"Вымысел и факты": Centerra отвергла обвинения в нарушениях на Кумторе. По пунктам
KG

"Вымысел и факты": Centerra отвергла обвинения в нарушениях на Кумторе. По пунктам

Все самое интересное в Telegram

"Захват рудника "Кумтор" правительством Кыргызстана основан на ложных, вводящих в заблуждение обвинениях" - такое заявление сделала 14 июня канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc.

В компании утверждают, что власти республики выдвинули ряд некорректных претензий относительно нарушения природоохранных требований и норм безопасности за время эксплуатации рудника. И называют обвинения незаслуженными и необоснованными – как по инвестиционным соглашениям, так и по соответствующему законодательству.

Отмечается также, что после назначения в "Кумтор голд компани" внешнего управляющего со стороны государства Centerra больше не контролирует рудник и, следовательно, не может обеспечивать безопасность работников предприятия и работ на месторождении.

Также в своем заявлении для прессы Centerra противопоставляет обвинениям в свой адрес (которые она называет вымыслом) свои доводы и факты, подтверждающие, по мнению руководства компании, обратное.

Kaktus.media публикует выдержки из заявления Centerra Gold Inc. - выдвинутые обвинения и контрдоводы.

Вымысел. КГК осуществляла деятельность на руднике "Кумтор" в нарушение экологических норм и соответствующего законодательства.

Факт. КГК осуществляла деятельность на руднике "Кумтор" в соответствии с международными экологическими и социальными нормами, строго соблюдая соответствующие законы и соглашения с правительством Кыргызстана, в том числе соглашение по проекту "Кумтор" 2009 года.

Планы компании по разработке месторождения ежегодно одобряли соответствующие государственные органы. Выполнение природоохранных требований проверяли как консультанты правительства республики, так и признанные международные консалтинговые фирмы, в том числе AMEC Foster Wheeler, которая подтвердила, что работы на руднике велись в соответствии с мировым передовым опытом и ее рекомендациями.

Вымысел. КГК осуществляла деятельность на руднике, не соблюдая нормы безопасности.

Факт. КГК работала по стандартам, равным, а то и более строгим, чем местные требования и передовой международный опыт в области безопасности. Проводился как внешний, так и внутренний аудит соблюдения требований безопасности. Все принимаемые в этой сфере меры отслеживались и при необходимости корректировались ежемесячно.

Под нашим управлением недавно рудник проработал целый год без единой травмы, влекущей потерю трудоспособности.

Вымысел. Из-за работ на руднике была отравлена питьевая вода в близлежащих селах.

Факт. КГК регулярно проверяла пробы воды, взятые более чем с 30 точек на прилегающей территории, и ни разу не находила доказательств заражения питьевой воды. Регулярно проверялись сточные, поверхностные и грунтовые воды. Вода отвечала требованиям, установленным законодательством республики.

Кроме этого, КГК взяла на себя обязательство по обеспечению местного населения – более 40 тыс. человек - чистой питьевой водой.

Вымысел. Цианиды, используемые в работе рудника "Кумтор", причинили продолжительный вред окружающей среде.

Факт. Растворы, содержащие цианиды, надежно хранились на объекте по управлению хвостохранилищами, где постоянно отслеживалась концентрация этих веществ. Цианиды распадаются естественным образом под действием солнечного света на территории хвостохранилища, а остающаяся жидкость откачивалась и перерабатывалась.

Вымысел. Удаление льда на руднике "Кумтор" вызвало значительное таяние ледников, опускание ледников Лысый и Давыдова.

Факт. Документально подтверждено, что сильнее всего таянию ледников в регионе способствует изменение климата. КГК стремилась свести к минимуму воздействие своей деятельности на ледники и ответственно подходила к решению возникающих проблем.

Вымысел. КГК незаконно сваливала отработанную породу на ледники Давыдова и Лысый.

Факт. КГК в своей деятельности всегда строго соблюдала соответствующее законодательство и проектные соглашения, которые были одобрены парламентом и Конституционным судом республики в 2009 году.

Государственные органы утверждали ежегодные планы по разработке месторождения, в том числе в части вывоза отработанных пород. На объекте регулярно проводились соответствующие проверки, подтверждалось правильное хранение отходов в хвостохранилищах, оценивался объем всех отходов, производимых предприятием.

Вымысел. Перед тем как правительство взяло рудник под свое управление, Centerra отключила важные датчики, которые следили за стабильностью рудника и движением близлежащих ледников.

Факт. До того как власти взяли рудник под свое управление, все системы безопасности, мониторинга и управления функционировали полноценно. Centerra не отключала указанные системы, и работа на руднике велась без происшествий. В результате действий правительства Centerra закрыла для работников КГК в Кыргызской Республике доступ к глобальным информационным системам Centerra, чтобы не допустить несанкционированное проникновение в них. Но ни одна из таких систем не влияет на безопасность работ на руднике.

Национализация Кумтора (155 статей)
Омбудсмен КР обратился к генпрокурору с просьбой изменить меру пресечения Нарымбаеву
3 Августа 2021, 17:57
Темир Сариев задержан по делу "Кумтора"
3 Августа 2021, 14:57
Национализация Кумтора. Как власти Кыргызстана противоречили сами себе в своих заявлениях
29 Июля 2021, 13:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440614