Кто привел "Камеко" в Кыргызстан? Про Бирштейна и его разрыв с Акаевым. Отчет депкомиссии
KG

Кто привел "Камеко" в Кыргызстан? Про Бирштейна и его разрыв с Акаевым. Отчет депкомиссии

Все самое интересное в Telegram

Вы знаете, как "Камеко" стала разрабатывать месторождение Кумтор и кто привел эту компанию на рынок Кыргызстана? Редакция Kaktus.media публикует отрывок из отчета депутатской комиссии, возглавляемой экс-депутатом Жогорку Кенеша, министром экономики и финансов Акылбеком Жапаровым.

Согласно данным комиссии, с февраля 1991 года до середины 1992-го правительство рассматривало предложения на разработку месторождения Кумтор от таких известных горнодобывающих компаний, как:

  • "Англо Америкэн" (ЮАР);
  • "Ньюмонт" (США);
  • "Грайнберг Продакшн Корпорэйшн" (США);
  • "Моррисон энд Кнудсен" (США);
  • "БМБ" (Турция);
  • "Камеко Корпорэйшн" (Канада) (в сфере добычи урана).

Так, в записке рабочей группы правительства, возглавляемой тогдашним вице-премьер-министром Эсенгулом Омуралиевым, сказано следующее:

"С февраля 1991 года правительством Кыргызской Республики по рекомендации "Гиналмаззолото" СССР были начаты переговоры с южноафриканской корпорацией "Англо Америкэн" по вопросу освоения месторождения Кумтор. Предложение корпорации было рассмотрено Министерством промышленности республики, комиссией по инвестициям при президенте, затем в январе 1992 года – в правительстве Кыргызской Республики. Корпорация настаивала на участии в сотрудничестве с распределением прибылей в соотношении 51% – себе и 49% – Кыргызстану. Такие же предложения об участии в совместной деятельности по освоению месторождения Кумтор вносили корпорация "Ньюмонт", компания "Грайнберг Продакшн". Правительство признало предложения указанных фирм невыгодными и отказало им в сотрудничестве.

Турецкая фирма "БМБ" предлагала сотрудничать с соотношением 80% доходов – Кыргызстану, 20% – фирме "БМБ". Однако в процессе переговоров выяснилось, что указанная фирма не имеет опыта разработки золоторудных месторождений, расположенных в таких экстремальных условиях, как месторождение Кумтор. К тому же фирма "БМБ" потребовала передать месторождение в полную концессию. Предложение фирмы "БМБ" также было отклонено.

Корпорации "Ньюмонт", "Моррисон Кнудсен" и "Камеко Корпорэйшн" соглашались на сотрудничество в соотношениях 2/3 дохода Кыргызской Республике и 1/3 дохода – корпорации".

Предпочтение было отдано канадской корпорации "Камеко" из-за того, что "Камеко", в отличие от других компаний, согласна была вложить средства в виде безвозмездного вклада в строительство горно-обогатительной фабрики ($45 млн), а также $1 млн - в Фонд социального развития Иссык-Кульской области.

Вместе с тем отмечается, что вся работа правительства Кыргызстана по освоению золоторудных месторождений республики была тесно взаимосвязана со швейцарской компанией "Сиабеко".

Так, в целях освоения полезных ископаемых и развития горнодобывающей отрасли республики 16 июня 1992 года был заключен контракт о совместном сотрудничестве между правительством (в лице премьер-министра Турсунбека Чынгышева), госконцерном "Кыргызалтын" (в лице генерального директора Кыдырова), агрокорпорацией "Кыргызстан" (в лице директора С. Айтматова) и швейцарской компанией "Сиабеко" (в лице президента Б. Бирнштейна).

В соответствии с контрактом компания "Сиабеко" взяла на себя обязательства по внедрению современных западных технологий для освоения полезных ископаемых и их переработки. Также данной компании было дано право осуществлять:

  • подготовку ТЭО и проектов;
  • строительные работы;
  • экспертизу управления горнодобывающей отрасли;
  • привлечение в горнодобывающую отрасль международного финансирования;
  • распределение финансовых средств;
  • закупку оборудования и его эксплуатацию.

