих акционеров. В "Центерре" тоже поняли, что ситуация в Кыргызстане поменялась, что у руководства страны есть очень серьезные аргументы. Мы не боимся разбирательств в международном арбитраже. Поэтому они сейчас и предлагают начать переговоры", - заявил Жапаров.

Он попросил продлить работу комиссию до осени, чтобы передать итоги новому парламенту и помочь кабинету министру взыскать ущерб.

Национализация Кумтора (133 статьи)
Centerra Gold опровергла заявление Болтурука о наличии $1,7 млрд на счету "Кумтора"
23 Июня 2021, 15:47
Что значит для Кыргызстана лишиться доступа к счетам "Кумтора" на $1,7 млрд
22 Июня 2021, 15:40
"Проводил журналистское расследование". "Кумтор" о приезде миллионера Александра Лебедева
22 Июня 2021, 11:13
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438470