Врач: Количество инсультов не будет уменьшаться, в Кыргызстане их будет только больше
KG

Врач: Количество инсультов не будет уменьшаться, в Кыргызстане их будет только больше

Все самое интересное в Telegram

Медиаэксперт в области здравоохранения Елена Баялинова поговорила с заведующим отделением неврологии №2 Национального госпиталя при Минздраве и социального развития КР Нурланом Оморовым:

- Инсультов не становится меньше, они молодеют. Почему это происходит?

- Население стареет, и соответственно человеческая жизнь заканчивается инсультом, инфарктом, онкологией, не считая несчастных случаев. Количество инсультов не будет уменьшаться, дальше будет только больше.

- Если говорить о Кыргызстане и его особенностях, какова актуальность инсультов и какие причины влияют на ситуацию?

- Актуальность данной ситуации в том, что с момента начала пандемии, уже в первую неделю к нам пришло понимание, что первым симптомом коронавируса был инсульт, т. е. тромбообразование. Больные поступали с инсультом, плюс через два-три дня проявлялась еще и клиника пневмонии, тромбоза сосудов легочной ткани. Возможно, из-за пандемии количество инсультов и дало рост, но мы не выходим за общую международную статистику и находимся в пределах где-то плюс-минус.

Инсульты, действительно, молодеют, и эта тенденция наблюдается во всем мире. Еще лет пятнадцать назад стоял бум, что их станет больше, но количество инсультов у молодых людей осталось прежним. Это связано с увеличением общего количества населения и отсутствием профилактики и за счет миграции и перемещения людей из одного региона в другой. Как правило, граждане не наблюдаются и не прикрепляются к первичному звену здравоохранения, поэтому такое и происходит.

В основном 90% больных, которые к нам поступают, это люди которые не соблюдают лекарственную приверженность, режим и диету, упускают сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение и др.

Здоровье нашего населения очень запущено.

- Мало кто вообще знает и понимает, что такое инсульт с точки зрения процессов, которые происходят в организме. Расскажите подробнее об этом.

- Инсульт - это поражение сосудистой, центральной нервной системы, в частности мозговых сосудов, где происходит тромбоз сосудов головного мозга за счет повышенного тромбообразования и склонности к тромбозам. И второе - это разрыв сосудов головного мозга. То есть существуют два основных его типа. В последнее время увеличилось число больных с приходящими нарушениями мозгового кровообращения, симптоматика которых регрессирует в течение суток, и это, как правило, первые звонки, которые в перспективе в любом случае дают повторные инсульты.

- Чем отличается ишемический инсульт от геморрагического, и какой из них опаснее?

- Ишемический инсульт представляет собой тромбообразование, когда сосуды закупориваются, кровь не поступает и ткань погибает. Геморрагический инсульт – это разрыв сосудов головного мозга, и когда кровь попадает в вещество мозга.

Сложно сказать об опасности того или иного типа инсульта, потому что статистика такова, что превалирует, конечно, ишемический инсульт, тромбообразование и спазм сосудов. С геморрагическим инсультом тяжелее, потому что при ишемическом инсульте применяется в основном только консервативное лечение (тромбоэкстракция у нас пока еще не распространенное явление). Это тоже тяжелейшее состояние, и оно часто начинается с комы, к сожалению, прогрессирование при геморрагическом инсульте идет быстрее, клиническая картина ярче и исходы при кровоизлиянии тоже более плачевные.

- Как сегодня лечат инсульт и есть ли какие-то новые методы преодоления болезни?

- У нас в Кыргызстане уже внедряют и более широко применяют оперативные методы лечения, от 8 до 15%, в зависимости от состояния больного и возможности провести эту операцию. Но в основном, в 90% случаев, мы пока используем консервативное лечение, потому что есть разработанные и утвержденные Минздравом протоколы, и в этой части мы не отстаем от мира. Наши клинические протоколы соответствуют мировому стандарту.

- Многие сетуют на то, что лечение инсульта обходится очень дорого. А был ли сделан сравнительный анализ изменения ситуации после утверждения клинического протокола?

- До принятия протокола стоимость одного курса лечения инсультного больного равнялась от 50 до 350 тысяч сомов. Сейчас фактическая стоимость лечения такого больного очень доступна и приемлема, бюджет позволяет лечить по протоколу всех наших больных. Конечно, есть дорогостоящие исследования, среди которых МРТ, МРА сосудов головного мозга, тем не менее любой человек может позволить себе лечение. Тромболизис – дорогая процедура, поэтому она не проводится в государственных учреждениях здравоохранения.