Осуществление подобного объема услуг и работ не было под силу одной частной фирме. 2 декабря 1991 года была учреждена государственно-частная компания "Сиабеко-Кыргызстан" в виде акционерного общества. Учредителями выступили правительство и фирма "Сиабеко Интернейшнл ЛТД".

Указом президента был создан Комитет по экономической реконструкции и развитию и его руководителем на контрактной основе был назначен гражданин Канады Борис Иосифович Бирштейн.

18 февраля 1992 года корпорация "Сиабеко-Кыргызстан" в виде закрытого акционерного общества с участием зарубежного капитала была зарегистрирована в Первомайском районном совете Бишкека (в последующем все регистрационные документы исчезли, осталась лишь запись в журнале регистрации). В то же время было заключено соглашение об образовании корпорации и ее деятельности. Соглашение было подписано с кыргызской стороны Аскаром Сарыгуловым (председатель Госкомитета по привлечению инвестиций) и В. Воскобойниковым со стороны фирмы "Сиабеко Интернешнл ЛТД".

Указанный контракт предусматривал два этапа:

  • на начальном этапе совместными усилиями:

1) повышение производительности самого рудника и обогатительной фабрики "Макмал" с учетом применяемого там технологического уровня;

2) проведение предварительных изыскательских работ для освоения месторождения Кумтор;

  • на втором этапе:
разработка всех золоторудных месторождений республики, в том числе Кумтора, Джеруя и Талды-Булака Левобережного, а также строительство горно-обогатительных фабрик для них.

В течение года с момента создания АО "Сиабеко-Кыргызстан" не был реализован ни один пункт первого этапа контракта, зато "прекрасно" был исполнен второй этап контракта: при непосредственном содействии фирмы "Сиабеко" в лице Бирштейна была достигнута договоренность и заключено соглашение между правительством и канадской корпорацией "Камеко Корпорейшн" по совместному освоению месторождения Кумтор.

Это не было случайностью, ведь "Сиабеко" и "Камеко" являются партнерами и за обеими фирмами стоит Бирштейн. Поэтому, когда правительство было вынуждено объявить международный конкурс на освоение и разработку месторождения Кумтор, выиграла фирма "Камеко Корпорейшн", несмотря на то что она никогда не занималась добычей золота, а являлась лишь одним из лидеров по производству урана в мире.

Помимо того, со слов тогдашнего заместителя генерального директора госконцерна "Кыргызалтын" А. Серебрянского, который неоднократно посещал головной офис "Сиабеко" за рубежом, фирма "Сиабеко" также никогда не занималась производством золота, а являлась лишь посреднической фирмой в торгово-коммерческих сделках по товарам народного потребления.

К выигрышу фирмы "Камеко" приложил руку тот же Бирштейн. Остальные фирмы, представившие наиболее благоприятные условия по контракту, были отклонены без объяснения причин. В последующем премьер-министр Чынгышев был вынужден признать тот факт, что фирма "Камеко" в свое время была предложена именно АО "Сиабеко-Кыргызстан".

Кто такой Борис Бирштейн?

Бирштейн родился в 1947 году в Вильнюсе (Литва), там же окончил университет по специальности "юриспруденция". С 1972 года начал руководить текстильным предприятием, в последующем через Израиль эмигрировал в Канаду. С 1992 года проживал в Цюрихе (Швейцария). По разным данным, Бирштейн являлся агентом спецслужб США и Израиля. Он в Иерусалиме основал торговую фирму "Бада Трейдинг", а в Швейцарии - "Сиабеко". Название фирмы "Сиабеко" исходит из имен сыновей Бирштейна - Симона и Алекса - и заглавных букв слов "Бирштейн энд Компани".

Как отмечается в СМИ, Бирштейн не имел особого опыта в области ведения бизнеса, зачастую брался за одно дело, но, не доводя его до конца, брался за другое. В целях реализации своих коммерческих интересов он постоянно старался привлекать влиятельных людей из высших эшелонов власти.

