Что известно о бывшем судье Дамире Онолбекове, которого сняли после "пьяного" видео?
KG

Что известно о бывшем судье Дамире Онолбекове, которого сняли после "пьяного" видео?

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 7 июня, председатель Чуйского областного суда Дамир Онолбеков оказался в центре скандала.

Дело в том, что на заседании по судебной реформе президент Садыр Жапаров показал видео и заявил, что председатель суда появляется на работе в пьяном виде. Позже в Верховном суде сообщили, что уже внесли предложение о досрочном прекращении его полномочий.

Что о нем известно?

Онолбекову Дамиру Мадылбековичу 55 лет. Он является братом экс-замглавы таможни Алмазбека Онолбекова.

Был судьей по апрельским событиям

В 2011 году он был заместителем председателя Иссык-Кульского областного суда, но его откомандировали в Бишкекский военный суд вести дело по апрельским событиям. Он был председательствующим судьей. В период его председательствования с марта 2011 года по июль 2014-го, когда вынесли приговор, было проведено более 200 судебных заседаний. В этот период из-за звучавших в его адрес угроз его сопровождала охрана. Это, пожалуй, был самый яркий процесс в его карьере.

В 2018 году он стал председателем Чуйского областного суда.

Комментарии сторон

Президент сразу же обозначил свою позицию:

Если у нас такие судьи сами не будут меняться, если даже золотыми буквами напишем законы, с такими судьями мы не сможем завершить реформы.

"Вот он, председатель огромного областного суда, каждый день пьет и приходит на работу в пьяном виде и так заходит в свой кабинет. Поэтому, уважаемый председатель Верховного суда, немедленно очиститесь, позовите его сегодня же, внесите в Совет судей на обсуждение, вам задание", - заявил Жапаров.

По мнению эксперта Риты Карасартовой, подобное поведение судьи недопустимо и он должен понести наказание.

"В судебной системе есть понятия "этика судьи", "безупречная репутация". В зарубежной практике судьи не ходят в гости, чтобы как-то себя не скомпрометировать. Они подписываются на то, что из-за статуса судьи будут ограничивать себя в каких-то земных делах. И наши судьи должны создавать и беречь такую репутацию. Но, к сожалению, так не происходит.

Судьи, опорочившие честь мантии, запятнавшие свою репутацию, не имеют морального права судить.

Но в то же время, считает Карасартова, недопустим и такой жест президента.

"То, что касается действий президента, что он вынес на всеобщее обозрение это видео... чтобы он говорил и показывал всем такое видео", - считает Рита Карасартова.

Это не уровень президента. Есть орган судейского самоуправления. Это судьи сами должны выявить и сказать: товарищи, среди нас такого происходить не должно. Показывать видео так, чтобы вызвать у людей просто возгласы осуждения, чтобы оказать моральное давление... Это считается шельмованием.

Сам Дамир Онолбеков рассказал, что это видео снято год назад, но кто и зачем обнародовал его сейчас, он не знает. Слова Жапарова о том, что он каждый день в таком виде ходит на работу, он опроверг.

"Я просто скажу одно: я не ищу врагов. Если кто-то что-то имеет против меня, то я им только здоровья могу пожелать.

Я не хочу говорить, что кто-то со мной счеты сводит. Ну ради бога. Ну жизнь такая.

Ну преподнесли все таким образом, ну добились. Я им только здоровья могу пожелать", - сказал Онолбеков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440041