Дело Кумтора, Садыр Жапаров и Омурбек Бабанов. Вспоминаем события и взаимосвязи 2012 года
KG

Дело Кумтора, Садыр Жапаров и Омурбек Бабанов. Вспоминаем события и взаимосвязи 2012 года

Все самое интересное в Telegram

Уже две недели экс-премьер-министр Омурбек Бабанов находится в заключении. Решение о лишении его свободы на два месяца (пока идет досудебное производство) было принято Первомайским судом.

Подробнее о деле Омурбека Бабанова читайте здесь.

Его адвокаты не устают повторять: до сих пор ни прокуроры, ни судьи так и не смогли четко сформулировать, в чем именно бывший глава правительства виновен. По их словам, само обвинение сформулировано невнятно и чрезвычайно расплывчато, как будто прокуроры сами не совсем поняли, что хотели предъявить, отделавшись общими словами о якобы участии Бабанова в коррупционных схемах. Так какие же события происходили вокруг проекта "Кумтор" в 2012 году?

В уведомлении о подозрении, предъявленном Бабанову, в первую очередь сообщается о том, что соглашения по Кумтору от 1992 года, а также от 2003 и 2004 годов "были заключены против интересов Кыргызской Республики и в результате деятельности рудника интересы государства и населения в сфере экономики, экологии и защиты здоровья населения были грубо попраны".

2011 год. Депутатская комиссия по Кумтору

Напомним, Омурбек Бабанов возглавлял правительство Кыргызстана с октября 2011-го по сентябрь 2012 года.

В феврале 2011 года парламент создал депутатскую комиссию по Кумтору, члены которой должны были за три месяца изучить ситуацию с разработкой месторождения и в итоге представить результаты своей работы. Ту самую комиссию возглавлял нынешний президент Садыр Жапаров, тогда он был депутатом фракции "Ата-Журт". Кроме него, в комиссию вошли еще девять депутатов из всех партий.

В июне 2011 года депутаты Жогорку Кенеша в присутствии членов правительства начали рассмотрение отчета временной депутатской комиссии. Он охватывал большой перечень претензий, касающихся вреда экологии, и, главное, критику заключенного в 2003-2004 годы соглашения с канадской Centerra Gold Inc. по проекту "Кумтор", а также соглашения от 2009 года. Обсуждение было бурным и заняло не один день. Все проходило по регламенту – обсуждения в парламенте часто растягиваются на несколько дней.

Временная депутатская комиссия предлагала отменить ратификацию соглашения по Кумтору от 2009 года, а также передать месторождение вновь созданному предприятию ОАО "Кумторалтын", где единственным акционером выступило бы государство в лице Фонда госимущества. По сути, это бы являлось национализацией.

Речь Бабанова в парламенте

По материалам СМИ можно судить, что на том заседании Бабанов соглашался с тем, что снижение доли Кыргызстана в соглашении с Centerra Gold Inc. – это неправильно, а также говорил о необходимости возмещения экологического ущерба, если таковой имеется.

При этом он предостерегал депутатов от опрометчивых решений. Вот цитата Бабанова с того самого заседания:

"Уважаемые депутаты, во-первых, хочу от имени правительства выразить вам огромную благодарность. Потому что вы поднимаете большой вопрос в истории кыргызского народа. Выражаю благодарность и руководителю комиссии Садыру Нургожоевичу, благодарен и Иманкожоевой (Эркингуль Иманкожоева - депутат V созыва ЖК. - Прим. Kaktus.media). Эти вопросы ранее обсуждались, я думаю, сегодняшний день стал конечной границей. Мои мысли такие же, как у вас. С помощью какой финансовой аферы мы могли наши 66,7% сначала обменять на 15%, а затем на 33%? Люди, которые допустили это, предатели! Мы сегодня должны создать комиссию и, самое главное, пригласить международные экологические компании, а если надо будет, проверить эту компанию с экологической стороны, наложить на них штраф, и это даст нам возможность увеличить наш пакет.

Если мы простым постановлением отберем, то наши действия, думаю, доведут до международного суда.

Цена такого суда не 2 млрд, нашему государству это будет стоить 5 млрд. Забрать, отобрать легко. Но каковы будут последствия - мы должны хорошенько это продумать", - заявил тогда в парламенте премьер-министр.

Создание госкомиссии

Одной из идей на заседании звучало создание государственной комиссии по проверке деятельности "Кумтора", чтобы подтвердить выводы депутатской комиссии. Создание госкомиссии аргументировали тем, что "Кумтор" – это крупный международный проект, поэтому, чтобы требовать возмещения ущерба либо пересмотра условий соглашения, нужны заключения не просто десяти депутатов, нужно подтверждение международных консалтинговых, природоохранных и иных экспертов.

В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы вынести несколько вариантов постановления по "Кумтору" на голосование. 27 июня 2012 года эти проекты были представлены на рассмотрение Жогорку Кенеша – их было два. Один – авторства депутатской комиссии во главе с Садыром Жапаровым, второй – нескольких комитетов парламента. Депутаты большинством проголосовали за второй. Спикер парламента это постановление подписал. За постановление депутатской комиссии же проголосовало только 35 депутатов из 108 зарегистрированных на заседании.