В декабре 1991 года "Сиабеко" и "Союзагрохим" заключили контракт на поставку детского питания на сумму $13,5 млн. После одобрения сделки правительством Москвы деньги были переведены на счет "Сиабеко" в банк "Индосуэц" в Швейцарии. Контракт не был выполнен, но валюта в страну обратно уже не вернулась.

После распада СССР Бирштейн начал интересоваться новыми независимыми государствами СНГ. В итоге в мае 1991 года он появился в Кыргызстане, где его встретили с почетом тогдашние высокопоставленные чиновники. В марте 1993 года известная газета "Вашингтон пост" на своих страницах отмечала, что недавно обретший свою независимость бедный и отсталый, но богатый сырьевыми ресурсами Кыргызстан на порядок обошел Российскую Федерацию во встрече и оказании почета Бирштейну. А после он даже был назначен руководителем специально созданного под него Комитета по экономической реконструкции и развитию.

Спустя некоторое время представительство фирмы "Сиабеко" в Кыргызстане полностью было освобождено от уплаты всех налогов. К тому же Бирштейн и вице-президент фирмы "Сиабеко" Зайне Алпрет были дополнительно назначены полномочными торговыми представителями Кыргызстана за рубежом. Кроме того, он назначил своих людей торговыми представителями Кыргызстана в США, Израиле и Канаде.

Бирштейн также организовал визит президента Аскара Акаева в Канаду в феврале 1992 года и на своем частном самолете возил министров и премьер-министра Чынгышева в Западную Европу.

23 октября 1992 года вице-президент "Сиабеко" Ф. Лихудзаев своим распоряжением передал на безвозмездной основе с баланса фирмы на баланс администрации президента КР четыре автомобиля "Вольво-940", которые затем использовались для обслуживания высшего руководства страны. Из выступления Акаева на заседании Жогорку Кенеша от 10 декабря 1993 года следует, что в последующем, после разрыва связей с Бирштейном, последний потребовал выплатить средства, потраченные на покупку указанных автомобилей, и правительство выплатило ему требуемую сумму.

В самом начале обретения независимости Кыргызстан не обладал другими экспортными ресурсами, кроме добываемого в республике золота. Поэтому под видом обеспечения сохранности золотого запаса республики и его размещения в швейцарских банках Бирштейн вывез из республики около 2 тонн золота общей стоимостью $23 млн (по тогдашним ценам западных рынков), которое в дальнейшем бесследно исчезло.

Вывоз кыргызского золота в Швейцарию в целях избежания российского таможенного контроля был осуществлен частным самолетом фирмы "Сиабеко", то есть контрабандным путем. Кроме того, золотосодержащие концентраты без соответствующего учета через "Сиабеко" вывозились в Швейцарию на аффинаж, несмотря на то что в то время уже в Кара-Балте работало отечественное предприятие, занимающееся аффинажем золота и других драгоценных металлов.

В отчете отмечается, что отдельные факты различных незаконных манипуляций по золотому запасу Кыргызстана и поступившим валютным средствам от реализации золота отражены в отчете депутатской комиссии Верховного совета Республики Кыргызстан. По итогам депутатской проверки Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. По результатам расследования были выявлены грубейшие недостатки организационного характера в работе правительства, халатность и некомпетентность отдельных должностных лиц, в том числе и при заключении соглашений и договоров хозяйственно-экономического характера с зарубежными фирмами.

Однако указанные причины для следствия не явились основаниями для привлечения к уголовной ответственности кого-либо из причастных лиц. 29 декабря 1994 года уголовное дело было прекращено постановлением заместителя генпрокурора Т. Чильникиной за отсутствием состава преступления.