- Какие гарантии лечения больному с инсультом предоставляет государство?

- Полноценную помощь в полном объеме. Государство не оказывает платных услуг. Платные услуги идут на уровне дорогостоящих обследований. А в плане оказания медицинской помощи могу сказать, что государство обеспечивает медикаментами на все 100%. Бывают, конечно, некоторые перебои в связи с наплывом пациентов. С начала пандемии мы работаем 365 дней в году.

- А что требуется от самих граждан по уходу за инсультными больными?

- Требуется постоянное присутствие в связи с тем, что примерно 70% больных нуждаются в постороннем уходе (гигиенические процедуры, питание, обследование). В наших условиях это, конечно, сложно, но мы стараемся справляться.

- Правильно ли, что родственники часто просят подольше подержать близкого человека в больнице и таким образом пытаются переложить часть ответственности на медицинский персонал?

- Я думаю, что должна быть достаточной доля ответственности каждой из сторон. Мы оказываем экстренную помощь и выводим пациента из тяжелого состояния. Уход за ним может продолжаться годами: десять, пятнадцать, двадцать лет. Мы не можем столько лет держать у себя больного! Когда мы вывели его из критического состояния, он стабильный, все его жизненные функции тоже стабилизировались, мы готовим его к выписке.

- У ваших пациентов есть какая-то общая характеристика?

- Есть тотальное безалаберное отношение к своему здоровью! И это главный признак, который их всех объединяет. Редко кто говорит, что знает свои цифры артериального давления, холестерина, сахара, придерживается норм правильного питания. Даже в больницу родственники обычно приносят столько еды, что иногда страшно становится. Тем, что мы достаем из больничных тумбочек, можно полгорода накормить!

- Не будет лишним еще раз повторить и перечислить меры профилактики инсультов.

- Во-первых, есть общая профилактика - это физическая нагрузка и подвижность. Во-вторых, и это все-таки главное из столпов, - диета, нарушение которой тоже приводит к инсульту. И третье, это – профилактический медосмотр, профилактические мероприятия в плане того, что надо снять кардиограмму, проверить показатели холестерина, сахара, определить вязкость крови и т. п.

- Какое место занимают инсульты среди других болезней, например, рядом с сердечно-сосудистыми и другими?

- Это и есть цереброваскулярные заболевания. Мы стоим на одной параллели с кардиологическими болезнями.

- Если говорить о лечении инсульта как о науке, у нас в достатке образования, навыков и подготовленности специалистов, чтобы оказывать помощь на высоком качественном уровне?

- Самым главным центром помощи и кузницей кадров для молодежи в этом случае у нас является отделение неврологии №2 Национального госпиталя при Минздраве и социального развития. Чтобы подготовить хорошего невролога, занимающегося инсультом, нужно как минимум 10-12 лет. Наши сотрудники спокойно устраиваются на работу на хорошие позиции за рубежом, их знаний и практики вполне достаточно. Мы ни от кого не отстаем, а в чем-то даже и впереди.

- А чего не хватает, чтобы развиваться дальше и не болеть?

- В плане исследования неврология - это такая сложная наука, чтобы развиваться, мы имеем очень мало оборудования, которое может говорить нам об активности центральной нервной либо сосудистой системы, к этому мы подошли сейчас уже намного ближе. Прогресс, в принципе, идет, и он достаточно активный. Пятнадцать лет назад у нас не было программ и такого доступа к нейровизуализации, компьютерной томографии и МРТ. Расширяется спектр оперативных и диагностических возможностей. Я не могу сказать, что на сегодняшний день мы в чем-то крайне ограничены.

Есть достаточно высокий доступ ко всему, плюс сегодня со стороны общества я вижу тенденцию увлечения здоровым питанием, более активным спортом, и этому подвержена не только молодежь, но и взрослые люди, которые осознают всю пагубность своего поведенческого и пищевого образа жизни. Поэтому я думаю, что в ближайшее время ситуация с инсультами изменится, но это будет происходить очень медленно, но обязательно будет происходить.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/440513
Сборная Кыргызстана по футболу одержала победу над Северной Кореей. Вот как это было
Завершился футбольный матч между Кыргызстаном и Северной Кореи в рамках отбора на чемпионат мира. Финальный счет - 1:0 в пользу нашей сборной. Это первая победа нашей сборной в рамках отбора на ЧМ.