Эксперт о реформе кодексов: Возвращаются репрессии
На круглом столе 18 мая обсуждали новую редакцию кодексов КР (УК, УИК, УПК, Кодекс об административных правонарушениях). Было заявлено, что необходимо тщательно проводить реформу законодательства.
По словам исполнительного директора ОФ Гульмиры Маткеримовой, становление современной правовой системы идет скачкообразно, с первых дней независимости не преодолена карательная культура.
"Кодексы 90-х гг. не интегрировали, права человека и людей в этих кодексах найти не удалось. Но в 2010 году на волне народного негодования появился шанс на справедливую судебную систему, произошла реформа, которая учла права человека. Получилось защитить человека от государства", - сказала она.
Получилось сократить тюремное население на треть, более 4 тыс. человек ушли на пробацию.
За 2,5 года работы новых кодексов удалось достичь многого, особенно в сфере гуманизации законодательства. Но экспертное сообщество с тревогой наблюдает за пересмотром законов после принятия нового текста Конституции КР.
"Но за последнее время, кроме пандемии и среди прочих проблем, добавились непрофессионализм лиц, управляющих этим сектором, а также непонимание конечных целей", - высказалась она.
Депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева отметила, что в Интернете нападают на разработчиков действующего уголовного законодательства, особенно это касается разработчиков кодексов 2017 года.
"Я считаю, что подобные вбросы специально делаются. Люди хотят, чтобы обсуждение кодексов проходило в эмоциональном русле, не было профессионального обсуждения. Если есть недостатки, необходимо все обсудить и исправить их", - предложила Касымалиева.
Профессор Лейла Сыдыкова отметила, что, к сожалению, экспертное сообщество не получило ответа на вопрос, на чем базируется изменение кодексов. Нет ответа на вопрос - куда повернула государственно-правовая политика и зависит ли она от одного ведомства (Генпрокуратура КР. - Прим. Kaktus.media).
"Вот пример в случае с Айзадой - были все правоприменительные нормы для оперативного взаимодействия, но кому-то выгодно было сказать, что кодексы были плохими. Неправда! У них были все инструменты, чтобы ее спасти", - подчеркнула Сыдыкова.
Профессор отметила, что сейчас можно говорить о возврате к кодексам 1997 года, которые еще не отошли от советской системы, в них отсутствует криминологическая и социальная обоснованность возвращения отдельных правовых институтов, опять появилась размытость правонарушений, появляется отсутствие четких критериев разграничения преступлений от иных правонарушений.
Возвращается институт репрессивной направленности - в административных кодексах возвращаются аресты.
"Очень печалит отход от института следственного судьи и досудебного производства", - отметила она.