19 апреля 2005 года, после мартовских событий, и. о. генпрокурора Азимбек Бекназаров отменил данное постановление и установил срок следствия до 20 мая 2005 года. По делу в качестве свидетелей были допрошены члены рабочей комиссии Жогорку Кенеша, сотрудники Национального банка КР, бывший руководитель Службы государственной охраны Дж. Бошкоев, произведена выемка в Национальном банке КР банковских документов, подтверждающих размещение и хранение золотого запаса республики весом 1 т 634 кг на металлическом счете "ЮБС" банка Швейцарии и дальнейший его перевод на счет Нацбанка.

В ходе других следственных действий было установлено, что К. Нанаев, работая в должности председателя Нацбанка, используя свое служебное положение, вопреки интересам службы, без наличия задолженности кабинета министров и других государственных органов республики перед компанией "Сиабеко", подписал платежное поручение от 24 февраля 1993 года о переводе $1 млн 915 тыс. 891 из средств полученного кредита под залог вышеуказанного золота с валютного счета Нацбанка КР, открытого в банке "ЮБС", на счет компании "Сиабеко" в банке "Индосуэц".

По данному факту 20 июля 2005 года Нанаеву заочно предъявлено обвинение по статье 177, часть 2 УК КР (в редакции 1961 года), в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он был объявлен в розыск. 20 сентября 2005 года следствие по делу приостановлено в связи с неустановлением местонахождения обвиняемого Нанаева.

В настоящее время, по данным Генпрокуратуры, все материалы дела уничтожены в результате пожара во время событий 7 апреля 2010 года.

По утверждению начальника финансово-хозяйственного управления аппарата президента, с 1991 по 1992 год Бирштейн посетил Кыргызстан более 10 раз. При этом каждый раз по личному указанию Акаева он, его помощники и телохранители размещались в госрезиденции №3, предназначенной только для высших правительственных зарубежных гостей.

Более того, Бирштейну был выделен кабинет №708 на 7-м этаже "Белого дома" рядом с рабочим кабинетом Акаева. После своего назначения в Комитет по экономической реконструкции и развитию он пригласил из Канады некоего Чарльза Макмиллана в качестве экономического советника.

Известная канадская газета "Торонто стар" тогда писала, что Бирштейн, привлекая Макмиллана, играет с правительством Кыргызстана в игру "кошки-мышки". Действительно, Макмиллан в кратчайшие сроки представил свою экономическую концепцию, которую нельзя было назвать значительным документом, и, как отмечала газета "Комсомольская правда", она изобиловала выдержками из экономических программ академика Т. Койчуева и других видных кыргызских ученых-экономистов.

За время существования комитета лишь один раз проводилось 30-минутное совещание, на котором концепция Бирштейна - Макмиллана не вызвала одобрения членов комитета с кыргызской стороны. На этом Комитет по экономической реконструкции и развитию прекратил свое существование. В последующем экономическая программа Бирштейна - Макмиллана практически была забыта, однако за ее разработку, как утверждали конфиденциальные источники, правительство заплатило немалые денежные средства, но эта информация до сих пор является "коммерческой тайной".

На заседании Жогорку Кенеша КР от 10 декабря 1993 года Акаев признал, что он допустил самую грубую ошибку за три года своего правления, доверившись иностранной частной фирме "Сиабеко". Он оправдывался тем, что преследовал благие намерения в целях развития экономики республики.

Со слов Акаева, в декабре 1992 года он беседовал с Бирштейном и высказал претензии о том, что все его (Бирштейна) обещания не выполняются, в связи с чем он прерывает все взаимоотношения. Кроме того, Акаев сообщил, что собственноручно на английском языке написал письмо на имя Бирштейна об окончательном разрыве и передал его через председателя Нацбанка КР Нанаева и руководителя Госкоминвеста Аскара Сарыгулова.

Национализация Кумтора (299 статей)
Исхак Масалиев рекомендует Акылбеку Жапарову проверить информацию "об украденном золоте"
27 Февраля 2023, 13:20
Акылбек Жапаров ответил, сколько золота находится в Нацбанке и были ли украдены 19 тонн
25 Февраля 2023, 12:46
Аудит Счетной палаты. Помните новый офис "Кумтора"? Его арендовали за $95 тыс. в месяц
6 Февраля 2023, 18:06
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/439848