Лейла Сыдыкова: Законодательство становится жестче
KG

Лейла Сыдыкова: Законодательство становится жестче

Все самое интересное в Telegram

Нынешняя реформа кодексов идет вразрез со словами президента о гуманизации законов, касающихся мелких преступлений. Об этом сегодня, 18 мая, на круглом столе по обсуждению изменений в кодексы заявила доктор юридических наук Лейла Сыдыкова.

Она, в частности, отметила, что "происходит криминализация преступлений, и проступки стали преступлениями небольшой тяжести, хотя ранее считались проступками". "Прокуратура сейчас предлагает объединить их, что противоречит законодательству", - сказала эксперт.

Преступления небольшой тяжести и проступки - это не одно и то же.

Уголовные проступки предлагается называть преступлениями небольшой тяжести, если ранее к ним относились 16 деяний, то теперь вновь предлагается сделать их преступлениями.

Сыдыкова считает, что возвращение проступков в УК в качестве преступлений противоречит тексту новой Конституции КР, а именно 57-й статье.

"Статья отмечает, что каждый считается невиновным в совершении преступления/проступка, пока его виновность не доказана. Это означает, что проступки должны быть, и по делам о них должен быть вынесен приговор", - считает эксперт.

Сыдыкова подчеркивает, что призывы к гуманизации законодательства не оправдываются из-за того что:

  • за административные нарушения вводится арест, по которым эта мера не применяется более 2 лет. Кроме того, приемники-распределители закрыты;
  • за административные нарушения назначают арест до 10 дней, а за преступления небольшой тяжести нет такого наказания;

Но по логике преступления опаснее административные нарушения, но за них нет ни дня лишения свободы.

  • Неясны цели ареста. Согласно УК, цели наказания - это исправление, социальная справедливость. Но арест на 10 суток - это по сути устрашение и просто изъятие человека из общества.
  • МВД очень мечтает вернуть рецидив, когда после совершения преступления во второй раз автоматически наступает рецидив. В недавнем прошлом рецидивистами становились лица, совершившие преступления небольшой тяжести.
  • Преступления нужны для специально созданных органов, которые могут появиться при органах прокуратуры.
  • Декриминализация скажется негативно на таких преступлениях, как наркопреступления, семейное насилие, хулиганство и кражи, которые становятся административными нарушениями.
  • Изменится статистика, станет больше преступлений.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438553