Гульназ заявила, что муж пытался ее убить. По ее словам, милиция ничего не предпринимает
В редакцию Kaktus.media обратилась Гульназ Жумушбаева, 1984 года рождения, мать троих детей. Она рассказала, что 13 мая этого года муж напал на нее и нанес ножевое ранение в область позвоночника. Он два дня провел в ИВС, а после его отпустили. По словам Гульназ, сотрудники Первомайского УВД никаких мер не предпринимают, и она боится за свою жизнь.
"Это мой второй брак. В 2017 году мы с ним были помолвлены, и за все эти четыре года я испытывала с его стороны только моральное и физическое насилие. За последнее время сильно устала от всего этого и просила его уйти от нас: говорила, чтобы он оставил меня и моих троих детей от первого брака в покое, у меня самой хватит сил их прокормить и воспитать. Это была основная причина и повод для скандалов в последнее время.
Кроме того, в доме начали пропадать ценные вещи: сам он с некой периодичностью уезжал в айыл, и перед его очередным отъездом цепочка пропала. И подобных инцидентов было множество.
После очередного скандала и рукоприкладства с его стороны я вызвала милицию, его задержали, а сами сотрудники милиции мне после говорили: "Вам это так нужно? Ему потом штраф платить, если вы заявление на него напишете".
А после того как я вышла из милиции, он буквально через 15 минут вернулся и вновь начал избивать.
Каждый раз, когда мы ругались, он поднимал нож и угрожал мне. Но я всегда думала, что он поднимает нож лишь для устрашения. Не думала, что использует нож в действительности.
Инцидент, когда он нанес ножевое ранение, произошел вечером 13 мая. Во время ссоры он напал с ножом и пытался попасть в шею (об этом свидетельствует след, оставленный возле уха), но младшая дочь успела его оттолкнуть. Уже второй удар пришелся в область позвоночника. Помимо этого, муж вырвал волосы, все лицо было в синяках.
На это отреагировали соседи и успели его утихомирить. Вызвали милицию и скорую помощь. Его задержали, а меня увезли в больницу. Если бы не дети и соседи, то меня бы уже не было в живых.
В больницу пришли милиционеры и заявили, что ввиду моего состояния не хотят беспокоить и что они уже все написали, а мне лишь нужно подписать. Тогда я была в стрессе и, даже не читая, что они написали, подписала "свое" заявление.
Милиционеры сообщили, что этим делом займется сотрудник Первомайского УВД по имени Улук, и оставили его номер. Добавили, что чуть позже сами отвезут меня на экспертизу.
Я пролежала в больнице пять дней. За это время никто из сотрудников милиции так и не вышел на связь. Я звонила по номеру телефона, который мне дали, но владелец постоянно сбрасывал или было отключено. Когда я все же дозвонилась, мне сказали, что теперь другой человек занимается моим делом. Подобным образом они перекидывали ответственность несколько раз.
После выхода из больницы 18 мая я пошла в УВД Первомайского района. Там мне сказали, что делом теперь занимается сотрудник по имени Молдойар. Но его кабинет был закрыт, а телефон отключен.
После этого я встретилась с начальником УВД (В Первомайском УВД утверждают, что Гульназ встретилась с начальником ГОМ. - Прим. Kaktus.media). Он отвел меня на экспертизу, после сказал ехать домой, а результаты передать милиционеру, который занимается этим делом. Я звонила Молдойару несколько раз, лишь через несколько попыток он взял трубку и сказал прийти в УВД в 19:00 18 мая. Но когда я пришла, его кабинет вновь был закрыт.
Я была очень зла на них, заявила, что они не занимаются этим делом и подвергают риску мою жизнь. Некоторые милиционеры сказали, что документы приняты и мне нужно только подписать свое заявление: они дали мне бумаги, я написала и подписала. Но уже дома меня не покидало ощущение, что они эти бумаги после моего ухода просто выбросили.
Соседи, которые помогли остановить мужа и ехали с ним в одной машине в УВД (они ехали в качестве свидетелей), рассказали, что по дороге муж кричал: "Пусть меня посадят, но после выхода я ее все равно зарежу!"
После этих рассказов я еще сильнее испугалась. В милиции мне также сообщили, что мужа отпустили спустя двое суток, так решил суд. И после возвращения из УВД он мне позвонил. Я сбрасывала, но он начал перезванивать с разных номеров.
Муж заявил: "Мне сказали, что ты хочешь заставить меня покрыть расходы в 5 000 сомов (за лечение), а потом посадить".
А это я говорила лишь милиционерам. Значит, они передали мои слова ему.
"У тебя ничего не получится! Ты меня не посадишь! Смотри за своими действиями", - кричал он мне по телефону. После этого я позвонила в милицию и сообщила, что муж угрожает мне.
Позже в дверь постучали, это оказались сотрудники милиции. Я все им рассказала, но в ответ услышала следующее: "Не беспокойтесь, он вам ничего не сделает. Если что-то случится, звоните нам".
"Если что-то случится?! В прошлый раз его остановили соседи. Если он нападет в следующий раз и зарежет, то как я вам позвоню?" - я была очень сильно на них.
"Меня возмутило, что мне с ранением приходится бегать, чтобы милиционеры обратили хоть какое-то внимание. Что мое дело перекидывают от одного сотрудника к другому, и непонятно, кто им занимается.
Складывается ощущение, что милиции все равно, убьют тебя или нет", - рассказала Гульназ.