60 литров ГСМ. Как фонд Айгуль Жапаровой привлек к бесплатному развозу фирму с долгами
KG

60 литров ГСМ. Как фонд Айгуль Жапаровой привлек к бесплатному развозу фирму с долгами

Все самое интересное в Telegram

Фонд Айгуль Жапаровой "Умут булагы" предоставил 20 автобусов для бесплатного развоза горожан в дни забастовки маршрутчиков.

Kaktus.media в фонде подтвердили, что те 20 автобусов они арендовали у компании "Шыдыр Жол", но условия и стоимость аренды в фонде не сообщили, ссылаясь на коммерческую сторону вопроса.

"Данные автобусы взяты в аренду у компании "Шыдыр Жол Кей Джи". Условия соглашения с ними раскрыть не можем, это коммерческий вопрос. У фонда есть спонсоры, которые финансируют благотворительную деятельность", - сообщили в фонде.

Своевременный и уместный жест помощи горожанам от первой леди. Но версия компании "Шыдыр Жол Кей Джи" отличается.

Благотворительность с неизвестными деталями

Представитель фирмы Нургазы Балтабаев рассказал, что компания и фонд "Умут булагы" составили меморандум о помощи горожанам. Согласно ему, фонд не арендует автобусы, а только предоставляет ГСМ в количестве 60 литров каждому из них. Кроме этого, компания ничего не получила от фонда.

"Когда возникла проблема, фонд обратился с предложением благотворительности. В меморандуме указано, что фонд предоставляет ГСМ для автобусов. Все остальные расходы были на нас. Подвозили горожан бесплатно. Мы заплатили водителям по тысяче сомов за день работы", - сказал Балтабаев.

Таким образом, бесплатный подвоз горожан был двусторонней благотворительностью. Но на табличках на автобусах фигурирует только фонд первой леди.

Однако этот факт владельцев фирмы не смущает.

"Для нас главной целью была помощь горожанам, все остальное нас не интересует. Например, крупные коммерческие компании предоставили только по одному или два автобуса, а теперь на каждом углу кричат об этом. Главное, мы со своей стороны помогли, а все остальное неважно", - считает он.

Как фирма с финансовыми проблемами в ущерб себе способствует благотворительности первой леди?

Фирма "Шыдыр Жол Кей Джи" имеет давние споры с мэрией. Она планировала запустить автобусы по нескольким линиям в Бишкеке, в том числе и по маршруту №5. Но из-за разногласий с мэрией удалось запустить только автобус №35. Уже больше года простаивают 20 из 30 новеньких китайских автобусов. У компании была задолженность перед мэрией по арендной плате в 1 млн 53 тыс. сомов за использование территории автопарка.

Как компания с арендной задолженностью, кредитными обязательствами занимается благотворительностью себе в ущерб?

Балтабаев утверждает, что "Шыдыр Жол Кей Джи" хоть и не благоденствует, но всегда помогает нуждающимся. Это он объясняет патриотизмом.

"Это не первая наша благотворительность. Во время пандемии мы помогли нуждающимся на 800 тыс. сомов. У нас есть другие фирмы, за счет которых мы занимаемся благотворительностью", - добавил он.

"Шыдыр Жол" и октябрьские события

Это не первое сотрудничество фирмы "Шыдыр Жол Кей Джи" с семьей Жапаровых. Она получила широкую известность, когда вызвалась возить сторонников Садыра Жапарова во время октябрьских событий. Автобусы "Шыдыр Жол" неоднократно были замечены на Старой площади, у гостиниц "Ак-Кеме" и "Иссык-Куль".

Представители "Шыдыр Жол Кей Джи" заявляют, что с окружением президента их ничего не связывает. Kaktus.media они сообщили, что не брали деньги за свои услуги, а предоставляли транспорт и водителей абсолютно бесплатно и делали это исключительно из чувства патриотизма и желания изгнать коррумпированных чиновников. При этом они не помнят, с кем именно из организаторов связывались и координировали свои действия по подвозу сторонников Жапарова.

Сотни штрафов - не беда

Компания, у которой простаивает два десятка автобусов, способна не только за свой счет возить митингующих, содержать водителей и бесплатно развозить под лозунгом "Умут булагы", но и игнорировать штрафы.

Некоторые автобусы компании имеют многочисленные непогашенные штрафы от "Безопасного города", а сумма неоплаченных штрафов одного из них превышает 100 тыс. сомов.

Представитель компании Нургазы Балтабаев уточнил, что большинство этих нарушений зафиксированы в районе Ошского рынка. Он считает, что это были незначительные нарушения и габариты автобуса не позволяли водителю своевременно реагировать на светофор. Фирма направила письмо в ГУОБДД с просьбой пересмотреть размер штрафов.

Владельцы компании

Компанией "Шыдыр Жол Кей Джи" руководит Оргалча Токтобубу, в прошлом гражданка Китая. В кыргызскоязычных СМИ ее связывали с депутатом Жогорку Кенеша Жунус уулу Адылом, который также родился в Китае. Однако, кроме слухов, никаких фактов, подтверждающих связь Оргалча Токтобубу с Жунус уулу Адылом, мы не нашли. Представитель фирмы "Шыдыр Жол" Нургазы Балтабаев, который и оказался супругом женщины, опровергает родство. По его словам, эти слухи возникли только потому, что и депутат, и его супруга являются уроженцами КНР.

Примечательно, что 6 января кандидат в президенты и лидер партии "Кыргызстан" Канат Исаев заявил, что Садыр Жапаров назвал Жунус уулу Адыла своим другом и что они совместно построили многоэтажный дом в Бишкеке, расположенный по адресу: ул. Ибраимова, 100. В кадастровой службе сообщается, что данный объект с 2019 года зарегистрирован на жену Жунус уулу Адыла - Туран Турсун кызы. В настоящее время по адресу ул. Ибраимова, 100 находится офис фонда первой леди "Умут булагы".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440134