Одно и то же: какие нарушения чаще всего происходят на выборах и как их прекратить?
KG

Одно и то же: какие нарушения чаще всего происходят на выборах и как их прекратить?

Все самое интересное в Telegram

В апреле прошли выборы в местные кенеши с многочисленными нарушениями. После жалоб и общественного резонанса были отменены результаты и назначено новое голосование в Бишкекский, Ошский и Токмакский горкенеши. Это вторые масштабные выборы за этот год, и на них происходят одни и те же нарушения. Журналисты Айсымбат Токоева и Айгерим Казыбаева изучили самые частые из них и выяснили, почему они происходят.

За последними выборами в местные кенеши следили 3 тыс. наблюдателей Kloop. Они зарегистрировали более 800 нарушений по всему Кыргызстану. Посмотрите, какие происходили чаще всего.

Нарушение тайны голосования и подвозы

Одним из частых нарушений в ходе голосования было несоблюдение тайны голосования - 180 случаев. По закону члены избирательных комиссий должны соблюдать необходимую дистанцию в 1,5 метра. Такое расстояние нужно, чтобы каждый избиратель мог проголосовать конфиденциально.

Сотрудники УИК стояли возле урн, помогали вкладывать бюллетени и нарушали дистанцию. "Ты просовываешь в урну [бюллетень], она не сразу принимает. Чаще всего это бывает в первой половине дня, зимой это бывает из-за холода. Если урна принимает бюллетень с третьей попытки, то такую работу нельзя называть сбоем", - отмечает член ЦИК Гульнара Джурабаева.

Также одним из часто встречающихся видов нарушения было проведение агитации - 74 случая. На территории участков фиксировались подвозы избирателей и отметки избирателей в списках.

На прошлых выборах также фиксировали массовые подвозы на участки и факты того, как наблюдатели сопровождали избирателей до кабинок.

Сбои в работе АСУ

Общественные наблюдатели зафиксировали 153 поломки автоматически считывающих урн (АСУ) - это почти 16% из всех зафиксированных нарушений. Устройства не принимали бюллетени и выходили из строя. Проблемы в работе АСУ были зафиксированы также на последних парламентских и президентских выборах общественными наблюдателями организации "Общее дело".

Впервые АСУ использовали на выборах в Жогорку Кенеш в 2015 году, тогда ЦИК владел более 900 устройств, позже в 2017-м комиссия приобрела 2 тыс. АСУ. Они были приобретены на грантовые средства в 232 млн сомов.

По словам члена ЦИК, сейчас замена АСУ на новые устройства нерациональна и невозможна.

Давление на наблюдателей

Одним из нарушений на выборах также было давление на общественных наблюдателей - со стороны членов комиссии, агитаторов и незнакомых лиц.

Например, на наблюдателей Kloop в Оше напали неизвестные. "Мы были около участка, к нам подошел один мужчина и увязался за нами со словами "Вы все продажные, продались Западу". Позже к нападавшему присоединились несколько женщин. Когда наблюдатели начали снимать все на камеру, на них напали. "Неизвестная женщина меня ударила по руке, телефон выпал, она подняла телефон с земли, взяла за воротник, начала царапать, угрожать и толкаться".

"Если сравнить выборы президента и выборы в местные кенеши, то на президентских выборах было больше нарушений, мы больше трех раз составляли акт на членов УИК", - рассказывает наблюдатель Аделя.

На вопрос о том, как реагировали члены комиссии на замечания, Аделя отвечает: "На замечания члены УИК реагировали отрицательно. Они злились и повышали голос. И это совсем не профессионально, так как я, как общественный наблюдатель, лишь выполняла свой долг".

Как уменьшить число нарушений на выборах?

Чтобы нарушений было меньше, самое главное - обучить членов комиссий. "Нужно максимально обучать членов УИК и ТИК. Очень много нарушений было связано с их некомпетентностью", - рассказывает координатор общественных наблюдателей Kloop Айзирек Алмазбекова.

Сбои в работе АСУ будут устранены не скоро. "ЦИК говорит, что это технические неполадки, и никак не пытается решить проблему", - говорит Алмазбекова.

Член ЦИК Гульнара Джурабаева утверждает, что обучение проводится. Перед выборами члены участковых комиссий проходят обучение, как и резервные члены, которые могут их заменить в случае необходимости.

"Выборы - это общее дело, в котором много участников. В составе участковых комиссий могут быть разные люди. Половина состава комиссии представлена политическими партиями. И очень важно, чтобы они тоже обращали внимание, как функционирует избирательная комиссия", - рассказывает член ЦИК Гульнара Джурабаева.

Она отмечает, что наблюдатели также сами могут информировать территориальную комиссию о нарушениях на сайте ЦИК во вкладке "Реестр".

Карта участков с видеозаписями нарушений во время апрельских выборов

Проверьте, зафиксировали ли нарушение на вашем участке. Здесь по ссылке можете найти номер и название УИК вашего района, а здесь найти себя в списке.

Поиск участков ведется по номеру или названию. Далее нажмите на точку и нажмите на ссылку, по ней вы сможете посмотреть видео.

Если вашего участка нет на карте, значит, общественные наблюдатели не засняли там нарушение.

Авторы: Айсымбат Токоева, Айгерим Казыбаева.

Дата-редактор: Андрей Дорожный.

Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта "Медиа-К" "Интерньюс в Кыргызстане", реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный. Мнения и выводы в материале не обязательно отражают мнение "Интерньюса" и его партнеров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440316