Этим документом Жогорку Кенеш постановил образовать госкомиссию по проверке деятельности компании по разработке месторождения Кумтор, что и было сделано уже 3 июля на заседании правительства под председательством Бабанова.

Главой ее был назначен Темир Сариев, занимавший в то время пост министра экономики. В состав госкомиссии вошли депутаты Жогорку Кенеша, представители аппарата президента, правительства и независимые эксперты. Свои результаты госкомиссия должна была представить к 1 октября.

Согласно постановлению Жогорку Кенеша, члены комиссии должны были дать оценку промышленного, экологического и социального ущерба, инициировать пересмотр соглашения о новых условиях по проекту "Кумтор", пересмотреть состав представителей КР в правлении компании и т. п.

Отметим, подозрение в отношении Бабанова построено на том, что он вместе со спикером и некоторыми депутатами Жогорку Кенеша якобы выступили против положительного рассмотрения парламентом отчета временной депутатской комиссии и каким-то образом повлияли на остальных депутатов.

Как сообщает адвокат Бабанова, следствие считает, что "высшее политическое руководство Кыргызской Республики из корыстных и низменных побуждений, попирая интересы страны и народа КР, вступило в преступный сговор, направленный на создание для канадской компании исключительных условий работы в стране, в ущерб экономической и экологической безопасности". А сам Бабанов вместе с депутатами Исхаком Пирматовым, Асылбеком Жээнбековым, Торобаем Зулпукаровым, Талантом Узакбаевым и другими проводил переговоры с отдельными депутатами ЖК, склонял их проголосовать против инициативы депутата Садыра Жапарова. Однако если мы посмотрим на протокол голосования от 27 июня 2012 года, то увидим, что даже депутаты фракции "Республика", то есть партии, основателем и лидером которой является Бабанов, голосовали в том числе и за постановление Жапарова.

"Даже мои соратники по "Республике" голосовали исходя из своего видения. Среди них есть те, кто голосовал за, кто воздержался, кто голосовал против. Разве это еще раз не доказывает, что даже во фракции депутаты принимали сами решения?" - говорил сам Бабанов.

События после создания госкомиссии

Через несколько дней после создания комиссии премьер поехал на месторождение Кумтор, где встретился с руководством канадской компании, потребовав, чтобы оно предоставляло необходимые материалы госкомиссии по первому запросу. Он сообщил руководству канадской компании, что волокита в предоставлении документов будет расцениваться правительством как создание препятствий работе комиссии и по этому факту будут приняты меры.

В тот же период увеличилось количество представителей от Кыргызстана в совете директоров Centerra Gold Inc. с двух до трех человек, в правление же компании был введен вице-президент, чтобы быть в курсе финансовой деятельности.

5 июля 2012 года глава правительства также отменил постановление бывшего премьер-министра Данияра Усенова о предоставлении "Кумтору" более 16 тыс. га земли и вернул эти земли государству. Следствие же считает, что Бабанов действовал в интересах канадской компании и нанес ущерб государству.

Комиссия успела представить промежуточный отчет в августе 2012 года.

События после промежуточного отчета госкомиссии по "Кумтору"

Во-первых, Омурбек Бабанов возобновил расследование дела о мародерстве в период апрельских событий 2010 года, что в итоге привело к развалу коалиции и его отставке с поста премьера 1 сентября 2012 года.

Кстати, его отправили в отставку депутаты, которые, как сейчас считает следствие, с ним были в сговоре.

Во-вторых, в начале октября 2012 года прошел митинг у стен парламента за национализацию месторождения Кумтор, который завершился задержанием Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова.

Отметим, созданная после постановления ЖК госкомиссия по "Кумтору" продолжила свою работу уже при премьер-министре Жанторо Сатыбалдиеве в конце декабря 2012 года. По результатам проверок комиссией было рекомендовано увеличить экологические платежи, построить новое хвостохранилище, возместить экологический ущерб – около 7 млрд сомов.

Что в деле "Кумтора" нелогично?

1. Основные претензии по проекту "Кумтор" - это заключенные во времена Акаева и Бакиева соглашения. Те самые соглашения, которые одна за другой создаваемые парламентом комиссии называли невыгодными для страны.

2. Все же решения по "Кумтору" в 2012 году принимал Жогорку Кенеш – главный законодательный орган страны – коллегиально, то есть большинством голосов избранных народом депутатов.

3. Аресты и допросы коснулись исполнительной власти, исполнявшей поручения парламента.

Дело Омурбека Бабанова (48 статей)
Омурбека Бабанова освободили из СИЗО. Он едет лечиться за границу
27 Июля 2021, 17:45
Омурбек Бабанов переведен из СИЗО ГКНБ в больницу. К удивлению, не в "Бикард"
26 Июля 2021, 20:30
"Не сбежит ведь". Депутат просит генпрокурора помочь в изменении меры пресечения Бабанову
30 Июня 2021, 12:47
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440679