"Безопасный город". У кого есть доступ к информации о штрафах и как они распределяются?
KG

"Безопасный город". У кого есть доступ к информации о штрафах и как они распределяются?

Все самое интересное в Telegram

Еще в апреле правительство решило снизить штрафы за нарушение правил дорожного движения. ГУОБДД перечислило нарушения ПДД, где штрафы планируется сделать меньше. Но пока штрафы не снижены, их продолжают считать после установки камер "Безопасного города" в начале 2019 года. Kaktus.media напоминает, кто за что отвечает в данном проекте, у кого есть доступ к данным о штрафах и как они распределяются.

Напомним, в проект "Безопасный город" вовлечены Министерство цифрового развития, ГУОБДД (в том числе Центр мониторинга ГУОБДД МВД), госпредприятие "Инфоком", АО "Концерн радиостроения "Вега" как исполнитель и победитель государственного тендера по 1-му этапу проекта "Безопасного города" и ОсОО "Вега оперейтинг компани", которая осуществляет функции технической поддержки оборудования, обслуживание камер, а также ГРС и парламент.

Министерство цифрового развития

Министерство, которое является правопреемником Госкомитета информационных технологий и связи, в соответствии с законодательством является оператором проекта. Оно участвует в переговорах, через него подписываются правительственные документы. Министерство заключает договоры с подрядчиками.

Но, как заявили в ведомстве, ни одно управление или отдел в министерстве не имеют доступа к проекту "Безопасный город", тем более не могут удалить какие-либо штрафы за нарушение ПДД.

ГРС

Государственная регистрационная служба курировала только создание портала электронных услуг, где можно проверить наличие штрафов. Сам портал разрабатывало ГП "Инфоком", которое и поддерживает работу сайта. На этом функции и полномочия ГРС заканчиваются.

ГУОБДД

ГУОБДД ведет всю работу по принятию решений как по нарушениям ПДД, так и по оформлениям этих нарушений в постановления. То есть все, что связано со штрафами, курирует ГУОБДД.

Также ГУОБДД определяет, где будут установлены переносные камеры (аппаратно-программные комплексы - АПК), называемые в народе триногами.

Рассказывая о распределении функций и полномочий, в ГУОБДД сообщили, что

компания "Вега оперейтинг компани" осуществляет исключительно техническую функцию, то есть обслуживание аппаратно-программных комплексов (АПК), бесперебойное обеспечение АПК и прочее.

Центра мониторинга ГУОБДД МВД

В Центре мониторинга подробности о том, у кого какие функции по проекту "Безопасный город", рассказывать отказались, перенаправив в ГУОБДД и Министерство цифрового развития.

Но известно, что именно в Центр мониторинга стекаются все данные с видеокамер о нарушениях, после чего ГУОБДД принимает решения о штрафах.

ГП "Инфоком"

Аппаратно-программные комплексы автоматически передают телеметрическую информацию о скорости движения автотранспортного средства или ином нарушении в ГП "Инфоком", которое далее передает их ГУОБДД.

ОсОО "Вега оперейтинг компани"

Эта компания является агентом российской "Веги", которая после установки камер видеонаблюдения является техническим оператором проекта, она не имеет отношения к штрафам, их начислению или списанию.

Компания не имеет доступа к передаваемой телеметрической информации и к персональным данным автовладельцев. Осуществляет техническое обслуживание аппаратно-программных комплексов и обеспечивает АПК электричеством и связью.

Жогорку Кенеш

Размеры штрафов утверждены депутатами Жогорку Кенеша, они введены в действие Кодексом о правонарушениях.

Как распределяются штрафы?

Распределение штрафов регулируется постановлением правительства №56 "Об утверждении порядка формирования и использования сумм штрафов, взысканных за совершение нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, зафиксированных с применением аппаратно-программного комплекса, в рамках реализации компонента "Безопасный город" проекта "Умный город" от 18 февраля 2019 года.

И в соответствии с указанным порядком Министерство финансов осуществляет выделение необходимых финансовых средств из средств, поступающих на администрируемый счет (то есть распределяет уже оплаченные штрафы), следующим образом:

  • Министерству цифрового развития (ранее Госкомитету информационных технологий и связи) для осуществления расчетов за фактически оплаченный штраф с подрядчиками, согласно договорам, заключенным по итогам конкурса(ов), а также техническим операторам за техническое сопровождение и поддержку автоматизированной информационной системы "Безопасный город". Напомним, российская "Вега" получает в среднем 218 сомов за каждый уплаченный штраф;
  • ГУОБДД - для почтовых услуг согласно заключенным договорам. В свою очередь ГУОБДД раньше осуществляло оплату "Кыргызпочтасы".

Также принят порядок распределения сумм. В соответствии с этим порядком Министерство финансов осуществляет выделение необходимых финансовых средств из средств, поступающих на администрируемый счет (то есть распределяет уже оплаченные штрафы):

по нарушениям с передвижных АПК суммы штрафов распределяются так:

5% - ГКНБ, на создание, обновление и содержание резервного центра обработки данных;

15% - ГУОБДД, для создания, функционирования подразделений патрульной службы милиции, а также текущего содержания Центра мониторинга и совершенствования процессов администрирования и улучшения собираемости штрафов за совершение нарушений ПДД и эксплуатацию транспортных средств, зафиксированных с применением АПК.

Отметим, с начала 2021 года ГУОБДД не работает с "Кыргызпочтасы" по доставке "писем счастья" по причине отказа последнего от предоставления услуг по доставке постановлений по тем тарифам. С конца мая доставку почты осуществляет другая частная компания, победившая по результатам тендера.

По нарушениям со стационарных видеокамер:

  • 5% - ГКНБ;
  • 15% - ГУОБДД;
  • или 25% - органам местного самоуправления;
  • или 5% - Министерству транспорта на затраты, связанные с приведением в надлежащее состояние элементов дорог и перекрестков, где предусматривается установка стационарных АПК, а также на проведение работ по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования.

Каковая собираемость штрафов?

В госорганах редакции данную информацию по телефону не предоставили.

Однако известно, что с момента запуска со штрафов в бюджет поступило примерно 2 млрд сомов.

Учитывая, что письма о начислении штрафов в 2021 году не доставлялись, собираемость в настоящее время низкая - по разным данным 30-40%.

Вывод

Вся информация о нарушениях и штрафах аккумулируется только у государственных структур. Только ГУОБДД имеет доступ к информации. Большая часть сумм за оплаченные штрафы также оседает у государства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439698