Доктор по паллиативной помощи Назико Каракчиева: Почему нельзя терпеть боль
KG

Доктор по паллиативной помощи Назико Каракчиева: Почему нельзя терпеть боль

Все самое интересное в Telegram

Оказывая помощь неизлечимым больным, часто сталкиваешься с тем, что многие из них длительно терпят боль и отказываются от приема обезболивающих лекарств. Одни считают боль признаком слабости и не хотят делиться своими ощущениями. Другие думают, что применение обезболивающих лекарств приведет к зависимости. Кто-то беспокоится, что сильнодействующие обезболивающие препараты сократят их и так ограниченную болезнью жизнь. Об этом заявляет доктор по паллиативной помощи Назико Каракчиева.

Но все они глубоко ошибаются! Боль терпеть нельзя!!!

Использование сильнодействующих обезболивающих препаратов не приводит к психической зависимости и "наркотическому опьянению", так как они используются организмом только для блокирования боли. Доза препарата подбирается врачом индивидуально для каждого больного.

Постоянная боль приводит к потере сна, беспокойству, снижению аппетита и ослаблению организма. При отсутствии лечения боль становится неуправляемой, она быстро нарастает и ее труднее снять.

Испытывая боль, человек проявляет агрессивность и раздражительность, переживает массу негативных эмоций и депрессию, а это приводит к ухудшению отношений с близкими. Сильная боль изматывает организм, а эффективное обезболивание улучшает качество жизни и продлевает ее!

Программа государственных гарантий предоставляет всем онкологическим больным в терминальной стадии четыре вида обезболивающих лекарственных средств - морфин, промедол, трамадол, кетопрофен с нормами обеспечения на одного больного на один год. Врачи при наличии выставленного диагноза обязаны выписать льготный рецепт.

Пациент или родственники пациента приобретают по льготным рецептам прописанное лекарство в аптеках со скидкой, оплачивая не более 10% стоимости. Главное условие получения льгот - пациент должен быть приписан к группе семейных врачей, состоять на учете. Рецепт может выписать и семейный врач, если в штате поликлиники нет врача-онколога.

Пациенты, также их родственники могут ознакомиться с перечнем разрешенных к выписке и реализации медикаментов, которые приведены в "Справочнике лекарственных средств, возмещаемых по дополнительной программе ОМС и программе государственных гарантий" (имеет 55 генерических наименований и более 200 торговых наименований).

Если у вас нет доступа к паллиативной помощи, пациенты, их родные или друзья, специалисты, занимающиеся уходом за неизлечимыми больными, а также медработники со всего Кыргызстана могут позвонить на номера горячей линии:

  • 0552 14 05 87, Салтанат, врач-онколог;
  • 0772 17 64 27, Динара, врач-онколог;
  • 0705 18 09 14, Элиза, врач-терапевт;
  • или на городской номер 0312 88 45 72.

С 9:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438595