Кому выгодно тление конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана? Мнение эксперта
KG

Кому выгодно тление конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана? Мнение эксперта

Все самое интересное в Telegram

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил по телефону с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином ситуацию на кыргызско-таджикской границе. Об этом сообщает МИД США.

Госсекретарь обсудил действия по деэскалации военных действий, демаркации границы и достижению прочного мирного урегулирования спора.

"Госсекретарь отметил важность развития региональных связей, прав человека и основных свобод для всех", - отметил в заявлении руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Юрий Пойта, руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network, специально для Kaktus.media порассуждал на тему о конфликте на участке кыргызско-таджикской границы, который произошел месяц назад.

- Кому выгодно тление конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана?

- В теории конфликтологии вопрос "кому выгодно", как правило, не ставится во главу угла, поскольку очень часто бенефициар может быть непричастен к конфликту. Например, по логике "кому выгодно – тот и причастен" можно было бы обвинить производителей медицинских масок и компанию Zoom во вспышке коронавируса Covid-19.

В теории и практике конфликтов, как правило, оперируют понятиями прямых и косвенных участников, которые в той или иной форме вовлечены в конфликт для достижения конкретных целей.

В случае с кыргызско-таджикским конфликтом я бы выделил такие группы прямых участников:

  • местные жители – кыргызы и таджики;
  • силы безопасности с обеих сторон;
  • политическое руководство Кыргызстана и Таджикистана.

Эти три группы в разной степени вовлечены в конфликт, который, если анализировать упрощенную модель, протекает снизу вверх – сначала из-за неурегулированных пограничных вопросов. В нем задействованы местные жители, потом после эскалации вовлекаются силы безопасности, и впоследствии высшее руководство пытается урегулировать конфликт.

Одним из косвенных участников конфликта может рассматриваться Россия, которая внешне соблюдает нейтралитет и невмешательство, однако пытается воспользоваться нестабильностью в регионе с целью решения своих стратегических задач. Роль России, с моей точки зрения, в таджикско-кыргызском конфликте неоднозначна. Официально Москва и возглавляемая ею ОДКБ выступает за мирное решение конфликта, даже предлагает свои услуги в качестве модератора. Однако необходимо понимать, что стратегической целью Москвы на постсоветском пространстве является формирование под видом союзничества зависимых и полностью подчиненных России государств-сателлитов.

Данная политика реализуется с помощью различных инструментов: вовлечение в экономическую и финансовую зависимость, установление и поддержание неформальных коррупционных связей с политиками, углубление военно-политической и военно-технической зависимости и так далее.

Самодостаточные и суверенные государства на постсоветском пространстве являются прямой угрозой для российских амбиций установления монопольного влияния, поэтому Москва использует любую приемлемую ситуацию с целью усилить свои позиции. Яркими, но далеко не единственными примерами этого являются действия России в Молдове, Грузии, Украине, Нагорном Карабахе.

Поскольку позитивной повестки развития (инвестиции в производство, инновации, промышленная кооперация, современные технологии и т. д.) Россия по ряду причин предложить уже не может, действенным инструментом является использование различного плана уязвимостей государств-соседей для продвижения своих интересов, что в современной науке называется технологиями гибридного влияния.

Например, низкая боеспособность вооруженных сил Таджикистана и Кыргызстана используется для обоснования российского военного присутствия, отсутствие рабочих мест в странах региона – для поощрения трудовой миграции в Россию, слабое экономическое состояние – для приобретения за бесценок объектов стратегической инфраструктуры, низкая информационная защищенность – для влияния на общественные настроения.

В этом смысле тлеющие приграничные конфликты и межэтнические столкновения дают Москве возможность в который раз продемонстрировать несостоятельность "осколков бывшей империи", поддерживать опасения обеих стран в спровоцированной извне дестабилизации обстановки, незаменимость так называемого старшего брата, что в конечном итоге приводит к продолжающимся попыткам руководства национальных элит искать протекцию в Кремле.

- Как, на ваш взгляд, дальше будут развиваться события? Тем более после заявления США о помощи в преодолении конфликта.

- Для ответа на этот вопрос следует проанализировать действия упомянутых выше прямых участников конфликта (местные жители, силы безопасности и руководство). Мы наблюдаем, что власть делает вполне правильные заявления о намерениях по деэскалации, отводит вооруженные силы, организовывает работу двусторонних комиссий. Однако, с моей точки зрения, не решается ключевая задача – по устранению истинных причин конфликта, связанных с неурегулированностью границ, установлению верховенства закона и четкого соблюдения договоренностей, решения социально-экономических и логистических проблем местных жителей.

Несмотря на проводимую обеими сторонами работу, конфликтный потенциал региона остается достаточно высоким, что не исключает повторения аналогичных ситуаций.

Что касается возможного участия внешних медиаторов, то на данный момент и Кыргызстан, и Таджикистан не демонстрируют заинтересованности в посредничестве третьих сторон. Поэтому предложения США, ОБСЕ, России и других пока что не находят отклика ни в Бишкеке, ни в Душанбе, что говорит о том, что скорее всего переговоры будут продолжены в рамках существующих двусторонних комиссий.

Однако сейчас в регионе Центральной Азии происходят значительные изменения военно-политической обстановки, вызванные уходом военного контингента США и союзников из Афганистана, усиливающейся стратегической конкуренцией между США и Китаем, увеличением роли Турции на постсоветском пространстве.

Данные факторы будут влиять на регион в целом, и на Кыргызстан в частности, поскольку развитие ситуации в Афганистане после вывода американских войск остается непредсказуемым, не исключаются намерения США разместить свой военный контингент в одной из стран региона, а России и Китаю придется активнее проводить политику по снижению угроз из Афганистана.

Недавние заявления российского высшего военно-политического руководства говорят о том, что Москва будет углублять военно-политическое и военно-техническое сотрудничество с Таджикистаном и Кыргызстаном, совершенствовать военную инфраструктуру на уже имеющихся военных объектах стран региона, противодействовать амбициям Анкары на тюркоязычном пространстве. Поэтому, кроме уже обозначенных сторон таджикско-кыргызского конфликта, вполне вероятно могут добавиться новые косвенные участники, каждый из которых будет иметь свои интересы и возможности.

Конфликт на границе с Таджикистаном. Апрель, 2021 (559 статей)
Год после конфликта на границе с Таджикистаном. Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам
28 Апреля 2022, 10:21
Пострадавшие в конфликте баткенцы: Ущерб больше, чем говорят власти, а компенсаций нет
17 Декабря 2021, 10:12
Кабмин предлагает назначить пособия семьям погибших и пострадавших в конфликте баткенцев
10 Декабря 2021, 09:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/439647